В Хельсинки налегке. Четыре пункта для знакомства с городом

13 сентября 2016 г.
Дaнис Карамов
569

Финляндия славится красотой природы, суровыми морозами, а также тем, что добраться до нее россияне могут довольно быстро и недорого. Путешествие в Хельсинки – идеальный выбор для экономного туриста. Что же посмотреть туристу, который впервые приехал в город? Мы подобрали несколько мест, которые помогут вам почувствовать атмосферу города, бегло ознакомиться с его историей и приберечь финансы для более важных целей. Давайте рассмотрим подробней, что Хельсинки может предложить туристам, тратящим деньги с умом.

ЖД вокзал Хельсинки, попавший в комиксы

С чего же начинается любой город? Конечно, с вокзала. Что касается Центрального железнодорожного вокзала в Хельсинке, то вас ожидает прямо-таки памятник архитектуры. Величественное здание, возведенное из гранита еще в 1914 году. Изначально вокзал использовался в качестве госпиталя в период войны. Но уже в 1919 году с перронов на поезда садились первые пассажиры, а вокзал радушно принимал гостей. Данным творением жители Хельсинки обязаны архитектору Элиэлю Сааринену.

126

Само здание выглядит весьма необычно. Как утверждают слухи, именно этим зданием вдохновлялись создатели комикса Бэтмана при прорисовке выдуманного города Готэм, где происходит большая часть событий. Вы только представьте, четыре огромных атланта держащие фонари, фасад здания, отделанный гранитом розового цвета и медью. Особенно невероятный вид это здание приобретает по вечерам. Помимо всего прочего, вокзал окружают универмаги, рестораны и остальные достопримечательности. Это удобный ориентир для туристов и место встреч.

Сенатская Площадь и благодарность российскому императору

Визитной карточкой Хельсинки безусловно является Сенатская площадь. С нее очень удобно начать экскурсию по столице, и не удивительно, что именно она популярна среди туристов. Сенатская площадь окружена величественными зданиями, которые выполнены в схожем архитектурном духе позднего классицизма - Национальная библотека, здание Государственного совета, Кафедральный собор, Главное здание университета. Площадь эта была создана в тот период времени, когда Финляндия вошла в состав Российской империи.

125

Для многих будет сюрпризом увидеть памятник российского императора Александра второго в центре площади. Но данный памятник был создан на собранные деньги финского народа знак признательности монарху. Так как император даровал Финляндии, не бывалую на тот период в Европе, широту прав автономии: финская марка тогда вошла в оборот, финский язык стал государственным. Именно этот ряд реформ позволил укрепить национальное сознание финского народа, а в будущем сформировать государство. Скульптура, выполненная из бронзы, изображает государя, одетого в гвардейскую форму, в момент произнесения речи. Фигуру Александра второго окружает также ряд символических скульптур в образе людей – Труд, Мир, Закон и Свет.

Позади памятника возвышается жемчужина Сенатской площади -Кафедральный собор, который был возведен еще в 19 веке. Его строительство заняло 22 года. Здание выполнено в стиле ампир из белоснежного мрамора и первоначально было названо Николаевским собором, в честь Святого Николая, который является покровителем мореплавателей. Крышу здания украшают 12 апостолов, а по углам кровли возвышаются четыре башни. У собора есть также два павильона - для колокола и приходской капеллы. Внутренние помещение здания выглядят скромно, но и в тоже время торжественно. Там присутствуют статуи Филиппа Меланхьона, Микаэля Агриколы и Мартина Лютера.

Исторически сложилось, что в этом соборе проходила и по ныне проходит выбор, а затем коронация королевы света Лючии. Это красивая традиция, в ходе которой девушка с короной горящих свеч и одетая в белое одеяние, покидая собор идет на праздничное шествия до площади Хиеталахдентори.

Время работы собора: ежедневно с 9:00 до 18:00, в августе — с 9:00 до 23:00, воскресная служба — в 10:00. В соборе ежедневно проходят мероприятия, во время которых вход туристам запрещен.

Остров Сеурасаари и его неугомонные белки

Имея пару свободных часов в запасе, потратьте их на прогулку по этому острову. Он является популярным местом у финнов. Обязательно возьмите с собой термос с чаем, еды и удобную, но непромокаемую обувь, так как здесь довольно влажная погода. К острову вы доберетесь, пройдя через пешеходный мост. Хозяевами этого места являются не только люди, но и... белки. Да-да, они тут повсюду: на деревьях, прямо на тропках, в кустах. Их называют еще одной достопримечательностью острова. Возьмите с собой что-нибудь съестное для этих маленьких проказников. Не беспокойтесь они приучены к людям и бесцеремонно лазают помимо деревьев еще по штанинам и сумкам посетителей острова.

123

На западном берегу острова есть пляж, правда, использовать его по назначению можно, если вы не боитесь холодной воды. Сеурасаари называют музеем под открытым небом, так как тут сконцентрировано множество музеев. К примеру есть музей сельской архитектуры страны, где собраны конюшни, ветряные мельницы, амбары и прочее. Вход в него является платным. Ко всему прочему, тут множество лесных тропок для пеших и велопрогулок, а также мест для пикников на природе. Отдохните от городской суеты в окружение природы острова Сеурасаари!

Сауна духа или часовня тишины Камппи

Если прогуляться по площади Наринкка, которая является достаточно людным местом в Хельсинки, то можно увидеть очень необычное здание. Оно напоминает то ли чашу, то ли яйцо. Вашему вниманию - часовня тишины Камппи. Архитектура здания являет собой яркий пример финского минимализма, собственно, как и интерьер часовни.

124

Построенная в 2012 году по задумке финских архитекторов Микко Сумманен, Киммо Линтула и Нико Сирола, не часовня вовсе, она скорее дом покоя, внутренней тишины, так как является, прежде всего, убежищем от городской суеты. Но там в ней работают священники, соцработники и психологи. Этот удивительный пример совместной работы местных государственных структур с церковными службами дала отличный результат. Теперь это место стало одним из самых посещаемых мест в Хельсинки.

Само здание сделано исключительно из местных пород деревьев. Внутри помещения есть скамейки, но вы можете присесть на мягкую подушку в форме камня. Интерьер опять-таки сделан в стиле минимализма, в декоре использовано исключительно материалы из дерева, что создает атмосферу тишины и тепла.

Если вы вдруг внезапно устали о людной столицы Финляндии, то обязательно сходите, как ее называют местные, в "сауну духа" - Часовню тишины Камппи.

Купить авиабилеты без комиссии вы можете на нашем сайте!