Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Танец живота. Топ-7 греческих блюд, мимо которых нельзя пройти

Танец живота. Топ-7 греческих блюд, мимо которых нельзя пройти
30 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
549

Для греков еда - это не просто очень серьезно, это целый романтический ритуал. Голод здесь - не единственный повод хорошенько подкрепиться, а настоящая физическая потребность, повод пообщаться и развлечься. Любое блюдо, подаваемое на стол - это магнит для большой и шумной компании. Застолья здесь длятся часами, а их успех определяется количеством закусок: чем больше - тем лучше. Airinme собрал для вас те блюда, которые нужно обязательно попробовать в Греции.

Мусака


Слово «мусака» происходит из арабского языка, где обозначает «охлажденный», оно пришло в  другие языки через греческий. Это блюдо представляется из себя запеченые в три слоя баклажаны с оливковым маслом, баранину (или телятину) с помидорами и соус бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Все продукты в мусаку закладывают одновременно, а потом тушат в течение часа. Пряность мусаке придает чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жирность — подсолнечное масло и сметана.

Дакос


Особым уважением среди греческих салатов выступает критский «дакос» или «кукувайя». Свое название он получил в честь традиционного круглого критского сухаря «дакос». Его слегка размачивают, сверху укладывают измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда фета). Все это заправляется оливковым маслом и орегано. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Кстати: 7 обязательных местных блюд в Испании 

Гирос


Это блюдо греческой кухни очень сходно с турецким дёнер-кебабом или арабской шаурмой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картошку фри. Мясо для начинки может быть курица, телятина или свинина. В качестве соуса используют либо томатный, либо традиционный дзадзики. Часто для приготовления гироса используется свиная шея, приправленная солью, чёрным молотым перцем, чесноком, орегано.

Мезе


Одно из самых больших и сытных средиземноморских блюд, а по сути -  набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками арак, узо, ракы, ракия или винами. Мезе бывает мясное, рыбное и мезе-ассорти овощное. По большому счету в этот набор блюд может входить все, что угодно, начиная от оливок, сыра фета, маринованных овощей, заканчивая фаршированными виноградными листьями. Сюда же добавляют соусы и морепродукты, приготовленные на гриле. Главное - побольше, ведь, если вы садитесь есть мезе, то скоро из-за стола не встанете.

Сувлаки


В буквальном переводе означает «шпажка», одно из самых типичных блюд греческой кухни. Традиционно эти маленькие шашлыки в Греции делают из свинины, реже - баранины. Мясо для вкуса маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят на открытом огне или на углях. Обычно мясо получается довольно сухим. Сувлаки считается фастфудом и продается на каждом углу, подается чаще всего с белым хлебом, кусочками лимона (или лимонным соком), или же в лаваше (или, как их называют в Греции, в пите). В таком случае мясо заворачивают с томатами, луком и соусом дзадзики в слегка обжаренную питу. Варианты начинки бывают разные: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

Кстати: Топ-5 семейных ресторанов Неаполя 

Пастицио


Это традиционное блюдо греческой и средиземноморской кухни, по сути представляет собой макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. В Греции паститсио делают с нижним слоем обычно из букатини или других трубчатых макарон с добавлением сыра и яйца. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров, мускатного ореха и душистого перца. Далее вся эта масса накрывается еще одним слоем из макарон и заливается соусом бешамель (готовится на основе ру (термически обработанной смеси муки и жира в качестве загустителя) и молока). Часто пастицио посыпается тертым сыром и мускатным орехом, подается с салатом.

Дзадзики


Под таким необычным названием скрывается холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Для приготовления берут густой йогурт без вкусовых добавок (из овечьего или козьего молока). В него добавляют несколько зубчиков чеснока, огурец, натертый на терке и отжатый, эту массу заправляют солью и перцем, добавляют оливкового масла. По желанию можно приправить все это лимонным соком, укропом, петрушкой или мятой. Часто дзадзики (название происходит от турецкого «джаджык») подаются к другим блюдам, например, мезе, гирос или сувлаки.

 

Теги: Греция еда