Окно в Париж. 10 вещей, которые нужно знать, чтобы поездка удалась

Анна
28.06.2018 | 592

Столица Франции – один из самых посещаемых городов в мире. А это значит, что в любое время года вы попадёте в очереди и толпы туристов. Как минимизировать потери времени и денег? Вот вам 10 полезных советов, которые стоит учесть, планируя поездку в Париж.

Купите Paris Museum Pass онлайн

Эта карта – ваш пропуск в более чем 50 музеев и памятников истории в Париже и окрестностях (Версаль, например, включен). Купите её заранее, и вы будете избавлены от необходимости покупать билет в Лувр или другой музей отдельно. Пройдёте, победоносно глядя на не таких сообразительных туристов, уныло стоящих в очереди.

Загрузите в офлайн-переводчик французский язык

Нелюбовь французов к английскому языку известна давно. Даже в туристических местах люди могут демонстративно отвернуться, услышав «please, help me» или «could you show me?». Поэтому подстрахуйтесь, загрузив французский в офлайн-переводчик. Заодно выучите несколько слов: «спасибо», «пожалуйста», «извините», «здравствуйте». Иногда достаточно сказать «бонжур», чтобы француз «начал» понимать английский.

Поедете в Версаль – не ходите во дворец

Очередь во дворец может растянуться на пару километров и придётся ждать часа три, чтобы войти. Бросьте, особенно, если погода хорошая. Идите и гуляйте в огромном парке, в конце концов, для этого его и задумали. Осмотрите скульптуры и павильоны, поваляйтесь на травке под каштанами – ничего не потеряете.

Берите групповой тур на Эйфелеву башню

Это снова возможность не стоять в очереди – группы идут в отдельный проход. Кроме того, послушаете интересную информацию о творении инженера Эйфеля, только на пользу.

Поднимитесь на Триумфальную арку

Этот пункт часто пропускают, а рвутся на Эйфелеву башню. Зря. С Триумфальной арки вид ничем не хуже, а её расположение таково, что вы увидите все нужные панорамы, включая, собственно, башню. И фотографии лучше получатся, потому что обзорная площадка чуть ниже, чем на башне, с которой всё кажется совсем мелким.

Не ездите на виноградники

Если вы поехали только в Париж, не соблазняйтесь на однодневные экскурсии на виноградники. Займёт весь день, половину времени проведёте в дороге, да и стоят они не так чтобы дёшево. Поверьте, в Париже множество возможностей для дегустации вин разных регионов Франции, выбирайте и пробуйте. А по виноградникам потом придумаете себе отдельную поездку – скажем, в Прованс или Бордо.

Заходите в каждую открытую арку

Париж – это ведь не только Лувр, Эйфелева башня и Нотр-Дам. Есть ещё непарадный Париж. Поэтому не бойтесь и заглядывайте во дворы, если открыто, отходите на боковые улочки. Обычно судьба награждает любознательного путешественника, открывая ему уютное заведение для своих или уникальный магазинчик с приятными ценами.

В катакомбы идите с гидом

Сложный лабиринт подземных ходов может сыграть с вами злую шутку. Конечно, экскурсии организованы и под землёй вас не бросят. Но лучше позаботиться заранее и заказать тур с гидом.

Изучите схему парижского метро

На первый взгляд она может напугать – настолько запутанной и бестолковой выглядит. Но если заранее скачать схему в интернете и периодически разглядывать её, прокладывая маршрут от вашего отеля до основных достопримечательностей, то со временем разберётесь. Учтите только, что поезда в парижском метро ходят с очень разными интервалами, иногда можно и 20 минут ждать. Закладывайте это в расчёт времени.

Идите к реке

Если вам кажется, что вы заблудились, ищите Сену. Она проходит через весь город, и рядом с ней потеряться уже невозможно. Кроме того, основные достопримечательности находятся рядом с ней, по обоим берегам.

Еще статьи