Как сэкономить в путешествии: ночуем в аэропорту

06 июля 2017 г.
Дмитрий
448

Материал: Евгения Тюлькина

Покупка авиабилетов со стыковками – длинными пересадками между рейсами – отличный способ разнообразить свое путешествие, посмотреть больше городов и сэкономить деньги. Так, покупая билеты с пересадками в Стокгольме, Копенгагене, Осло, Хельсинки, Цюрихе и т.д. вы получите ценную возможность посмотреть довольно дорогие города, практически не потратив денег. Но как быть, если стыковка длится более 10 часов, а дополнительные траты на ночевку в отеле вы не планируете?

Как бесплатно получить ночлег, какой аэропорт называют «Диснейлендом для бэкпэкеров» и в каком случае лучше все-таки потратиться на отель – рассказываем в статье.

Некоторые компании позаботятся о вашем ночлеге

Во-первых, убедитесь, что авиакомпания, билеты которой вы приобрели, не предоставляет отель при стыковке. Отметим, что количество компаний, которые заботятся о комфорте пассажиров во время длинных рейсов, растет. Сейчас на гарантированный отель (а иногда и трансфер до него и обратно в аэропорт ко времени вылета) могут рассчитывать клиенты авиакомпаний Turkish Airlines, Royal Air Maroc, Qatar Airways, Emirates, Ethopian Air, Air Canada, Gulf Air, China Southern, Air China, Xiamen Air, Sri Lankan Airlines при вылете из Москвы.

Условия по получению жилья обязательно уточняйте на сайте компаний или пишите напрямую их представителям, чтобы получить подробную инструкцию. Как правило, главным условием считается «окно» между рейсами от 8 и более часов. Отметим, что страницу с информацией о ночевке порой нелегко найти на сайтах, поэтому, если вы путешествуете одной из перечисленных нами компаний с длинной пересадкой, не стесняйтесь обращаться в службу поддержки.

Во всех остальных случаях, если вы решились на длинный рейс, мы настоятельно советуем вам ориентироваться на опыт других путешественников. Например, судя по отзывам, некоторые авиакомпании готовы предоставить пассажирам ночлег «на свое усмотрение», но эта информация не будет прописана в вашей маршрутной квитанции. Некоторые авиакомпании готовы компенсировать длинную стыковку горячим ужином – согласитесь, это лучше, чем не получить ничего.

А если нет? Без паники!

Вы убедились, что выбранная вами авиакомпания не предоставит ночлег, и готовы к приключению с пересадкой без комфортной ночевки. Мы рады дать вам несколько советов, как минимизировать дискомфорт и наслаждаться путешествием.

Во-первых, перед вылетом обязательно ознакомьтесь с информацией об аэропорте, в котором будет проходить ваш транзит, на сайте http://www.sleepinginairports.net/ Это созданный энтузиастами международный портал, на котором вы найдете множество ценных советов от тех, кто уже пережил стыковку в том или ином аэропорту. Кроме того, здесь есть рейтинг лучших и худших аэропортов для ночевки, на который можете повлиять вы сами, выставив оценку после путешествия.

Так, с помощью доступной инфографики опытные путешественники советуют обязательно взять с собой хотя бы одну теплую и мягкую вещь, капюшон или шапку (в аэропортах может не быть отопления и мягкого покрытия кресел), беруши (чтобы отвлечься от шума), маску для глаз (в аэропортах всегда светло). Но главное – убедитесь в часах работы аэропорта и доступного трансфера до него. Так, например, добраться на общественном транспорте до аэропорта Женевы в ночное время не получится, а сам аэропорт берет перерыв в работе до четырех утра. На ночевку в нем могут рассчитывать те пассажиры, которые успели приехать до перерыва.
Итак, вы ночуете в аэропорту. Первым делом советуем вам обойти аэропорт и поискать, где обосновались другие спящие. Во-первых, так вы будете больше уверены в безопасности. Во-вторых, некоторые аэропорты обустраивают специальные зоны с мягкой мебелью для тех, кто долго ждет своего рейса. В-третьих, если вы путешествуете в одиночестве, вы сможете попросить соседа разбудить вас или положить рядом с собой записку «разбудите меня в 5 часов». Стесняться нечего – это действительно работает.

Если вы прибыли в аэропорт и обнаружили, что все сиденья здесь с перегородками, и специальной зоны для ночлега нет, то не спешите отчаиваться. Вы можете поискать детскую зону, которая, как правило, покрыта ковролином и пустует по ночам, или расположиться в зоне закрытых кафе. На том же http://www.sleepinginairports.net/ вы можете почитать, как относится персонал того или иного аэропорта к спящим туристам.

В некоторых аэропортах есть душ, а полотенце можно взять в аренду. Кроме того, у персонала можно попросить плед.

Лучшие аэропорты для ночлега

Первое место в этом списке заслуженно занимает международный аэропорт Чанги в Сингапуре. Его даже называют «Диснейлендом для бэкпэкеров». Помимо бесплатного вайфая без ограничений, мягких сидений без подлокотников и дружелюбного персонала, здесь вы найдете бесплатные зоны с мягкими лежаками, креслами, круглосуточными кафе и даже кинотеатром. За отдельную плату – душ, бассейн, спа-салон, тренажерный зал. Также во время стыковки вы можете рассчитывать на бесплатный трансфер до города и обратно.

Следующие три места в списке занимают тоже азиатские аэропорты – Сеула, Токио и Тайваня. А вот первым европейским аэропортом, который рад принять спящих туристов, стал международный аэропорт Мюнхена.
В бесплатной зоне для всех желающих здесь есть лежаки типа пляжных, кресла без подлокотников, а в платной зоне, которой могут воспользоваться все вне зависимости от класса обслуживания – спальные капсулы. Вай-фай стабильный и предоставляется без ограничений. Некоторые путешественники отмечают, что ночующих здесь угощают бесплатным кофе и чаем. В здании аэропорта есть парикмахерская, фитнес-зал, бюджетные массажные кресла и даже казино.

В десятку лучших попали также аэропорты Хельсинки и Таллина.
В аэропорту Хельсинки очень дружелюбно относятся к тем, кто решил здесь переночевать. Этот аэропорт одним из первых в Европе озаботился установкой бесплатных спальных капсул для всех. Круглосуточные магазины, кафе и множество бесплатных лаунджей с приглушенным светом в неповторимом финском стиле скрасят долгие часы ожидания. На территории одного из лаунджей расположен пункт книгообмена – вы можете бесплатно взять книгу на любом языке и хранить ее как сувенир. Вай-фай работает стабильно и без ограничений (в отличие, например, от швейцарских аэропортов). Также в здании аэропорта есть фотогалерея с работами модных художников, а в 25 минутах ходьбы от терминала – музей финской авиации.

Аэропорт Таллина – единственный в десятке, сайт которого доступен на русском языке. Этот аэропорт по праву считается самым удобным (в нем невозможно заблудиться!) и уютным. Находится он всего в четырех километрах от исторического центра города. Множество кафе на любой вкус и кошелек(от винного бара до детского кафе), бесплатные спальные капсулы, кушетки, пуфики – в этом аэропорту места для сна хватит всем. А если вдруг не хватит, то все полы в зонах отдыха покрыты новым ковролином.

Худшие аэропорты для ночлега


Но не все так радужно. Удивительно, но в 21 веке еще не во всех аэропортах есть возможность не то что поспать, пусть и без особого комфорта, но и даже зарядить телефон. Чтобы вы знали, к чему готовиться, публикуем топ худших аэропортов по версии sleepinginairports.net.

Первое место в нем занимает аэропорт Король Абдул-Азиз в Саудовской Аравии. Это один из самых загруженных аэропортов, и сейчас ведутся работы по расширению его пропускной способности с 13 до 80 миллионов человек – ровно столько нужно, чтобы в аэропорту появился воздух. Туристы отмечают грязь, неторопливость сотрудников, огромные очереди. Бесплатный вай-фай появился в 2017 году. О ночлеге говорить не приходится: свободное место вы просто не найдете.

Попали в список худших целых три греческих аэропорта – Санторини, Ханьи, Ираклиона. Туристы отмечают, что стоять огромную очередь к паспортному контролю в Санторини нужно прямо под палящим солнцем, а не в помещении с кондиционером. Кондиционеров в общественных местах здесь нет вообще, а так как аэропорты курортных городов сильно загружены, это очень серьезное неудобство. Вай-фая нет ни в одном из аэропортов, все сидячие места круглосуточно заняты.

Угодил в десятку худших и лондонский аэропорт Лутон. Туристы отмечают крайне высокую загруженность, некомфортные сидячие места, грязь, нестабильный и ограниченный вай-фай, а сами англичане прозвали аэропорт «следствием гуманитарной катастрофы». Путешественники предупреждают, что если вам придется провести ночь в этом аэропорту, то обязательно возьмите с собой санитарный гель для обработки сидения и теплые вещи. И не забывайте следить за вещами: в этом аэропорту процветает воровство. Правда, сейчас этот аэропорт ремонтируют - посмотрим, каким он станет в ближайшее время.