Венеция в миниатюре: почему стоит отправиться в Тревизо?

10 февраля 2017 г.
Дaнис Карамов
781
Источник
Все фото Flickr.com

Этот городок в 25-ти километрах к северу от Венеции (Venezia) называют «Венецией в миниатюре». Кто-то с этим высказыванием может поспорить, однако такое сравнение нисколько не испортило характер Тревизо (Treviso). Этот город все еще остается местом, где можно неспешно гулять по вымощенным улочкам, фотографировать отражения домов и плакучих ив в каналах, рассматривать балконы местных жителей, украшенные цветами в горшках, подкармливать бесстрашных и немного наглых уточек и лебедей и пить кофе в кафе на главной площади, не беспокоясь за свой отпускной бюджет. И главное, здесь нет толп туристов и воздух всегда свежий!

ива тревизо

Стоит отметить, что Тревизо вполне себе самодостаточный город, ведущий свою историю с 49 года до нашей эры. С древнейших времен здесь осталась крепостная стена, длинной 4 км и башни с бойницами. Центр раннего христианства, малая родина Тотилы (короля остготов, который поднял свое племя на борьбу с Византией, желавшей их захватить), штаб-квартира бренда одежды Benetton, родина десерта тирамису, игристых итальянских вин просекко, столица провинции Венето – все это Тревизо.

Многочисленные войны оставили глубокие шрамы на зданиях города. Некоторые достопримечательности пострадали во время бомбардировок в 1944 году. Однако итальянцы скрупулезно реставрируют и берегут свое наследие.

Кстати, в отличие от Венеции по каналам Тревизо протекает речная вода и здесь совсем неглубоко. Город расположился на месте слияния рек Силе и Боттенига, которых флорентийский поэт Данте упомянул в своей «Божественной комедии». И здесь в каналах плавают только птицы и рыбы, кроме того, их украшают современные арт-объекты. Горожане передвигаются на наземном транспорте.

Как добраться?

Из аэропорта Тревизо (находится в 40 км от центра Венеции и в 3 км от Тревизо), где приземляются лоукостеры и чартеры, до вокзала Тревизо можно добраться на 6-м маршруте автобуса ACTT. Билеты продаются на первом этаже аэропорта или у водителя, стоят 1-2 евро, покупать у водителя - дороже. Автобусы ездят каждые 15 минут. С городского вокзала на электричках можно доехать до Венеции. Стоимость билета в одну сторону составляет 3,5 евро. Выбрать билет и приобрести можно на сайте. Время в дороге около - 40 минут.  Для тех, кто едет на машине важно знать, что в Тревизо есть несколько бесплатных парковок: у больницы Ca’ Foncello, на via Lancieri di Novara, Via Castello d'Amore и Viale Fratelli Cairoli.

Что посмотреть в Тревизо?

В центре города расположена площадь Сеньоров (Piazza Dei Signori). Скорее всего, с нее вы и начнете свое путешествие, ведь автовокзал расположен совсем рядом от центра. Здесь же находится пункт информации для туристов, где можно взять кар ту местности. Вокруг площади раскинулся «Дворец трехсот» 12-го века (Palazzo dei Trecento), в стенах которого до сих пор размещается городской совет, а также здание префектуры (Palazzo della Prefettura) – резиденция городской администрации.

тревизо площадь

Если вы пройдете по примыкающей к площади улице Кальмаджори (Via Calmaggiore), то увидите храм святого Николая (Chiesa di San Nicolò) 14 века. Строгие линии и скупые украшения фасада не дадут его спутать. Внутри рассмотрите внимательно фрески на стенах здания. Одно из них – монах в очках, читающий книгу, считается одним из первых изображений очков в искусстве.

Еще одна известная достопримечательность – это церковь Сан-Франческо (Tempio di San Francesco) на Piazza S. Francesco 13 века. Здесь покоятся сын Данте Агильери Пьетро, умерший в 1364 году, и дочь Петрарки Франческа, которая умерла в Тревизо в 1384 году.

В кафедральный собор Святого Петра (Duomo di Treviso) 12-го века, который находится на площади Соборной (Piazza del Duomo) стоит зайти для того, чтобы своими глазами увидеть работу одного из лучших представителей венецианской школы эпохи Возрождения Тициана «Благовещение».

Кстати, во время прогулок по городу, вам на глаза попадется немало фресок на фасадах домов, чаще всего в виде орнаментов. Фрески – это особенность Тревизо, здесь их насчитывают более 500 образцов.

Район Виколо-Молинетто интересен не только своим парком и мельницей, которая все еще работает. Отсюда можно пройти на остров Пескерия (Isola della Pescheria). Его сделали, объединив в 19 веке три небольших островка. Каждый день с 7.00 до 12.30 здесь работает рыбный рынок. Если рыба вас не интересует, то, возможно, вам будет любопытно увидеть современные скульптуры, соответствующие тематике места. Здесь даже можно увидеть фигурку мифической шотландской Несси, русалок и многое другое! Рынок работает все дни кроме воскресенья и понедельника.

Что попробовать в Тревизо?

Чем же так выделяется этот маленький городок Тревизо, когда дело доходит до блюд? Начнем традиционно, с основных блюд.

Индейка по-тревиньянски (Tacchinella Farcita alla Trevignana). Это лакомство, безусловно, считается фирменным блюдом Тревизо. Вам подадут индейку, но приготовленную именно по тревиньянской традиции. Местные повара делают невероятную смесь начинок для этого блюда. Индейка фаршируется различными орехами, кусочками яблок, цедрой лимона, грушей и черносливом. Стоит это блюдо 12-16 евро.

Кроме этого, обязательно попробуйте местный ризотто, а также суп с мясом голубя (sopa coada), который готовят только в Тревизо.

Этому городу мы должны быть благодарны прежде всего за такую вкусность как Тирамису (Tiramisu). Именно в Тревизо в ресторане Alle Beccherie в начале 70-х годов было придумано это сладкое блюдо. Тут его готовят традиционно добавляя печенье савойярди, заполняя кремом-мусс, который приготовлен из взбитых яичных белков с добавлением сыра маскарпоне. Не попробовать этот десерт, находясь на его родине, будет большим упущением.

Регион Венето - является основным местом, где производят итальянские вина и Тревизо не является исключением. Виноградные поля в этих краях занимают около семи гектар. В каждом ресторане вам подадут винную карту с большим ассортиментом, а под каждое блюдо предложат отдельный сорт вина. Попробуйте Raboso - красное сухое вино с терпким, но незамысловатым вкусом или местные Valpolicella Rafael, Soave Classico, Valpolicella Classico. Вина здесь на любой вкус и кошелек.

вино тревизо

Где поесть?

В Тревизо много ресторанов с вкусной едой, большими порциями и разумными ценами. В ресторане Antica Osteria Carraresi (адрес: Via Palestro 12), вы можете отведать обед из трех блюд за 11 евро.

Если вы просто хотите перекусить сочным бутербродом, то отправляйтесь в ресторан Dai Naneti (адрес: Vicolo Broli 2, официальный сайт), где хрустящий панини с mortadella (сырокопченная колбаса из телячьего мяса) или с жареной свининой вам обойдется всего 3 евро. Тем, кто хочет изысканную и в то же время традиционную для Тревизо кухню, стоит посетить тратторию (тип ресторана, отсутствует напечатанное меню, "домашняя" обстановка, упрощенный сервис, низкие цены) Toni del Spin (адрес: Inferiore, 7). Заведение специализируется на блюдах местной кухни, именно тут вы найдете индейку по-тревиньянски (Tacchinella Farcita alla Trevignana) и вкуснейший Тирамису (Tiramisu).

karen_chong.flickr

Когда ехать?

Марафон Treviso, призванный повысить популярность спорта среди местных жителей, проводится второе воскресенье марта. Его маршрут тянется от Витторио Венето до Тревизо. С каждым годом это мероприятие становится все популярнее в Италии, и число его участников только растет. Также в дни марафона, прямо вдоль маршрута, чтобы развлечь публику и поднять настроение спортсменов, ставят спектакли и проходят концерты.

Винный фестиваль Primavera del Prosecco проводят каждый год по окончанию сбора винного урожая - с марта по начало июня. Фестиваль объединяет множество праздничных мероприятий и дегустаций, проходящих, как в самом Тревизо, так и за его пределами.

тревизо

Винный марафон Ombralonga проводится в середине октября. Главные герои этого события - вино, бары, город и его жители. Тысячи участников, вооруженные бокалами, и картой города, проходят длинный маршрут по знаменитым винным барам Тревизо. Местные называют это способом знакомства с достопримечательностями города с бокалом в руках и парой закусок.

Если хотите сравнить Венецию и Тревизо, приобретайте авиабилеты без комиссии на нашем сайте!