Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Три драгоценности Мальты, которые вам обязательно нужно увидеть

Три драгоценности Мальты, которые вам обязательно нужно увидеть
01 октября 2016 г.
Дaнис Карамов
312

Мальта - эта островное государство, чудесным образом оказавшееся в самом центре Средиземного моря. И словно по велению волшебства и на зависть жителям материковых стран, этот остров имеет один из лучших климатов в мире с мягкой погодой даже зимой. Популярность Мальты, как места для отдыха, вне всяких сомнений заслуженная с ее невероятными пейзажами, богатой исторической архитектурой городов и тихой уютной атмосферой. В этой статье мы собрали места, куда можно сходить совершенно бесплатно. 

Городские ворота Мальты

Валлетта, безусловно, начинается с ворот. Городские ворота столицы Мальты называют Путирьял. Первые ворота здесь были построены еще в 1569 году по проекту архитектора Франчески Лапарелли и были названы Порто Сан-Джорджо. Но позже уже в 1633 году под руководством Томмазо Дингли он были перестроены и названы Порта Реал. Перед воротами имелся деревянный разводной мост, проходивший над сухим рвом. В период владения островом англичанами ворота были названы Кингсгэйт и снова были реконструированы в 1853 году. Их укрепили сильнее и появились два прохода в центральных частях благодаря проекту королевского инженера Томпсона. В 1964 году была очередная попытка перестройки ворот, даже имелся проект, но эту идею отклонили после многочисленных протестов и критики. На сегодняшний день Путирьял включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят, у людей, проходящих через этот мост и ворота, возникает ощущение соприкосновения с частичкой истории этого города и острова в целом.

Верхние и нижние сады Баракка

Столица Мальты не богата на деревья и зелень, туристы могут несколько расстроиться этому факту. Но спешим вас обрадовать, в Валлетте есть сады. Это прекрасно разбавляет архитектурное разнообразие каменных строений в городе.

Начнем мы с Верхних садов Баракка, созданных еще в 1663 году. Они не оставят вас равнодушным своими восхитительными панорамами столицы. Местные называют его "садами итальянцев". Это предмет гордости Валлетты, так как сады находятся на приличной высоте бастиона Святых Павла и Петра, где располагаются смотровые площадки. По краям садов через арочные проемы вам откроются невероятные виды на лазурное море, Большую гавань и три города. Сам же сад украшен множеством скульптур, очаровательным фонтаном и сочной зеленью по всему парку. Также хочется отметить особенность Верхних садов, тут в 12 часов дня ежедневно производится залп из пушек, так называемый Noon Day Gun. Говорят, эта традиция возникла в честь одного знаменитого мореплавателя.

oak

Перейдем к Нижним садам Баракка, которые находятся на бастионе Святого Кристофа, что в восточной части города. Безусловно, это прекрасное место, чтобы отдохнуть и насладится видами дворца Биги, бухты Калкара, форта Рикасоли. Все это благодаря тому, что бастион возвышается над самым входом Большой Гавани. Нижние сады также заполнены скамейками в тени прекрасных деревьев, очаровательными скульптурами и фонтаном. Среди этой красоты также находится памятник в неоклассическом стиле посвященный сэру Александру Боллу, который был дипломатом, военным губернатором острова. Тут же располагается Колокол Осады, открытый президентом Мальты и королевой Елизаветой Второй. Особенностью этих садов является то, что сюда редко доходят туристы от чего в этих места очень спокойно и умиротворенно.

Город-музей Мдина

Историческая столица Мальты обязательна для посещения. Маленький городок Мдина с населением в 400 человек очарует вас духом истории и узкими улочками. Город окружен высокой стеной, попасть в него можно только через два входа - это Главные ворота города и Греческие ворота. В самом городе всего одна гостиница, примерно пять ресторанов и девять церквей - жизнь протекает тут очень спокойно. Возьмите с собой обязательно карту достопримечательностей Мдины. Автомобили тут почти не ездят, по причине узости и витиеватости улиц. Но не беспокойтесь, вы этот город обойдете вдоль и поперек за день. Предупреждаем, тут практически отсутствует растительность, поэтому прихватите шляпу. Мдину называют городом молчания, поэтому не удивляйтесь тому, что он безлюден. Архитектура домов средневековая: кованые решетки на окнах, большие двери с засовами, лестницы, факелы, коричнево-желтый цвет города будет постоянно вас преследовать. На стены домов повешены старинные фонари, буквально весь город дышит стариной. Обязательно сходите к собору Святого Павла, он является центральным собором на Мальте. Говорят, Святой Павел сам лично посещал Мдину, когда корабль, на котором он плыл, потерпел крушение.

В местных кафешках, которые буквально кое-как уместились на улочках города-музея, угоститесь местным блюдом - пастицца. Это пирожок с творогом и горохом, которым местные жители очень гордятся.

15783473973_61bc1c7b80_k

Бесплатные пляжи Мальты

Побывать на Мальте и не позагорать на одном из пляжей, все равно, что побывать в Баварии и не попробовать их знаменитого пива. Так что, смело отправляйтесь в прибрежную зону острова. Но для начала, давайте разберемся, какие виды пляжей тут есть. Как правило, три вида, если говорить о покрытии: песочные, галечные и каменистые. Имейте в виду, что песчаные пляжи чаще встречаются при отелях и, соответственно, там многолюдно, но зато очень весело. Вы обязательно найдете, с кем сыграть в пляжный волейбол. Каменистые пляжи на любителя, все-таки неудобно лежать, но тут места под солнцем хоть отбавляй. Галечные - это что-то среднее, как правило, до них тяжело добраться. К счастью, результатом такого труда будут живописные бухты и наслаждение очаровательными видами. Пляжей на Мальте, откровенно говоря, очень много и даже самому капризному поклоннику солнечных ванн найдется что-то по душе. На большую часть пляжей можно добраться пешком, а также на автобусе.

Какие фестивали проходят на Мальте осенью, читайте в нашей статье. Найти дешевые авиабилеты в любую точку миру можно на нашем сайте!

Теги: Мальта