Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

С миру по блюду. Чего ожидать от мальтийской кухни?

С миру по блюду. Чего ожидать от мальтийской кухни?
26 ноября 2016 г.
Дaнис Карамов
348
Источник
Все фото Flickr.com
Кухня этого островного государства имеет свой неординарный колорит благодаря богатому прошлому. Во время гастрономического путешествия по этому острову вас будет преследовать ощущение дежавю и восторг от новых вкусов знакомых блюда. Ищите дешевые авиабилеты на нашем сайте и пакуйте чемоданы!

Историческое ассорти

Географически остров располагался на торговых путях из Европы в Азию и Африку. Мальта была важным аванпостом для импорта товаров. И была зачастую местом, где останавливались мореплаватели разных государств, а те же в свою очередь привносили свои кулинарные тонкости. Так, например, считается, что изначально мальтийская кухня формировалась на основе итальянской, а в особенности шла рука об руку с сицилийской. Но как говорилось выше, благодаря торговым сообщениям на радость мальтийцам их кухня разбавилась еще и арабскими кулинарными вкусностями. Кроме этого за свою долгую историю мальтийская земля перетерпела на себе множество завоеваний и переходила из рук в руки. Все это обусловлено выгодным положением острова в море. И, как известно, из истории здесь закрепился на долгое время мальтийский орден, поселив на острове рыцарей и отпрысков высоких родов из разных европейских стран. Благодаря этому в мальтийской кухне появились французские и испанские блюда.

Время шло, и наступил период 1814 - 1964 года, когда Мальта была в составе Великобритании. В это время на острове размещались военные корпусы английских солдат и поселялись переселенцы с туманного Альбиона. Они же и добавили в местную кухню элементы английской.

В виду того, что Мальта - это остров посреди моря, то раньше жители сильно экономили на древесном топливе. Это их вынуждало придумывать особые способы приготовления еды, поэтому именно тушение заняло важное место на кухне. Брался глиняный горшок, куда клали все ингредиенты, а затем отправляли в каменную печь. Температуру в печи поддерживали с особой экономией при помощи мехов. Была на острове еще одна традиция, она также связана с экономным расходом древесины. У каждой деревни была общая большая печь, и вот каждый житель деревни ежедневно нес свой глиняный горшок с едой и ставил туда. Деревенский повар внимательно следил за процедурой тушения. Ныне на смену каменных печей пришли газовые и электроплиты, отпала острая необходимость в древесном топливе. Но привычный для мальтийцев способ приготовления еды остался и поныне. Такое разнообразие блюд приготовленных с помощью тушения вы вряд ли еще где-то найдете.

Осень на Мальте. Какие фестивали стоит посетить?

Что поесть на Мальте?

Что же такого вкусного и необычного здесь можно попробовать? Благодаря соседству с Италией мальтийцам полюбились макаронные изделия и здесь они разнообразны. В качестве гарнира также подают рис и картофель. Очень популярны равиоли с начинкой из сыров разных сортов. Кстати, мальтийцы стараются добавлять сыры везде, где только можно, вплоть до кондитерских изделий. Наиболее любимыми овечий сыр и козий. Как и любое островное государство, мальтийская кухня богата дарами моря ,а рыболовство - это их основной источник пропитания. Морской окунь, форель, кефаль, осьминог, устрицы, кальмары - это лишь небольшое перечень, чем богато море у берегов острова. Рыбу здесь сочетают с мясом, к примеру, национальное блюдо лампука готовиться из рыбы или крольчатины с добавлением пряностей и чеснока. Кстати, блюда из крольчатины, это отголоски протеста мальтийцев, против запрета охоты во времена рыцарства.

salad

На Мальте обязательно попробуйте фаршированные блюда. Фарш готовится здесь по-особенному, туда стараются как можно больше положить душистых пряностей, оливок, лука и чеснока. Фаршируют как мясо, так и овощи, коих на острове огромное множество.

Три драгоценности Мальты, которые вам обязательно нужно увидеть

Местный хлеб хобза заслуживает особого внимания, так как его готовят по старым традициям на углях в каменной печи с использованием древесины. Сортов этого вкусного хлеба много. Выпечки на Мальте разнообразны, популярны пироги с различными начинками, трубочки с ореховой начинкой и хрустящие печенье. Мальтийцы любят рождественскую выпечку, которая выполняется из коржей в виде разных фигурок и пропитывается миндалем и покрывается глазурью. Хотя Мальта - это маленькое государство, но и тут нашлись небольшие региональные различия в блюдах и их названиях, прежде всего на острове Гоцо.

cheese

Среди алкогольных напитков мальтийцы предпочитают вино, и, кстати, гоциатанское вино намного крепче мальтийского. Местное пиво также имеет свой уникальный вкус. Безалкогольные напитки это кофе и чай, но также популярны газировки, которые делаются из натуральных фруктов с добавлением большого количества пряных трав.

Теперь перейдем непосредственно к списку традиционных мальтийских блюд, которые стоит попробовать.

Торти - местные пироги, с разнообразной начинкой, но традиционно начинка это яйцо, петрушка и рикотти либо ветчина.

Стуффат - яркий пример национального блюда приготовленного с помощью тушения, в котором преобладает вкус томатов. Основой этого блюда является свинина или осминог, также добавляется картофель и фенхель.

Тимпана - одно из самых необычных блюд на острове. Это макароны, которые запекаются в тесте с мясным соусом. К этому блюду также в качестве дополнения готовят жареные баклажаны, сверенное вкрутую яйцо.

Кстати, говоря, о местных сырах, нельзя не упомянуть козий сыр джбейнит. По виду он напоминает моцареллу, но привкус он имеет ореховый. В общем, стоит попробовать. Его кладут в крем-суп с бобами, луком и клецками – кусксу. Отметим, что вегетарианцам понравится «вдовий суп», который готовится только из овощей, но с доброй порцией сыра, который придает нежный сливочный вкус.

Сладкоежки оценят канноли - кусочки теста с сыром рикотта и сладкими добавками, которые жарят во фритюре.

На Пасху обязательно отведайте фиголли – пирог из тающего во рту миндального пирога с марципаном и глазурью.

Следующий десерт можно встретить круглогодично – имкарет. Это пирожок с начинкой из фиников. Иногда этот суперсладкий десерт дополняют шариком мороженного.

Фенек – мы уже рассказали вам о любви мальтийцев к кроличьему мясу. Это блюдо – одно из популярных на острове, поэтому способов приготовления очень много. Нежную крольчатину маринуют в вине, тушат с томатами и чесноком. Кроме того, учитывая неприхотливость кроликов в содержании, эти блюда довольно недорогие.

Браджиоли – это сытное блюдо, наверно, мечта многих любителей мяса. Он представляет собою жареный рулет, состоящий из тонких кусков говядины, в которую завернут яйца, зелень фарш или бекон. В качестве гарнира обычно подают картошку.

Сфинег – это кусочки теста жареные с анчоусами или сушеной трески. Несмотря на непривычное сочетание продуктов, путешественники говорят, что блюдо довольно приятно на вкус.

Следующие блюда – для настоящих гастрономических туристов. Кирша – традиционное блюдо, представляющее собой тушеные с овощами и зеленью потроха.

Беббуш - отголосок французской кухни или тушеные, в том числе на белом вине, улитки, которые подаются с чесночным соусом или томатным со свежими травами, такими как тимьян, майоран, розмарин, базилик.

Лахам таз-зимель - конина, тушенная в красном вине с овощами.

Говорят, фриттури тал-мохх – это блюдо для настоящих гурманов, так как представляют собой жареные говяжьи или овечьи мозги.