Rock around the clock. Какие города считаются мировыми центрами рок-н-ролла

10 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
706

Бодрая и ритмичная музыка, которая появилась в 1950-х годах в США и стала называться рок-н-роллом, быстро приобрела популярность во всем мире. И это неудивительно, ведь люди которые на протяжении долгих лет были скованы классическими во всех смыслах мелодиями и движениями, пришли в полный восторг, когда смогли двигаться, как им хотелось, и выражать всю гамму своих эмоций через танцы и звуки.

Лос-Анджелес
Даунтаун Лос Анджелеса
Выбрать город, который будет первым в этом списке, очень сложно, но большинство отраслевых журналов склоняются к тому, что им должен стать именно Лос-Анджелес. Город Ангелов и столица американской киноиндустрии стал домом для многих сотен музыкальных коллективов, которые по праву считаются иконами рока.

Отсюда вышли The Beach Boys, The Byrds, The Doors, The Eagles, Tim Buckley, Neil Young, Crosby Stills & Nash, Love, Beck, Black Flag, Germs, X, Guns N’ Roses, Red Hot Chili Peppers, Metallica, Mötley Crüe, Jane’s Addiction, Rage Against the Machine, The Gun Club, Weezer, Frank Zappa, Van Halen. Именно в этом городе прославилось наибольшее количество рок-коллективов со всего мира. А в ресторане Riot House прославились Led Zeppelin и Rolling Stones. И таких легендарных мест в этом городе десятки.

Нью-Йорк

Переоценить влияние Большого Яблока на рок-культуру невозможно. Здесь получили свое развитие панк, нью-вейв, альтернатива, фолк и электроника. В разные годы Нью-Йорк вдохновлял произведения самых разных музыкантов от Боба Дилана до Лу Рида.

Отсюда вышли: Simon & Garfunkel, The Velvet Underground, Blondie, Sonic Youth, Ramones, New York Dolls, Television, KISS, Talking Heads, The Strokes, Lou Reed, Suicide, Patti Smith, Beastie Boys, TV On The Radio, The Walkmen, Interpol, LCD Soundsystem, Grizzly Bear, Yeah Yeah Yeahs и многие другие.

В Нью-Йорке огромное количество мест, которые связаны с историей рок-н-ролла: Hotel Chelsea, The Dakota Building, Strawberry Fields memorial, Gem Spa. Например, именно перед зданием The Dakota Building 8 декабря 1980 года был застрелен лидер группы «Битлз» Джон Леннон.

Лондон
Знаменитый переход рядом с Эбби Роуд
Город на Темзе – один из самых значимых городов в истории современной рок-музыки, именно он дал миру огромную часть сегодняшних монстров рока. Именно из Лондона началось так называемое «британское завоевание» Соединенных Штатов.

Агрессорами стали: The Clash, David Bowie, The Who, Sex Pistols, The Rolling Stones, Led Zeppelin, The Yardbirds, Cream, The Kinks, Wire, Siouxsie And The Banshees, The Damned, The Police, Blur, Roxy Music, The Cure, The Damned, Iron Maiden, Suede, Coldplay.

Лондон стал главным местом действия эры так называемых «свингующих 60-х» - Swinging Sixties, где тон задавали Джимми Хендрикс и «Битлз». В последние годы Yuck, Savages и The xx своим творчеством доказывают, что этот город до сих пор на высоте. В Лондоне огромное количество мест, куда стремятся пилигримы рока – 100 Clubб No 34. Montagu Square, где творили «Битлз» и Джимми Хендрикс, до студии Abbey Road, где битлы записывали свои альбомы. А еще недавно в Лондоне на кладбище Кенсал-Грин была обнаружена тщательно скрываемая могила Фредди Меркьюри.

Кстати: Что посмотреть в Лондоне без толп туристов

Ливерпуль
Вот они - - Земляничные поля
Влияние Ливерпуля на рок-н-ролл описывается одним словом по-русски и двумя по-английски The Beatles. Отсюда вышла величайшая, по мнению огромной армии фанатов, группа в музыкальной истории.

Несмотря на эту всеобъемлющую славу, этот английский город продолжает радовать мир своим музыкальным цветением. В 1980-х здесь «зажигали» Echo & The Bunnymen и The Teardrop Explodes. В 90-х - Space, Cast и the Lightning Seeds, в 2000-х - The Zutons и The Coral.

Рок-туристы со всего мира стремятся сюда, чтобы посмотреть на те места, где росли Джон Леннон и его друзья, побыть в клубах и барах, которые они «сотрясали» своей музыкой. Конечно, нельзя обойти стороной The Cavern Club и легендарные земляничные поля, Strawberry Fields, территорию старого детского дома в предместье Лондона Вултоне. Кстати, дешевые авиабилеты в британскую столицу вы найдете на нашем портале.

Мемфис

Легендарный розовый Кадиллак Элвиса в Грейсленде
Американский город Мемфис стал синонимом понятия «рок-н-ролл», многие даже называют его родиной рока. Все это связано с тем, что здесь находилась легендарная студия Sun Studios, которая выпустила в мир Элвиса Пресли, Джонни Кэша, Роя Орбинсона, Джерри Ли Льюиса.

И, конечно, крупнейшим в этом созвездии стал Элвис, король рок-н-ролла. Он популяризовал рок-н-ролл, соединил кантри и блюз, дав рождение рокабилли. Мемфис стал знаковым для будущего певца, когда его родители просто переехали туда в поисках лучшей жизни.

Главные достопримечательности здесь поместье Элвиса "Грейсленд", звукозаписывающая студия «Сан», где сейчас устроен прекрасный музей и ресторан «Аркада».

Кливленд

Знак - место рождения рок-н-ролла
Без малоприметного Кливленда в штате Огайо, в нашем рейтинге тоже нельзя обойтись. Ведь именно здесь в 1951 году диск-жокей Алан Фрид впервые в истории, в эфире радиостанции WJW употребил термин «рок-н-ролл», чем он пытался  описать быстротемповый чёрный ритм-н-блюз. А в 1952 году Фрид стал одним из организаторов концерта Moondog Coronation Ball, который считается первым в мире рок-н-ролльным концертом. В 1986 году его имя среди первых внесли в «Зал славы рок-н-ролла», крупнейший в мире тематический музей, который находится в самом Кливленде.
Из Кливленда вышли Nine Inch Nails, Pere Ubu, Cloud Nothings, The Outsiders, Marilyn Manson, Electric Eels.

Берлин


Конечно, было бы совершенно неправильно не выйти за пределы США и Великобритании, и не указать на другие известные рок-н-ролльные города. Таким по праву является один из самых динамичнейших мест планеты Берлин.

Отсюда вышли: Einstürzende Neubauten, Rammstein,  Ash Ra Tempel, Tangerine Dream, Klaus Schulze. На легендарной Hansa Studious записывались Дэвид Боуи и U2. Многие знаменитые музыканты писали и продолжают писать песни в Берлине и о Берлине.

В этом городе постоянно проходят крупные рок-фестивали, которые собирают крупнейших звезд музыкального олимпа.

Кстати: Лучшие фастфуды Берлина