Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Соединяя материки. Какие мосты захватывают дух у всех путешественников

Соединяя материки. Какие мосты захватывают дух у всех путешественников
23 марта 2016 г.
Михаил Ефимкин
574

Мосты – удивительные творения инженерной мысли, они объединяют разрозненные части городов, страны, а порой и континенты. Несмотря на всю кажущуюся мощь, они – всего лишь нити, но именно благодаря им сшито воедино лоскутное одеяло этого мира. Говорить об этих сооружениях можно бесконечно, поэтому мы отобрали семь самых популярных и предлагаем вам еще раз вспомнить, почему они так завораживают всех, кто их видит.

Тауэрский мост

Если вы купили билеты на самолет в Лондон, больше известный всем жителям постсоветского пространства как the capital of Great Britain, то одной из первых ассоциаций, которая всплывет в воображении, будет или знаменитая башня с часами – Биг Бен, или Тауэский мост, с легкостью претендующий на звание главной достопримечательности британской столицы. 

Тауэрский мост был торжественно открыт 30 июня 1894 года. Средняя часть конструкции разводятся при помощи гидравлических двигателей, когда под мостом проходит судно. У моста есть своя собственная команда, которая управляет им как своеобразным кораблем.

На верхнем уровне существует пешеходная галерея. Интересно, что она была с самого начала, но в 1910 году была закрыта, поскольку в ней начали скапливаться асоциальные элементы, и люди сторонились этого перехода. Лишь в 1982 году галерея снова начала действовать, но уже как музей и смотровая площадка.

Золотые ворота

Фото flikr.com/William
Висячий мост через пролив Золотые Ворота в США, который соединяет город Сан-Франциско с пригородом Саусалито с момента своей постройки в 1937 году и до 1964 года был самым большим висячим мостом в мире, его длина составляет — 2737 м.

Мост Голден-Гейт приобрел огромную популярность благодаря американскому кинематографу и туманам, которые в этих местах настолько сильны, что поднимаются более чем на 200 метров над водой и плотно окутывают это гигантское сооружение.

Золотые Ворота печально известны как место самоубийств. Вдоль пролёта моста установлены специальные телефоны, по которым можно связаться с центром кризисного консультирования.

Бруклинский мост

Фото flikr.com/Kevin Whitworth
Благодаря «фабрике грёз» всемирно известен и еще один американский мост – бруклинский, который соединяет сердце Нью-Йорка Манхэттен с районом Бруклин. В кинематографе движение по этому мосту в направлении Манхэттена – символ стремления к лучшей жизни.

Интересно, что пешеходам отдана его центральная часть, которая возвышается над проезжей. Мост открыт в 1833 году, его длина – 1825 метров. Спустя неделю после начала его эксплуатации среди людей прошёл слух о его возможном обрушении, который вызвал давку и гибель 12 человек. Чтобы уверить народ в прочности конструкции, власти приказали провести по нему 21 слона из цирка.

В 2006 году рабочие обнаружили в стене опоры секретное бомбоубежище с огромным количество съестных припасов и медикаментов, созданное в 50-е годы XX века.

Мост через залив Ханчжоувань

Фото flikr.com/hto2008
Несомненным лидером по длине мостов является Китай. В этой стране расположены все самые протяженные мосты на планете, но, пожалуй, один из самых интересных из них - мост через залив Ханчжоувань в Восточно-Китайском море. Он соединяет города Шанхай и Нинбо (провинция Чжэцзян) и является самым длинным трансокеанским мостом в мире. При протяженности 36 километров он - девятый в мире и сделан в форме буквы S.

Мост открыт в 2008 году, на полпути на нем построен остров-платформа с центром обслуживания, где водители и пассажиры могут отдохнуть и перекусить.                                 

Сеульский мост с фонтаном

Фото flikr.com/Travis Allen
Сеульский «Фонтан радуги», открытый в 2009 году, самый длинный мост такого типа в мире (1140 м). Он пересекает реку Ханган и по обе стороны оборудован светомузыкальными фонтанами, через которые ежеминутно проходит 190 тонн воды. Струи бьют на 20 метров в длину.

Световое шоу можно увидеть с апреля по октябрь в рабочие дни в 12:00, 20:00, 21:00, в выходные дни — 12:00, 17:00, 19:30 (в июле и августе добавляются сеансы в 20:00, 20:30, 21:00, 21:30). Длительность шоу — 15 минут.

Мост Кхаджу в Иране

Фото flikr.com/mohammad samandary
Располагается этот шедевр восточного зодчества в старинном иранском городе Исфахан, важной точке на Великом Шёлковом пути. Мост был возведён в 1650 году и идеально совмещает в себе эстетическую функцию с практикой, он является дамбой-водопроводом, которая обслуживает городские сады.

Этот грандиозный арочный мост возведён из кирпичей и больших камней, его протяжённость - немногим более 100 м. Вдоль всей длины - 23 изящные арки, украшенные узорами и орнаментами в восточном стиле, на мост ведёт каменная лестница, увенчанная скульптурами львов.

Особой отличительной чертой этого сооружения  являются  красивые восьмиугольных павильоны, из которых можно полюбоваться речными пейзажами с одной стороны и панорамой города с другой.

Китайские мосты ветра и дождя

Фото flikr.com/Lucien & Isabelle
А еще в Китае есть несколько удивительных мостов дождя и ветра. Ченьян – один из самых красивейших из них. При относительно небольшой длине около 65 метров он включает в себя 5 павильонов, 19 веранд, расположенных на трехэтажной обоим концам мост соединяется с берегом специальными деревянными платформами с лестничным спуском на возвышении из дикого камня. Мост деревянный, он держится он на трех каменных опорах с рассекающими воду зауженными гранями. И вся эта сложная архитектурная композиция в чисто китайском стиле была сделана этническим населением – дунами — без использования гвоздей, представляя собой исключительно сборную конструкцию. Мост Ченьян был открыт в 1916 году над рекой Санцзян на высоте 10,6 метра.