Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Стокгольм. Три места для уединенных прогулок и размышлений

Стокгольм. Три места для уединенных прогулок и размышлений
17 сентября 2016 г.
Дaнис Карамов
291

Стокгольм – одна из красивейших столиц скандинавского полуострова. Европейцы еще называют его «Северная Венеция» за изысканную архитектуру присутствующую в каждом доме, за большое количество зеленых парков и открытых водоемов. Если во время путешествия вам вдруг захочется отдохнуть от калейдоскопа ярких впечатлений, то предлагаем вам свернуть с популярных туристических троп и отправиться туда, где можно спокойно прогуляться. Эти особенные места порадуют вас не только видами, но и обогатят впечатлениями. Да, и самое главное, они бесплатны. Покупайте дешевые авиабилетына нашем сайте и отправляйтесь в путешествие!

Поразиться богатству стокгольмской общественной библиотеки

Если вдруг захотелось побыть в тишине и почитать книгу, то вам следует отправиться в Стокгольмскую общественную библиотеку. Она располагается в районе Васастан. Это здание трудно спутать с каким-либо из рядом находящихся. Стены общественной библиотеки окрашены в песчаный цвет и имеют множество окон. Неординарностью архитектурной композиции сооружения выделяется третий этаж. Он представлен в форме цилиндра. За столь неожиданную планировку здания жители Стокгольма должны быть благодарны шведскому архитектору Гуннару Асплунду. Он старался воплотить стиль нордического классицизма. И уже в 1938 году посетители, после открытия публичной библиотеки, смогли оценить не только архитектурное очарование, но и удобный интерьер.

52biblioteka

Главной особенностью библиотеки является отсутствие библиотекарей. Ведь все полки с книжками расположены так, что вы сами сможете легко разобраться. Ко всему прочему век высоких технологий и тут оставил свой след. Каждая книга имеет свой штрих код, чтобы вам было удобно ее найти. В библиотеки около двух миллионов различных изданий, на 120 языках мира, и русский язык в их числе. Если вы с ребенком, то и для него найдется комфортный уголок, в виде отдельного зала с миниатюрными и яркими стеллажами. В общем, читальный зал предоставит вам комфортные условия для хорошего времяпровождения.

Прогулка по Осло. Четыре потрясающих места для экономных туристов

Прогуляться по тропкам кладбища Скугсчюркогорден

Возникший в 1900-х годах Скугсчюркогорден к югу от центральной части города, был своего рода новшеством. Так как архитектор Гуннар Апслунд и Сигурд Леверентце хотели создать нечто целое, в котором сочетается кладбище, архитектура и природа. К тому же в начале 20 века Стокгольм остро нуждался в новом кладбище. Но на тот момент кладбище представляло собой своего рода "Сады скорби" с невероятной красотой парки, грандиозные монументальные надгробия и прекрасные аллеи.

54kladbische

Художники и архитекторы хотели изменить такое положение, и создать новый погост, который плавно вписывался бы в ландшафт. После таких изменений, архитектурные особенности зданий органически вписывались в природу. Когда вы будете прогуливаться по кладбищу Скугсчюркогорден, то наверняка это оцените, глядя на природные пейзажи и заходя в часовни.

В начале 20 века в странах Европы кремация обрела популярность. Это коснулось и Скугсчюркогорден, что выразилось в определенных требованиях к размерам могил и надгробий. Спокойная красота некрополя в 1935 году была разбавлена возведением трех часовен: часовни Веры, Надежды и Святого Креста. В самом лесу вы можете прогуляться по извилистым тропкам.

При каждой часовни есть огороженный сад. А недалеко от часовни Святого Креста находится пруд с прекрасными лилиями. Там же есть монументальный зал для прощаний. Архитектура часовни выполнена в сдержанных тонах, но украшена и отделана знаменитыми художниками. Как вы наверно заметили, в Скугсчюркогорден главное это отсутствие мрачной атмосферы. Так как замыслом создателей кладбища была поддержка скорбящих, попытка их привести к философскому подходу в вопросе смерти близкого человека. Посещение кладбища бесплатно. Есть групповые туры по воскресеньям.

В Хельсинки налегке. Четыре пункта для знакомства с городом  

Вдохнуть ароматы растений в ботаническом саду Бергиуса

Там где не проходят туристические маршруты, уютно расположился в объятьях Национального городского парка Стокгольма ботанический сад Бергиуса. Это популярнейшее место для прогулок среди жителей и гостей столицы Швеции. С необычной красотой, в окружение водной глади каждый может насладиться видами. Парк работает в круглосуточном режиме, вход бесплатный.

53ischeftshs

Ботанический сад был основан братьями Петер и Бенгт Йонас Бергиус, в имении которых изначально и располагался. Но позже он поменял свое месторасположение, здесь находится и поныне. Говоря об этом саде, стоит отметить, что в нем находится более 9 тысяч видов растений. Они расположились по принципу научной классификации, и строго сгруппированы по географическим поясам. Например, Дом Виктории был построен исключительно для тропической кувшинки гигантских размеров. Также в 1995 году была открыта оранжерея Эдварда Андерсона, в которой все поделено на пять климатических зон. Из них самая обширная - зона Средиземноморья. Среди всего этого разнообразия растений, вы сможете отдохнуть не только мыслями, но и вдохнуть глоток свежего воздуха.

Самая южная столица северной Европы. Топ-5 бесплатных развлечений Копенгагена