Новогодние и рождественские традиции в Италии: поцелуи на площади, 12 виноградин и фейерверки

21 декабря 2016 г.
Дaнис Карамов
749

Сложно быть атеистом, если по соседству всю жизнь живет Папа Римский. А потому итальянцы поныне остаются самыми религиозными людьми в Европе. Если в других странах главный герой Рождества – Санта-Клаус с его многочисленными коллегами, то для итальянцев важнее всего библейская история рождения Христа. На каждом шагу в Италии вы встретите рождественский вертеп – объемные изображения Марии, Иосифа, Христа в колыбели, овечек, волхвов и пастухов. 

Новый год и Рождество: традиции

Главный зимний праздник для итальянца – Рождество, Новый год стоит на втором месте. При этом празднование Нового года в данной стране проходит намного веселее. Просто Рождество в Италии – семейный праздник. Все сидят по домам, магазины, банки и транспорт в ночь на 25 декабря не работают (учитывайте эту особенность, когда соберетесь в путешествие).

А вот Новый год итальянцы отмечают с размахом. Начинается празднование 31 декабря, когда итальянцы избавляются от всего старого и ненужного, а весь мусор и старую мебель выбрасывают в окно. Да, они действительно это делают. Не ходите в такой день по узким улочкам.

firework

В новогоднюю ночь итальянцы не сидят дома, а высыпают на улицы и развлекаются в меру сил. Во всех городах на главной площади устраивают гулянья в новогоднюю ночь, причем в каждом регионе свои традиции и особенности.

Символ итальянского Нового года – фейерверки. Их запускают все и отовсюду. Считается, что салют отгоняет злых духов, поэтому почти каждый итальянец считает своим долгом запустить фейерверк в новогоднюю ночь. Самые обильные и продолжительные фейерверки по традиции запускают в Неаполе.

А еще итальянцы на Новый год обязательно одеваются в красное и съедают одной виноградине на каждый удар курантов. Только не спрашивайте, зачем: традиция – она традиция и есть.

Об итальянской рождественской еде

Итальянцы – католики. А католики перед Рождеством держат суровый пост. Поэтому итальянское застолье в сочельник не включает в себя мясо – только рыбу и сладости. Традиционные блюда: капитоне – жареный угорь, баккала – вяленая треска, жаренная во фритюре, вонголе – паста с тунцом или моллюсками. И, конечно, традиционные итальянские пироги: панеттоне – пирог, похожий на пасхальный кулич, и панфорте – пирог с миндалем, сухофруктами и ягодами.

Тут надо сказать, что рождественские сценки и еда – одни из немногих общих моментов для всех итальянских городов. В остальном рождественские традиции разных регионах различаются радикально. Почему? Все дело в долгой и бурной истории этой замечательной страны.

Чем угощают на Рождество в Германии, Англии, Греции, Испании

cheese

Совсем краткий исторический экскурс

Единая Италия – недавнее образование. Насчитывает оно от силы полторы сотни лет. А раньше разные итальянские провинции считались частями Франции, Германии, Австро-Венгрии и Испании. Некоторые управлялись лично Папой Римским, другие являлись независимыми государствами. А еще они упорно воевали друг с другом. Отсюда и такая разница в традициях. Давайте рассмотрим самые интересные обычаи в разных регионах этой страны.

Как выбрать хороший ресторан?

Ita

Больцано: самая большая рождественская ярмарка

С 24 ноября по 6 января (25 декабря – выходной) с 10 до 20 часов. Исторический центр города

Рождественские базары – немецкая традиция. Хотите глинтвейна (в Италии его называют вин-брюле), рождественских сувениров, традиционного пирога панеттоне, выступлений волынщиков и всего того, что ассоциируется с рождественскими ярмарками? Тогда приезжайте на север Италии, к австрийской границе. Там находится город Больцано, где уже 40 лет каждый год проводят самую крупную в Италии ярмарку.

На самом деле рождественские ярмарки проходят в каждом итальянском городе, но ярмарка в Больцано бьет все рекорды по размеру и пышности.

Что в ней прекрасно, так это традиционность. Итальянцы очень точно скопировали ярмарку у своих северных соседей, разбавили ее местной выпечкой – пирогами панеттоне и панфорте, добавили своих рождественских персонажей – старика Баббо Натале и его коллегу фею Бефану, получив один из самых красивых в мире рождественских базаров.

Знакомимся с гастрономическим этикетом Италии


Неаполь: новогодний концерт

31 декабря, piazza Plebiscito – Castello dell'Ovo

За самыми шумными новогодними гуляньями нужно ехать в Неаполь. Мы уже рассказали про фейерверки, но кроме того в этом городе в новогоднюю ночь проходит грандиозный новогодний концерт на площади Plebiscito, откуда позже люди перемещаются к замку Castellodell'Ovo, чтобы запустить фейерверки.

Где поесть в Неаполе: пятерка лучших ресторанов


Венеция: поцелуи на площади Сан-Марко

31 декабря, Piazza San Marco

Несколько лет назад в Венеции прошел фестиваль поцелуев. Он так понравился местным жителям, что у них появилась новая традиция – целоваться в новогоднюю ночь на площади Сан-Марко под бой часов. Венецианцы все пытаются побить рекорд на самый массовый поцелуй, но пока им не удается – может быть, вы им поможете.

Как развлечься в Риме бесплатно?

Полезный совет

Если вы собираетесь успеть во время отдыха посетить как можно больше мест, то сразу по приезде купите карточку Museumobil Card, которая дает право на неограниченное пользование транспортом в течение 3 или 7 дней и посещение всех музеев и рождественских ярмарок, расположенных в данном регионе. Продается карта на автобусных остановках и в информационных центрах для туристов. Стоит она около 30 евро для взрослых и 15 для детей.

Ну как, решились провести новогодние каникулы в Италии? Тогда ищите дешевые авиабилеты на нашем сайте!