Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

На сто седьмом небе. Топ-5 самых высоких небоскребов мира

На сто седьмом небе. Топ-5 самых высоких небоскребов мира
12 сентября 2016 г.
Ольга Ефремова
485
Источник
Фото: thedubaimall.com

В мире год от года становится все больше небоскребов. Все участники этого освоения верхних ярусов города стараются превзойти оппонентов не только по высоте, но и по красоте. У каждого человека хотя бы раз в жизни возникало желание покорить какое-то знаменитое высокое здание, чтобы с его вершины полюбоваться огромными городами. Полагаем, что не стоит забывать про эту затею, поскольку в мире полным-полно отличных направлений, чтобы во вполне безопасных и комфортных условиях побороть страх высоты. Советуем вам приобрести дешевые авиабилеты и отправиться в Дубай, Шанхай, Мекку, Нью-Йорк или Тайбэй.

Бурдж-Халифа

Башня Халифа, до 2010 года называвшаяся Бурдж-Дубай – это небоскрёб высотой 828 метров, на сегодняшний день самое высокое здание в мире. Строители «Бурдж-Халифа» так хотели построить именно высочайшее здание на Земле, что держали его проект в секрете. Если бы кто-то во время строительства замахнулся на большую высоту, можно было бы в экстренном порядке добавить башне этажей. Сейчас в Бурдж-Халифа 163 этажа, плюс технические уровни — 46-й в шпиле и второй в фундаменте. В основании гиганта вбиты примерно 200 свай диаметром полтора метра и длиной 45 метров. Внутри комплекса Бурдж-Халифа разместились отель, квартиры, офисы и торговые центры. Воздух внутри здания ароматизируется с помощью сети специальных мембран в полу. Причем запах был специально разработан для башни. Впрочем, кажется Бурдж-Халифа не так уж долго осталось быть самой высокой.  Саудовский принц Аль-Валид бин Талаль уже начал строить Jeddah Tower , или «Королевскую башню», высота которой должна превысить отметку в один километр. Строители возвели уже более 40 этажей из запланированных 167.

Кстати: Маленькие секреты Нью-Йорка 

Шанхайская башня

Это сверхвысокое здание стоит в районе Пудун в китайском Шанхае. Высота башни – 632 метра. Рядом с ней находятся другие известные небоскребы – башня Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр. Шанхайская башня разделена на девять стоящих один на другом цилиндров. При этом фасад здания покрыт прозрачной внешней оболочкой. В пространстве между внешним фасадом и собственно фасадом находятся девять атриумов небесных садов. В нижнем этаже башни расположился исторический музей города. Выше – торговые галереи, развлекательный центр «Космический город», офисы, отель, концертный зал и многое другое. В 2014 году, когда башня еще не была достроена, русские руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров забрались на верхушку небоскреба и добрались даже до стрелы укрепленного на ней крана. Видео стало хитом на YouTube, однако мы не советуем вам пытаться повторить подвиги экстремалов.

«Королевская часовая башня»

Небоскреб высотой 601 метр, носящий название Королевская часовая башня, стоит в святом для мусульман месте – городе Мекка в Саудовской Аравии. Башня является частью целого комплекса высотных зданий, носящего название Абрадж аль-Бейт. У вершины небоскреба, на высоте примерно 400 метров, установлены огромные часы, диаметр четырех циферблатов которых составляет 43 метра. Часы установлены по четырем сторонам света и видны из любой точки Мекки. На верхушке шпиля здания установлен полумесяц. Интересно, что внутри него есть комната для молитвы – самая высотная в мире.

Башня Свободы

Это центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра, строящегося в Нью-Йорке на месте разрушенных террористами зданий. Высота небоскреба – 541 метр, и это самое высокое офисное здание в мире и высочайший на данный момент небоскреб в США. Во внешнюю отделку основания включены более двух тысяч элементов из стекла, по форме напоминающих призмы, размером 1,21 метра на 4,06 метра.

Кстати: Как выбрать туристическую страховку 

Тайбэй 101

Небоскрёб, расположенный в столице Тайваня, городе Тайбэе, имеет высоту 509,2 метра вместе со шпилем и состоит из 101 этажа. На нижних этажах башни разместились торговые центры, на верхних – офисы. Поднять наверх здесь можно на самом скоростном лифте в мире, двигающемся со скоростью 60,6 километра в час. С пятого этажа до смотровой площадки на 89-м он доезжает за 39 секунд. В основании небоскреба находятся 380 бетонных опор, уходящих в землю на 80 метров. Между 87-м и 91-м этажами находится огромный 660-тонный шар-маятник, который должен стабилизировать здание при урагане или землетрясении.