Тюльпаны, сыр и велики. Дешёвый Амстердам: что посмотреть недорого или бесплатно

09 января 2018 г.
Анна
216

Голландская столица популярна у туристов: красиво, вкусно, интересно. Плюс бурная ночная жизнь и масса злачных заведений. Однако назвать Амстердам бюджетным направлением сложно.

Впрочем, даже если вы не считаете каждый евро, всё равно приятно, если развлечения в поездке достаются даром или очень дёшево. Сегодня мы найдём такие в Амстердаме.

Узнаем Амстердам бесплатно

На обзорную экскурсию по городу можно попасть каждый день. Расписание доступно на сайте.

Поплаваем на лодке

Также бесплатно можно посмотреть на город с воды, если попасть на паромную прогулку на River IJ. Ловить его следует у центрального вокзала.

Сходим на цветочный рынок

Bloemenmarkt – цветочный рынок Амстердама, действующий с 1862 года. Дождь ли, солнце, он разворачивается каждый день, кроме воскресенья. Побродить среди разноцветья тюльпанов, купить букет (50 штук за 10 евро!) или сувениры, а, может, выбрать луковицы, чтобы посадить на даче?

Погуляем в парке

Если погода хорошая, отправляйтесь в Vondelpark – самый популярный в городе. Неспешно погуляете, устроите пикник, посидите в местных кафешках или посмотрите фильм в открытом кинотеатре. Тут ещё есть сад с более чем 70 видами роз.

Изучим Пояс каналов (Canal Belt)

Район, где сохранились дома постройки XVII века, - то, что нужно туристу. Система каналов, островов и очаровательных мостиков не оставит вас равнодушным. Гулять по берегам пешком ничего не стоит, но можно раскошелиться и прокатиться на лодочке.

Покатаемся на велосипеде

Хотите сойти в Амстердаме за своего? Берите в аренду велик и катайтесь по городу. Сутки проката стоят 7-8 евро.

Погладим котиков

Плавучий приют для брошенных котов и кошек Pozenboot опровергает стереотип о том, что эти животные боятся воды. Ничего подобного, живут себе прямо на канале и в ус не дуют! Прийти, посмотреть и погладить котиков можно бесплатно, но если оставите, сколько не жалко, на их содержание, вам только спасибо скажут.

Выпьем кофе в котокафе

Если вам не хватило общения с усатыми-полосатыми, идите в местное котокафе Kopjes Cat. Нужно резервировать время, вход стоит 3 евро с человека. Посидите в тепле и уюте с восемью подобранными на улице кошками.

Увидим сразу 15 мостов

Так-то их в Амстердаме более 1,5 тысяч. За одну поездку, пожалуй, все и не охватить, хотя, вероятно были оригиналы, которые пытались сложить в копилку путешественника все. Но мы начнём с точки, откуда можно увидеть одновременно 15 мостов. Для этого нам нужен перекрёсток Reguliersgracht и Herengracht. Лучше всего приходить вечером, когда мосты подсвечиваются.

Перекусим на халяву на воскресном рынке

Если вам повезло оказаться в голландской столице в первое воскресенье месяца, идите в район Westergasfabriek, где раскидывается огромный рынок.

Купить тут можно всё – от фермерских продуктов до дизайнерской одежды. Еду все торговцы предлагают пробовать, так что и на обеде можно сэкономить.

Сходим в библиотеку

Эта идея многим покажется странной, но не отвергайте её сразу. Просто с верхнего этажа Публичной библиотеки Амстердама открываются потрясающие виды на город, а вход бесплатный.

Посетим алмазную фабрику

На алмазной фабрике Gassan Diamonds ежедневно проводятся бесплатные туры с гидом (русскоязычный тоже есть). Показывают огранщиков в работе, рассказывают весь путь алмаза к бриллианту и ювелирному изделию. Можно снимать фото и видео. Ну, а в конце экскурсии, конечно, магазин. Цены, достойные изделий, так что настаивать на покупке никто не будет, но примерить дадут.

Посчитаем Девять улиц

Район, который здесь называется De Negen Straatjes, - это девять улочек, соединяющих основные каналы. Прелестные городские пейзажи, бутики винтажной одежды и предметов, да и просто весьма приятное место для прогулок.

Прокатимся на коньках

Каждую пятницу в Амстердаме проводятся туры на роликовых коньках. Присоединиться к ним можно абсолютно бесплатно, но вы должны оценивать свои возможности. Обычный маршрут составляет километров двадцать.

Отправимся на блошиный рынок

Старейший блошиный рынок в Нидерландах работает с понедельника по субботу с 9.30 до 18.00. Бродить там можно бесконечно, переходя от лотков с книгами к лавкам с ювелирными изделиями, и от велосипедов к обувным. В общем, купить на этом рынке можно всё. А также перекусить недорого в местных кафе.

Выпьем пива

Тур по пивоварне Brouwerij 't IJ за 5,50 евро включает дегустацию нескольких видов пенного напитка и проходит раз в день на английском и раз в день на голландском. Лучше бронировать заранее на сайте.

Послушаем бесплатный концерт

В Королевском концертном зале Concertgebouw по средам в 12.30 можно послушать классическую музыку бесплатно. Желающих хватает, поэтому приходите заранее, чтобы занять хорошее место.

Ну, что, уже ищете дешёвые авиабилеты в голландскую столицу? Тогда вот вам ещё практическая информация.

Аэропорт Амстердама

Схипхол (Schiphol) находится в 18 километрах от Амстердама. Это одна из самых крупных в Европе воздушных гаваней, популярный хаб (пересадочный узел) для длительных перелётов. Кроме того, Схипхол неоднократно признавался одним из самых кофмортных аэропортов мира. В нём есть всё: рестораны и бары, СПА-салоны и тренажёрный зал, молельная комната и библиотека, казино и даже брак можно зарегистрировать. В каждом терминале в нескольких точках можно прикупить букет тюльпанов или луковицы, затариться знаменитым голландским сыром и выбрать специальный нож к нему. При этом аэропорт совершенно не выглядит перегруженным.

На территории аэропорта и в его окрестностях расположены сетевые отели Ibis, Novotel, Mercure, HolidayInn и т.д., в которых номер стоит значительно дешевле, чем в центре города. Поэтому многие туристы останавливаются в них, если приехали в Амстердам на несколько дней, а не только отдыхают между рейсами. Транспортное сообщение между Схипхолом и Амстердамом регулярное и круглосуточное.

Как добраться из аэропорта Амстердама в центр города

Автобус

Напротив SchipholPlaza находятся остановки автобусов, едущих в Амстердам или в другие города, а также шаттлов из отелей. The Amsterdam Airport Express - автобус № 197 довезёт до центра города примерно за 25 минут и 5 евро.

Поезд

С платформы под залом прибытия отходят поезда как до Центрального вокзала Амстердама, так и до других городов Голландии. Поезда в центр столицы обойдётся в 5,10 евро.

Такси

Поездка из центра города встанет примерно в 50 евро.

Главные достопримечательности Амстердама

Рейксмузеум (Rijksmuseum)

Художественный музей размером с квартал. В коллекции сотни полотен голландских художников.

Каналы Амстердама

Странно, что со словом «каналы» ассоциируется исключительно Венеция. Амстердам ей не слишком-то уступает. 75 километров водных путей, более 1,5 тысячи мостов - ну разве не красота?!

Замок Мёйдерслот (Muiderslot)

В 15 километрах от Амстердама красуется весьма хорошо сохранившаяся крепость XIII века. Она никогда не использовалась в военных целях, поэтому дошла до наших дней в целости и сохранности. Аккуратнее! В залах бродит призрак одного из её владельцев - графа Флориса Пятого, убитого собственными вассалами.

Королевский дворец

Обычно бывало наоборот, но в данном случае здание, построенное в XVII веке для городской мэрии и суда, со временем отдали монаршей семье. Теперь это официальная резиденция королевской династии Нидерландов, и все официальные мероприятия проводятся только здесь.

Площадь Дам

Жить на территории, которая большей частью находится ниже уровня моря, нелегко. Голландцам постоянно приходилось строить дамбы, рыть каналы, вбивать сваи. Вот и площадь Дам раскинулась на дамбе (что по-голландски и будет «дам») XIII века. Это центральная площадь города.

Музей мадам Тюссо

Если вы любитель восковых копий знаменитостей, посетите Музей мадам Тюссо в Амстердаме. Сравните с другими подобными заведениями, которых всего 19 в мире.

Музей Винсента Ван Гога

Это не просто коллекция картин великого художника (стоит отметить, не самая полная), но экспозиция, рассказывающая о его жизни и творчестве. Помимо работ Ван Гога, выставлены картины Моне, Гогена, Пикассо и других импрессионистов.

Кёкенхоф (Keukenhof)

В течение двух с небольшим месяцев (с конца марта до начала мая) это место паломничества туристов со всего мира. Парк в окрестностях Амстердама слепит красотой цветущих тюльпанов всевозможных цветов и сортов. Плюс гиацинты, нарциссы, лилии, розы и орхидеи (это уже в теплицах).

Дом-музей Рембрандта

В этом доме художник прожил несколько лет. Теперь здесь можно посмотреть его гравюры и картины, а также работы его учеников и художников, творивших под впечатлением от картин мастера (интересно, а кто-то не впечатлялся работами Рембрандта?).

Музей судоходства

Когда-то в этом здании располагалось адмиралтейство, теперь музей, рассказывающий о славной истории мореплавания и достижениях голландских мореходов.

Городской музей Амстердама

Если вы любитель современного искусства, вам сюда. Того современного, которым оно было в конце XIX - начале XX века. Посмотрите работы импрессионистов, экспрессионистов, кубистов, фовистов, в том числе, 29 картин Казимира Малевича.

Дом-музей Анны Франк

Анна - дочь Отто Франка, сбежавшего с семьёй из нацистской Германии от еврейских погромов. Семья скрывалась в старинном особняке, где теперь устроен мемориал. Анна вела дневник, и это главный экспонат музея.

Красные фонари Амстердама

Наряду с сыром и кофешопами улица красных фонарей - одна из самых известных достопримечательностей Амстердама. Хотя, подобные районы есть во многих городах мира. Кстати, на самом деле, это не улица, а квартал. Разделённый на, скажем так, тематические улицы - на одних заведения предлагают развлечься исключительно с белыми девушками, на других - с чернокожими, на третьих - с транссексуалами и т.д.

Между прочим, дамы лёгкого поведения заняли этот район ещё в XIV веке, с тех пор так и обитают тут. Днём это обычный район, ничто не выдаёт в нём гнезда разврата. Но, с наступлением темноты, он преображается. Надо сказать, что это давно уже больше туристический аттракцион, и гости города сюда приезжают чаще, чем жаждущие продажной любви мужчины. Впрочем, и таких полно, иначе с чего бы проститутки платили налоги в городскую казну? Да-да, они работают абсолютно легально, с «белой» зарплатой, профсоюзом и медицинской страховкой.

Кофешопы Амстердама

Как и квартал красных фонарей, эти заведения создают Амстердаму мировую славу - мало где в мире лёгкие наркотики можно покупать и употреблять легально. Мы никому этого не советуем, но кофешопы вы всё равно в Амстердаме увидите. Поэтому, если надумаете туда зайти, вам нужно знать несколько правил:

* приобретать и употреблять траву можно только в кофешопах. На улицах, в хостелах или отелях, в других заведениях - нельзя. Несмотря на то, что некоторые именно так и делают. Вывозить за пределы страны тем более нельзя.

* в день один человек может купить не более пяти граммов.

* алкоголя в кофешопах нет. Зато есть кофе.

* траву продадут исключительно по паспорту, если вы старше 18 лет.

* фотографировать и снимать видео в кофешопах нельзя.

Время в Амстердаме

Разница по времени между Амстердамом, а также всеми Нидерландами, и Москвой составляет -2 часа зимой и -1 час летом. То есть, если, например, в Москве 16 часов, то в Амстердаме 14 часов.

Сколько лететь до Амстердама из Москвы

Прямой рейс из Москвы до Амстердама длится 3 часа 5 минут. Предлагают авиакомпании "Аэрофлот" и KLM. Другие перевозчики летают в голландскую столицу с пересадкой. Сколько придётся добираться до Амстердама, будет зависеть от времени стыковки.

Бразильский карнавал, суть бразильского карнавала, фото, информация как попасть