Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Чем угощают на Рождество в Чехии, Эстонии, Армении и Польше

Чем угощают на Рождество в Чехии, Эстонии, Армении и Польше
19 октября 2016 г.
Ольга Ефремова
434
Источник
главное фото - Sergey Lysikov, flickr.com

В гастрономическое путешествие лучше всего отправиться  в преддверии праздника. И Рождество, если речь идет о традиционно христианских странах, здесь подходит едва ли не лучше всего. Авиабилеты со скидкой для рождественских каникул можно купить сейчас – в этом вам поможет наш сервис airinme.com.

Чехия

Узкие средневековые улочки, черепичные крыши, милые кафе Праги сами по себе создают атмосферу сказки. Еще более волшебно они выглядят в рождественском убранстве. Так что близкую сердцу многих россиян Прагу можно считать одним из лучших вариантов романтичного зимнего путешествия. Не подведет и его гастрономическая часть. Раньше в сочельник, который здесь называют Щедрым днем, люди постились до самого ужина. Теперь,  правда, это требование, как правило, соблюдают только очень религиозные семьи. Но от строгих времен сохранилась традиция есть в течение дня «разрешенную» сладкую выпечку: плетеный пирог «ваночка» или пирог с изюмом «штоля».

Праздничная семейная трапеза в старину состояла в основном из блюд, несущих определенную символику. Большинство из них должны были показать, чем порадовал семью прошедший год и обеспечить благоденствие в будущем. Так, например, по традиции принято есть запеченное блюдо «черный куба» - перловую кашу с грибами и чесноком. Одно из самых главных блюд – рождественский карп, чешуйку которого каждый пытается унести с собой в кошельке, чтобы в следующем году в нем всегда были деньги. К карпу подают картофельный салат. Рождество и следующие дни обычно отмечают уже с более привычными для нас европейскими блюдами, например, печеной индейкой. На сладкое обязательно угоститесь крошечными печеньями «цукрови», диметр которых всего 2-3 сантиметра.

Кстати: Сказка начинается. 7 волшебных замков Чехии

Эстония

Эстонские кулинарные традиции во многом сходны со скандинавскими, поэтому на рождественском столе много рыбы. Всего блюд на нем должно быть девять или двенадцать. Самое главное место тут, как и в Чехии, занимает карп, крупные чешуйки которого прячут в карманы и кошельки. Часто также подают селедку, в частности в знакомом нам варианте «под шубой». Также популярны картошка, кровяная колбаса, пирожки со шпиком, вареный горох, тушеная свинина с квашеной капустой.

Непременные атрибуты Рождества – расписные пряники и печенье с пряностями, которые называются «пипаркоок». Практически такой же набор блюд вы найдете и в других прибалтийских странах, что говорит об исторической общности их народов.

Армения

Рождество в православной Армении празднуют на день раньше, чем в России, то есть с 5 на 6 января. На праздничный стол по традиции тоже подают рыбу, которая, как известно, является одним из главных христианских символов. Также принято угощать гостей плавом – так здесь называют плов с изюмом. Часто можно на столах встретить долму (или «толму»), айлазан – овощное рагу с большим количеством приправ, воспнапур – крупяно-овощной суп с орехами, блюда из баранины, бастурму и многое другое. Запивать яства принято сухим красным вином.

Кстати. Время экономных. Куда отправиться за покупками в сезон зимних распродаж

Польша

Если верить поговорке, лучшее, что есть в Польше – это гданьская водка, торуньские пряники, варшавские башмаки и краковские панны. По крайней мере первый и второй из указанных предметов вы точно сможете попробовать, отправившись в Польшу на Рождество. На этот праздник приято во что бы то ни стало созывать гостей, так что вам обязательно представится возможность стать одним из них. По традиции Сочельник здесь также является постным днем. Однако вечернюю трапезу никак не назвать скучной и однообразной. На стол подают красный борщ с ушками (мучными клецками), грибной или иногда миндальный суп, пирожки из песочного теста с грибами, великолепные рыбные блюда.

Например, при приготовлении карпа здесь используют: красное вино, темное пиво, сельдерей, лук, лимон, имбирь, перец, сахар, сливовое повидло, сухари от медовых пряников, миндаль, изюм… Из сладкой выпечки побалуйте себя «перниками», «маковцами» и теми самыми вышеупомянутыми торуньскими пряниками.

Кстати: Чем угощают на Рождество в Германии, Англии, Греции и Испании