Шотландия: три стандартных и четыре оригинальных способа провести время на земле скоттов

25 июня 2017 г.
Дмитрий
273

Виски, килты и лохнесское чудовище – пожалуй, всё, что обыватель знает об этой части Соединённого Королевства. Однако это тот случай, когда стереотипы не приносят разочарования и не становятся единственной завлекалочкой для туристов. Мы расскажем вам, как правильно знакомиться с этими творениями шотландцев, и подкинем нестандартные идеи для отпуска на севере Великобритании. С вас же – найти самые дешевые авиабилеты и вперед за впечатлениями!

Живая вода

У каждого народа есть свой алкогольный напиток. Но шотландский виски завоевал весь мир. И пусть одни воротят нос, мол, сивуха, а другие варварски разбавляют скотч колой, вряд ли кто-то посмеет спорить с тем, что сей напиток статен и благороден. Просто нужно относиться к нему с пониманием и уважением.
Лучше всего начать знакомство со скотчем на одной из тысяч шотландских вискикурен. Если вы не приверженец какого-то из сортов, выбирайте ту, на которую проще всего попасть: процесс производства везде одинаков. Или идите в Whisky Heritage Centre в Эдинбурге – там удастся попробовать разные сорта. Знайте: стакан с тяжёлым дном – придумка американцев для их бурбона. Шотландский виски пьют из бокалов-«тюльпанов», так лучше раскрывается аромат и правильнее формируется глоток. И помните: это напиток для неспешного смакования одной-двух порций, а не методичного уничтожения целой бутылки.

Мужик в «юбке»

Никогда не называйте килт юбкой! Мужская одежда – килт, женская – клетчатая юбка. Настоящий килт делается на заказ и стоит тучу денег. Плюс споран (этакая «сумочка» из кожи и меха), шерстяные гольфы с отворотами, ботинки и пиджак – традиционный костюм шотландца влетает в копеечку, а точнее, в несколько тысяч фунтов стерлингов. Надо сказать, что килт, как ни странно, придаёт мужчине брутальности. Это наиболее заметно, когда вы видите шотландца в национальной одежде просто на улице, а не на сцене или в туристическом месте.

Узнать, пойдёт ли вам такой костюмчик, можно на Тартановой фабрике в Эдинбурге (она как раз напротив Whisky Heritage Centre): примерьте и сфотографируйтесь на память. Но перед этим изучите, как ткут ту самую, знаменитую шотландскую клетку. Кроме того, это один из самых крупных сувенирных магазинов шотландской столицы.

Жуткое, но симпатичное

Несси – как Дед Мороз. Вроде бы понимаешь, что его нет, но так хочется верить, что всё-таки есть. К тому же, в Шотландии изображение зелёного симпатичного ящера мелькает везде, и как-то свыкаешься с ним. Экскурсия на Лох-Несс – одна из самых популярных. Что сказать. Озеро живописное, на его берегу есть впечатляющие развалины замка, в туристическом центре показывают фотографии и фильмы о Несси. Однако брать однодневную экскурсию из Эдинбурга, возможно, не самая хорошая идея. Ехать далеко, дорога займёт большую часть времени. Если не повезёт с погодой, поездка совсем утомит. Более удачный вариант: брать машину и отправляться в сторону Хайленд с заездом на озеро.

Кстати, «лох» - это озеро на шотландском языке. То есть, озеро называется Несс. Мы же привыкли говорить «озеро Лох-Несс», что для уха местного жителя звучит как «озеро озеро Несс».

Танцы, подземные ходы и летающие брёвна

Прогулка по Эдинбургу с посещением замка и дворца Холируд, поездка в Стирлинг, на Лох-Несс – это стандартные экскурсии, предлагаемые турфирмами в Шотландии. Самостоятельному путешественнику по плечу организовать себе более глубокое проникновение в местную культуру. Что для этого сделать? Рассказываем.

Спуститься в подземелья. Под шотландской столицей их – целые города. Существует масса легенд и страшные исторические факты. Например, когда в город пришла эпидемия чумы, власти приказали замуровать целую улицу с жителями: богатеи считали, что зараза идёт от бедноты. Дальше перечислять не станем, а то экскурсия окажется не интересной. Готовьтесь к вероятной встрече с привидениями – духами древних жителей шотландской столицы.

Сходить на кейли. Это вечер народных танцев, по-шотландски ceilidh (кейли ди). Люди собираются и пляшут в меру возможностей. Расписание ищите в интернете. И постарайтесь попасть на настоящую, а не для туристов. В первом случае прочувствуете атмосферу и научитесь нескольким па, во втором – попадёте на обычный концерт.

Поехать на Highland Games. Традиционный фестиваль обычно проводится летом на севере Шотландии. Здоровенные мужики в килтах будут соревноваться в перетягивании каната (вы знали, что это национальный шотландский спорт?), метании камня весом килограммов в пятьдесят, метании молота (палки со свинцовым наконечником) и кидании шестиметрового бревна. Когда-то на таких состязаниях шотландские короли набирали себе наиболее крепких воинов. Нынче это весёлое событие, разбавляемое народной музыкой и танцами.

Посмотреть на Адрианов вал. Древние Римляне легко завоевали южную часть Британского острова, но не смогли продвинуться на север. Воинственные скотты и пикты были столь отважны и самоотверженны, что попытки победить их оставили и решили отгородиться стеной. Построить её повелел император Адриан, в честь него она и названа. Развалины стены и форта древних римлян находятся недалеко от границы Англии и Шотландии. В форте постоянно ведутся раскопки и небольшой музей с находками археологов весьма интересен. На эту поездку достаточно дня, из Эдинбурга есть однодневные экскурсии.

Как добраться

Прямых рейсов в Эдинбург нет, придётся добираться с пересадкой в Лондоне или, например, Амстердаме. Как правило, это самый выгодный способ, хотя есть ещё вариант лететь в Лондон, а оттуда ехать на поезде (4-5 часов) или автобусе (7-8 часов).
Для передвижения по стране лучше брать авто в аренду: к левостороннему движению быстро привыкаешь, трафик невелик, дороги прекрасные. Впрочем, если у вас нет водительских прав, - междугородние автобусы ходят чётко по расписанию.

Где останавливаться

Идеальный вариант: bed&breakfast, то есть, гостевые дома. В Шотландии это почти всегда уютные комнаты в частных домах, с приветливыми хозяевами, которые каждое утро готовят сытный вкусный завтрак. 

Читайте так же

Город Глазго - где находится, что представляет и чем примечателен