Скрытая красота

14 мая 2017 г.
Ангелина Азизова
251

В больших городах, стремясь быстро и экономно перемещаться, мы часто спускаемся в метро. Существует мнение, что этим мы лишаем себя красивых наземных видов, но сегодня мы будем развенчивать этот миф, ведь на повестке дня десять самых красивых станций метро в мире.

Сделаем небольшую ремарку: все знают, что московское и петербургское метро – это удивительной красоты памятники, но речь пойдет не о нашей стране, а о заграничных красотах, поэтому не удивляйтесь отсутствию в списке Киевской или Маяковской – их мы тоже любим, помним и ценим.

 

  1. Olaias Station, Лиссабон, Португалия, Красная ветка

Olaias Station

Если вы будете искать отзывы об этой станции в Интернете, то обязательно натолкнетесь на тысячи сообщений «не смогли проехать мимо, захотели выйти, чтобы все изучить».

Станция расположена на пути из города в аэропорт, поэтому проехать мимо нее крайне сложно. Она очень чистая и красочная. Сочетание ярких цветов, смелых архитектурных решений (колонны в виде бочек), металла, стекла, витражей – все это заставляет забыть о том, что в не в музее современного искусства, а под землей.

Это не просто станция, которую проектировали обычные строители: к созданию этого шедевра (а это самая большая станция в Лиссабоне) приложили руку знаменитые португальские архитекторы и художники. Если вы не хотите стоять в очередях в музеи, вам достаточно будет посетить Olaias Station.

Стоимость поездки на метро: 1.30 евро

 

  1. Toledo Metro Station, Неаполь, Италия

Toledo Metro Station

Новая станция неапольского метро погрузит вас в пучины в подводного мира. Совместное творение испанского архитектора и южноафриканского художника показывает морские или даже океанские пучины, за счет световых панелей всех оттенков синего. Здесь непонятно, в каком измерении ты находишься – вокруг то ли вода, то ли арктические снега, но впечатление создается невероятное.

Помимо того, что это одна из самых красивых станций метро Неаполя, это еще и самая глубокая станция. 

Стоимость поездки на метро: 1.5 евро стоит билет на 90 минут

 

  1. Arts Et Métiers, Париж, Франция

Arts Et Métiers

Французы любят свои историю и культуру, чтят своих героев и культивируют искусство в массах. Станция метро Arts Et Métiers представляет воссозданный мир капитана Немо – знаменитого загадочного персонажа Жюля Верна.

Медная поверхность метрополитена сделана из специальных листов с металлическими заклепками, чтобы повторять обустройство Наутилуса. Особенно интересно то, что станция не новая, а построена в 1935 году, поэтому здесь вы прикасаетесь одновременно к истории и искусство. А приехав сюда, можете подняться и посетить музей искусств и ремесел.

Стоимость поездки на метро: 1.90 евро

 

  1. Khalid bin Al Waleed Station, Дубай, ОАЭ

Khalid bin Al Waleed Station

Не секрет, что в Эмиратах любят и ценят красоту и роскошь, и пройти мимо метро местные шейхи также не могли, поэтому прямо под бурлящим BurJuman Mall появилась станция метро, которая, как и все в стране, впечатляет своим размахом и дороговизной.

Спускаются на эту станцию для того, чтобы увидеть современную скульптуру «Вода», которая была спроектирована художницей Джиткой Каменцовой. Огромная конструция, напоминающая люстру, свешивается с потолка метро и со стороны выглядит то ли как водопад, то ли как гигантская медуза. Любителям футуристических дизайнов и современного искусства эта конструкция точно придется по душе.

Стоимость поездки на метро: 0.5 евро

 

  1. Westfriedhof Station, Мюнхен, Германия

Westfriedhof Station

Германия тоже относится к метро не просто как перевалочному пункту – станция Вестфридхоф явное тому подтверждение.

Интерьер подземки здесь украшают 11 гигантских светильников, которые рассеивают синий, желтый и красный цвета и создают очень стильную обстановку. Многие туристы сравнивают минималистичный интерьер с обстановкой дискотек. Для немцев же обстановка призвана нести сакральный смысл, ведь данная станция находится под кладбищем.

Стоимость поездки на метро: 1.40 евро (за короткую поездку в две остановки), 2.70 евро за дальнюю поездку.

 

  1. Estación de Atocha, Мадрид, Испания

Estación de Atocha

Никакого футризма, космоса, современного искусства и невероятных дизайнерских решений. Вместо этого на крупнейшем транспортном узле Испании вас будет ждать настоящий зимний сад  пальмами, буйством растений и цветов. В центре станции расположен огромный водоем, в котором живут черепахи.

Сама проектировка станции – это дело рук не каких-то неизвестных архитекторов, а проект Густава Эйфеля, поэтому здесь интересно не только с точки зрения ботаники, но и с архитектурной позиции.

Стоимость поездки на метро: 1.50 евро

  1. T-Centralen, Стокгольм, Швеция

T-Centralen

С этой станции стоит начать знакомство с метро Стокгольма, потому что в Европе оно совершенно заслуженно считается самым красивым. Здесь хороша каждая станция, потому что ни одна не повторяет другую, и все вместе они создают пространство почти музейное. Недаром в данном метрополитене часто проходят фестивали и выставки.

Пещерные интерьеры данной станции раскрашены в голубые и синие цвета и отсылают нас к арктическим орнаментам. Станция настолько фотогенична, что вы можете найти сотни тысяч фото по ее геолокации в социальных сетях.

Стоимость поездки на метро: 2 евро

 

  1. Bockenheimer Warte, Франкфурт, Германия

Bockenheimer Warte

С необычным дизайном вы столкнетесь еще на пути на данную станцию: вход выглядит как поезд, уходящий под землю. Необычно, футуристично, и, как говорит архитектор, подсмотрено в произведениях художника Рене Магритта.

Интерьер станции же полностью футуристический. Здесь все как будто стерильно и напоминает космический корабль. Металлические конструкции и преобладание белого цвета не оставят равнодушными тех, кто любит хай-тек.

Стоимость поездки на метро: 3 евро.

 

  1. Szent Gellért tér, Будапешт, Венгрия

Сент-Геллерт

Станция Сент-Геллерт расположена на зеленой ветке венгерского метро, и она примечательна своим изразцовым дизайном. Яркие точки, спирали, плитки создают атмосферу дискотеки и динамизма. Выглядит это, конечно, на первый взгляд немного психоделично, но от этого не менее интересно.

Искушенные любители метрополитена с особенной радостью отмечают, что эта станция очень светлая и фотогеничная.

Стоимость поездки на метро: 0.70 евро за короткую поездку (до 3 станций) и 3 евро за билет на 24 часа.

 

  1. Università, Неаполь, Италия

Università station

Станция была спроектирована Каримом Рашидом, и она вызывает бурю восторгов у всех туристов: здесь можно провести по меньшей мере полчаса, разглядывая все детали как в музее.

Специально для этой станции были разработаны новые оттенки розового и зеленого, а колонны покрашены в дорогой дизайнерский черный цвет. Интерьер выполнен в стиле «поп», и он выглядит одновременно пластично, динамично и очень завершенно. Все детали делались специально к этому проекту, равно как и их соединения, поэтому 100метровая станция отличается уникальностью и неповторимостью.

Стоимость поездки на метро: 1.50 евро.

 

Метрополитен сделан так, чтобы человек провел в нем минимальное количество времени с максимальным функционалом. Однако места из нашего сегодняшнего поста призваны оттянуть на себя внимание туриста: на данных станциях можно гулять, проводить время и устраивать впечатляющие фотосессии. Прекрасно, когда объект ежедневного пользования превращается в предмет искусства, и просто спустившись в метро, путешественник может погрузиться в новый мир и вдохновиться. Благодаря дизайнерам и архитекторам «смотреть под ноги» становится интересно и увлекательно.