Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

В бананово-лимонном Сингапуре. Цивилизованный рай

В бананово-лимонном Сингапуре. Цивилизованный рай
03 августа 2017 г.
Анна
45

Забудьте всё, что вы знали об Азии. Сингапур – единственный в своём роде - и остров, и страна, и город. Даже размер его оценить, не уточняя, про какой год речь, невозможно. Чтобы разместить почти шесть миллионов населения на площади в половину Лондона или Санкт-Петербурга, он не только растёт вверх, но и отвоёвывает территорию у океана. Даже в спальных районах, которые редко попадают в туристические буклеты, царит идеальный порядок и гармония. Это не город, в котором много садов, – это город в саду. Иногда Сингапур сравнивают с Гонконгом, но в Гонконге гораздо сильнее чувствуется азиатский менталитет. Несмотря на то что в Сингапуре основное население китайцы, он, как ни странно, больше всего похож на Австралию - по духу своему.

Поплавать в воздушной гавани

Аэропорт Чанги с территорией в 13 квадратных километров и пассажиропотоком в 40 миллионов человек ежегодно - не только один из самых больших в мире, но и, пожалуй, самый комфортабельный. Он сам по себе является достопримечательностью. Здесь в каждом терминале огромные фудкорты, детские игровые площадки, кинотеатры, СПА-салоны, есть даже бассейн. На территории аэропорта разбито шесть садов – сад бабочек, сад кактусов, сад орхидей, сад подсолнухов... Последний, кстати, является местом для курения на свежем воздухе.
Транзитные пассажиры, летящие в Австралию, Новую Зеландию, Индонезию, Малайзию, Филиппины, могут бесплатно оформить сингапурскую визу на 96 часов, так что многие закладывают в свой путь три ночи в Сингапуре. К слову, здесь экватор, и всегда жарко, но тёплые вещи захватить стоит: сингапурцы несколько перестарались по части кондиционирования – в метро, ресторанах, магазинах порой просто холодно. На многих улицах также установлены кондиционеры и вентиляторы.

Не надо мусорить

Когда 9 августа 1965 года первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю объявлял о создании независимого государства, он не мог сдержать слёз. И это не были слёзы радости: будущий «отец нации» получил тяжелейшее «наследство», и перспективы у молодой республики были весьма туманные. Постколониальный Сингапур представлял собой помесь наркопритона, борделя и офиса компартии Китая. «Демократия не работает в условиях хаоса», - один из знаменитых афоризмов Ли Куан Ю. Именно поэтому он расстреливал одновременно коррумпированных чиновников, представителей мафии и протестные демонстрации, именно поэтому в Сингапуре по сей день за наркоторговлю, терроризм и государственную измену положена смертная казнь.
При всей открытости и приветливости Сингапур обладает пугающей системой наказаний и суровыми штрафами за, казалось бы, незначительные преступления. В 1994 году хулигану с американским паспортом, который разрисовал из баллончика десяток автомобилей, присудили шесть ударов бамбуковой палкой по ягодицам - истязание весьма болезненное и оставляющее непроходимые шрамы. Власти пошли навстречу американским дипломатам, вступившимся за соотечественника, и сократили число ударов до четырёх. В 2015 году за граффити на вагоне поезда подставили свои ягодицы под воспитательные удары два немецких уличных художника.
Перешли дорогу в неположенном месте, бросили мусор мимо урны, плюнули на землю, пронесли фрукт дуриан в метро, ели в общественных местах – будьте добры выложить 500 сингапурских долларов (один сингапурский доллар – около 45 рублей). Закурили там, где это запрещено? Приготовьте тысячу. Как и за превышение скорости на дороге – хотя в этом случае вопрос будет решаться в суде, и для рецидивистов практикуют аресты до шести месяцев.
На территорию страны можно ввести всего 19 сигарет, а те, которые продаются здесь, имеют особую маркировку. Полицейский может поинтересоваться, есть ли маркировка на сигарете, которую вы курите, и оштрафовать, если не сможете объяснить, откуда у вас «контрабанда». Жевательную резинку ввозить в Сингапур запрещено категорически.  А за каждым шагом следят видеокамеры, из-за которых страну порой называют золотой клеткой.
Забота о чистоте и порядке у местного населения в крови. И вы тоже быстро привыкнете к тому, что в уличных ресторанчиках вам не предложат бумажных салфеток, чтобы ветер случайно не унёс их со столика.

Феншуй меня нежно!

Сингапур – пример страны, которая построена по принципу феншуй. Все здания и инфраструктура, небоскрёбы, транспортные развязки, многочисленные парки и скверы – всё просчитано буквально до градуса. То тут, то там фонтаны или оформленные потоки струящейся воды - символ притока денежных средств. И очень много зелени! Кстати, мировыми центрами феншуй являются Малайзия, Гонконг, Тайвань и Сингапур – посмотрите на рост экономики и благосостояния населения этих стран. Может быть, имеет смысл изучать разработанные китайцами в стародавние времена принципы управления энергиями? Один из самых шикарных сингапурских отелей «The Ritz-Carlton» изначально имел вход с другой стороны, и у них были проблемы. Пригласили мастера феншуй, он им кое-что переделал, и сейчас это один из немногих отелей люксового сегмента.

Парк на крыше

Если вы в стране с кратким визитом, то надо посмотреть историческую часть, что-то из «космического» настоящего и заехать на Сентозу – это остров развлечений. Отправляйтесь туда по канатной дороге, и в качестве бонуса получите фантастические виды на Сингапур и залив. Сентоза идеальна для отдыха родителей с детьми: аквапарк, один из лучших в мире океанариум и, конечно, парк «Universal Studios». Приготовьтесь крутить головой в разные стороны, чтобы не пропустить что-то интересное. По вечерам в парке проходит феерическое шоу с потрясающими спецэффектами. Впрочем, имеет смысл ехать сюда и без детей. Например, на Хеллоуин, когда в парке Universal проходят эксклюзивные ночные представления – Halloween Horror Night. Билеты на это действо надо покупать заранее.
Ещё одно из самых значимых событий - гонки «Формулы-1» прямо в центре города. Трёхдневный праздник, на который съезжается полмира, включая кинозвёзд, известных спортсменов и политиков.


Ну и, конечно, если не были в Небесном парке, расположенном на крышах сразу трёх небоскрёбов, считайте, не были и в Сингапуре. Те самые знаменитые бассейны на 200-метровой высоте, сад, ресторан, музей современного искусства и самое дорогое в мире казино. Вход в него для иностранцев свободный, а вот местным придётся заплатить 100 сингапурских долларов. Так власти угодили тем, кто выступал против игорного бизнеса.
Еще один местный эксклюзив – гигантское колесо обозрения. По вечерам некоторые кабинки работают в режиме ресторана, правда, за романтический ужин на двоих придется заплатить дороже.

Катерина Смирнова