Как выбрать туристическую страховку?

31 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
607

Сэкономить на путешествиях помогают не только дешевые авиабилеты, но и правильно подобранная страховка. Стоит она совсем недорого, но подстраховывает туристов от непредвиденных расходов, а также позволяет родным и близким путешественников отпускать путника в дорогу со спокойной душой.


Страхование – дело добровольное

Страхование при выезде за границу – добровольный выбор каждого путешественника. Однако вопрос этот чрезвычайно важен, и в декабре 2015 года в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» даже внесли соответствующие изменения. Теперь туристические фирмы объясняют своим клиентам, что отказавшись от страховки, они, случись что, будут нести затраты из своего кармана и даже берут расписку со своих клиентов. При страховании же страховая сумма обязана быть не меньше 2 миллиона рублей.

Без страховки визу не дадут

Наличие туристической страховки является обязательным условием, без выполнения которого визу в ряд стран нельзя получить. Как правило, такое требование имеют развитые страны, например, ЕС и США. Как же выбрать страховку в этом случае?

Учитывайте требования иностранного государства

Прежде всего, узнайте требования к страхованию на сайте посольства данного государства. Чаще там предоставлена информация по рискам, размерам страховой суммы, требованиям к страховщику, срокам. Например, при получении визы в странах Шенгенской зоны минимальная сумма покрытия полиса должна составлять 30 тысяч евро. При том, что стоимость такой страховки в АО "Тинькофф Страхование" составляет 400 рублей за одну неделю, то есть не дороже чашечки кофе в день. Отметим, что иногда посольства обязывают туристов пользоваться услугами только тех компаний, которые рекомендованы самим посольством.

Выбирайте страховщика с хорошей репутацией и высокой надежностью

Надежность страховых компаний немаловажный фактор, это касается непосредственно тех туристов, кто любит активный отдых и едет на продолжительное время. Ведь вероятность, что наступит страховой случай при таком раскладе высока. Поэтому лучше не экономить и приобрести полис в компании, вызывающей доверие. Предупрежден, значит защищен. Своевременно читайте информации о таких компаниях, интересуйтесь новостями о приостановках лицензий, обращайте внимание на жалобы на несвоевременные выплаты по страховкам. Имейте в виду, что существуют также ассистанс-компании. Именно они и организуют медицинские услуги по страховке в той стране, куда вы направились. Значит, нужно изучить и их подноготную.

Ознакомьтесь правилами страхования до приобретения

Чтение договоров о страховании довольно скучный процесс и продолжительный. Но дело в том, что каждый страховщик составляет договор с приемлемыми для него условиями. Поэтому обращайте внимание на основания для отказа и порядок обращения в страховую компанию, а также прочие важные моменты в договоре.

Условия могут быть весьма гибкими, ведь каждый человек по-своему особенный, кто-то аллергик. Есть страховые компании, которые не относят аллергию к страховому случаю. Существуют специальные программы и для беременных. Поэтому лучше уделить внимание при чтении условий страхования и уточнять у специалистов.

Выбирайте риски

Страховой полис выезда за рубеж может предусматривать такие риски:

- обращение к врачебной помощи в путешествии, отдельно может быть предусмотрена экстренная стоматологическая помощь;

- невыезд за рубеж — из-за болезни, отказа в визе и т.п.

Эти риски нужно страховать обязательно. Они обойдутся в минимальную сумму, но сберегут нервы вам и вашим близким.

Отметим, что вы можете застраховаться от потери багажа. В этом случае вы имеете право требовать возмещения стоимости принадлежащих вам вещей и со своей авиакомпании. Вы можете застраховать свою ответственность за возмещение ущерба перед третьими лицами и непредвиденные юридические расходы. Это вас особенно выручит, если вы планируете брать что-либо в прокат.

Как видите, есть много вариантов подстраховать себя и свой кошелек от непредвиденных трат. Подобрать подходящий вариант страховки вам помогут в АО «Тинькофф Страхование». Оформить полис можно по телефону и онлайн, в том числе с помощью бота в мессендреже Telegram.