Человек и закон. За что турист может попасть в иностранную тюрьму. Часть первая

11 сентября 2017 г.
Анна
124

Незнание законов не освобождает туриста от ответственности. Даже, если это законы других стран. Бывает, что к путешественникам относятся со снисхождением. А если нет?! Зачем испытывать судьбу, рискуя нарваться на огромный штраф или реальный тюремный срок? Вот недавно российская туристка оказалась в тюрьме Мьянмы за отказ снять обувь при входе в буддийский храм. Впаяли нашей соотечественнице семь месяцев и ещё пояснили, что это минимум - могло бы быть и пять лет. Где и что нельзя делать, чтобы не попасть за решётку, - читайте нашу подборку странных и необычных запретов и не забудьте выяснить всё об особенностях той страны, в которую направляетесь.

Не пишите на заборе в Сингапуре

Сингапур не зря называют страной тысячи запретов. Оштрафовать и посадить в тюрьму тут могут за самые, на наш взгляд, безобидные проступки. Отметим, что суммы штрафов весьма существенны и доходят до нескольких тысяч долларов.

Арестовать тут могут за брошенный на тротуар мусор или просто плевок, курение  или переход дороги в неположенном месте, а также за пренебрежение правилами посещения туалета. В общественном транспорте запрещено есть, кормить грудью и даже просто пить воду. Не стоит прикасаться руками к посторонним, это может быть расценено как сексуальное домогательство или насилие.

Нельзя импортировать в страну жевательную резинку. Наказанием могут стать штраф в несколько тысяч долларов или год тюрьмы. Жвачку в стране продают только в аптеках и исключительно по рецепту. Впрочем, у такого жёсткого запрета есть причина. В 1992 году жвачка, прикреплённая на панель датчиков, стала причиной сбоя системы всего общественного транспорта страны.

Помимо тюремного заключения, в Сингапуре распространено наказание в виде ударов палками по ягодицам. Применяется обычно за акты вандализма: граффити, надписи на стенах, даже простая расклейка объявлений на зданиях и столбах трактуется как порча государственного имущества. Не применяют этот метод лишь к пожилым и больным людям.

Не попадайте в ДТП с коровами в Индии

Все знают, что корова в Индии – священное животное. Им разрешается свободно бродить даже по самым занятым улицам больших городов. Так что если в автомобильном путешествии вам дорогу перегородила корова, наберитесь терпения и ждите. Иного варианта нет. Прикрикнуть или оттолкнуть её с дороги – преступление. А если вы сбили животное, можете получить реальный тюремный срок. Впрочем, здесь не всё гладко в законодательном плане. Каждый штат сам решает, как наказывать нарушителей. Так в индийском штате Гуджарат недавно ввели пожизненное тюремное заключение за убийство коровы, а в Нагаленде, Трипуре, Сиккиме, Мегхалае и Мизораме никаких запретов нет вообще.

В Индии запрещено пить спиртное в общественных местах. Причем женщину могут оштрафовать только за то, что она вошла в магазин, торгующий алкоголем.

Оштрафовать туриста могут и за вход в храм, предназначенный только для индусов. Поэтому обращайте внимание на таблички. Конфликтовать с местным населением бессмысленно, полиция встаёт на сторону соотечественника. Так что, если вы выразите недовольство и позовете стражей порядка, скорее всего, штраф придется оплачивать именно вам.

Не наступайте на деньги в Таиланде

Не менее суровы тайские законы. Вспомните мини-сериал «Бангкок Хилтон», рассказывающий ужасную историю туристки, у которой обнаружили в багаже наркотики. Только чудом героине Николь Кидман удалось избежать смертной казни. Реальность такова, что за употребление и распространение наркотических средств предусмотрена высшая мера наказания. Поэтому никогда не соглашайтесь перевозить вещи малознакомых людей. Кстати, запрещённые в Таиланде вещества попадаются даже в некоторых российских лекарствах от кашля. 

Уголовным преступлением в этой стране считается также неуважительное отношение к членам королевской семьи и к религии. За пренебрежительное слово в адрес короля вас могут надолго посадить в тюрьму. Несколько лет назад житель США был приговорён к 2,5 годам тюрьмы за размещение в своем блоге перевода на тайский язык запрещённой книги. В местной тюрьме он пробыл больше года, после чего был помилован Его Величеством.

Не стоит в поисках лучшего ракурса для фото взбираться на статую Будды или другие культурные сооружения. За это положены штраф или тюрьма. Относитесь аккуратно к местным деньгам, их нельзя рвать, мять и бросать на землю, – на купюрах есть изображение короля.

С местными стражами порядка лучше не связываться. Полиция практически всегда становится на сторону граждан своего государства, а не туристов. Так что участие в уличных драках с местными жителями, прикосновение к замужней жительнице Таиланда может обернуться судом, а кажущиеся безобидными шутки с полицией чреваты применением оружия. И не вздумайте мусорить на улицах или пляжах, и курить в неположенных местах, иначе получите штраф до 100 долларов.

Не снимайте флаг в Тунисе

Запомните простое правило для туриста в Тунисе: флаг фотографировать нельзя! Кроме того, запрещено снимать военные объекты, которые включают мосты, здания министерств, полицейские посты и военные городки. Особенно осторожно следует вести себя поблизости от президентского дворца в пригороде Картаж. При нарушении запрета в лучшем случае у вас конфискуют фотоаппарат, в худшем – арестуют. В музеях и местах раскопок фотографировать можно, получив специально разрешение на входе. Стоит оно совсем недорого (менее ста рублей).

Как и во многих мусульманских странах, во время месяца поста Рамадан, туристам не следует есть, пить и курить на улицах городов. Появление в общественном месте нетрезвым чревато задержанием и приличным штрафом.

Не ругайтесь в Арабских Эмиратах

В ОАЭ категорически запрещено ругаться и использовать ненормативную лексику, причём не только по отношению к местным жителям, но и по отношению друг к другу. Это преступление карается штрафами или тюрьмой на срок до семи лет.

Нельзя пить алкоголь на улице или в общественном месте. Даже если вы купили его в ближайшем магазине. Даже если бутылка в пакете. Желательно также не ходить по улицам в нетрезвом виде. Официально за эти провинности положено тюремное заключение. Если очень повезёт, к туристу проявят снисхождение и просто выпишут немалый штраф.

В священный месяц Рамадан нельзя есть и пить в общественных местах. Однажды за подобное правонарушение британские туристы были задержаны в тюрьме на три недели.

Не приветствуется и публичное проявление чувств. Но если мужчину прилюдно обнявшего и поцеловавшего свою жену, просто вежливо попросят этого не делать, то публичное проявление гомосексуальных отношений наказывается очень строго. В Абу-Даби это 14 лет лишения свободы, в Дубае – 10 лет. На штраф также можно нарваться, заведя разговор с местными женщинами и даже просто засмотревшись на них.

Как и в Таиланд, вы можете случайно провезти в ОАЭ запрещённое в стране лекарство. Чаще всего, это касается обезболивающих средств на основе кодеина. Так что перед поездкой стоит уточнить список таких средств и при необходимости взять с собой рецепт.

Дарья Орлова