Успеть на Восточный новый год

14 января 2016 г.
Евгений Непоседов
977

Мы уже давно привыкли, что каждый год имеет свою стихию и животное-талисман, согласно восточному гороскопу. Каждый раз мы дарим близким и друзьям на новый год сувениры животных, которые должны оберегать нас от неприятностей. Традиция праздновать Восточный новый год в России сложилась недавно, но с каждым годом это мероприятие принимает более массовый характер.

Традиции празднования Восточного нового года уходит в далекую историю и имеет массу традиций у разных восточных стран. Празднуют его более двух тысячелетий, поэтому он считается самым древним праздником встречи нового года, или как еще иногда называют, встречи весны. На Востоке считается, что это долгожданный праздник после целого года труда, учебы и забот. Отмечают его целый месяц и готовятся заранее. В первую ночь наступления нового года повсюду запускают фейерверки, красочный салют и стреляют хлопушки, чтобы отпугнуть злых духов. Далее следует большой яркий праздник с танцами драконов, вкусными блюдами на семейном столе и безудержным всеобщим весельем. Чтобы злые духи не смогли подобраться к человеку, он должен бодрствовать всю ночь.

Вот несколько стран, где ярко и весело встречают Восточный новый год.

Китай

Китай — страна большая, традиции празднования различаются у жителей Северной и Южной династий, но начало и конец празднования китайского нового года по дате одинаковый для всего населения. В  последнее время в Китае стало модным оформлять праздничный интерьер искусственными деревьями, которые наряжены сухофруктами или свежими фруктами в сахаре. Китайцы верят, что цукаты приносят только хорошее в дом. Если это дыня, то значит, весь год человек будет здоров, если арбузные семечки, то счастлив. Если украсить деревца цветами лотоса, то следует ожидать прибавления в семействе, а если расположить у искусственного растения кокосы, то семья проведет год без ссор.

Сингапур

А вот в Сингапуре, на площади Крета Айер Сквер проходит праздничный ежегодный международный фестиваль «Танца Льва» под оглушительные звуки, призванные отпугивать силы зла. Непременным спутником Восточного нового года являются мандарины. Эти фрукты символизируют удачу, поэтому мандариновыми деревцами украшают помещения, а также этими «золотыми фруктами» угощают хозяев, когда приходят к ним в гости. Накануне праздника открывается праздничный базар и «Дерево желаний», где туристы и местное население смогут оставить записки с пожеланиями на новый год.

Восточный новый год в Сингапуре

Таиланд

Восточный новый год в Таиланде, конечно же, празднуют не так как в Китае с размахом, однако на острове Пхукет около трети населения - тайцы китайского происхождения. Именно поэтому здесь отмечают наступление восточного нового года более шире чем в самом Таиланде. Китайцы появились на острове Пхукет еще в XIX веке, чтобы работать на оловянных рудниках Таиланда. Обычно в домах тайцев китайского происхождения стоят три алтаря: для Будды или монаха-покровителя, для китайского бога или богов и для предков. Бывает, что в доме находятся несколько фигурок китайских богов, некоторых из них нельзя ставить на один алтарь, потому что они враждуют между собой. Им в определенное время преподносят дары. Зажиточные жители Пхукет-тауна могут заказывать специальные шоу с золотыми драконами, чтобы порадовать своих духов. Во многих отелях Пхукета празднуют Восточный новый год очень широко. Туристов и гостей ожидает танцевальное шоу днем и торжественный ужин – вечером.

Восточный новый год в Таиланде

Корея

Восточный новый год здесь называют Соллаль. Новогодние церемонии начинаются с жертвоприношения предкам. Все, от мала до велика, надевают парадные национальные одежды и накрывают ритуальный стол, чтобы почтить последние 4 поколения умерших. Еда и питье расставлены на нем в четко определенном порядке, в соответствии со сторонами света. Затем корейцы приступают к процедуре почитанию старших. Младшие члены семьи кланяются своим дедушкам, бабушкам, родителям и прочим родным. Соллель – это время запуска воздушных змеев, игры в ют и народных танцев под быструю оптимистическую музыку. В старину существовал обычай устраивать соревнование по скоростному поеданию сластей или разгрызанию орехов – считалось, что это предотвращает кариес и делает зубы крепче.

Восточный новый год в Корее

2016 Восточный год - год огненной обезьяны и начинается он 8 февраля 2016 года и продлится до 27 января 2017 года, затем ему на смену придет год Огненного Петуха (28.01.2017 — 15.02.2018).