Food rules. Знакомимся с гастрономическим этикетом Италии

25 июля 2016 г.
Михаил Ефимкин
776
Источник
фото dgmag.it

Как гласит старая итальянская поговорка - «Когда находишься в Риме, поступай как римляне». Это во многом относится и к еде, одному из важнейших ежедневных ритуалов в Италии. Чтобы отужинать в Италии уже сегодня, покупайте авиабилеты со скидкой с помощью нашего сервиса.

Завтрак

Утром в Италии не принято наедаться до отвала. Все, чего стоит ожидать в типичной итальянском кафе, это кофе с круассаном или сладкой булочкой, на которую можно намазать масло или джем. На завтрак здесь, как правило, не подают яичницу, жареные сосиски или бекон. Максимум на что вы можете рассчитывать дополнительно – это йогурт.

Кстати, в Италии утром принято подавать капучино или латте. Эти довольно-таки калорийные напитки усилят чувство насыщения.

Обед

Еда для итальянцев – настоящее действо, поэтому перекусить по-быстрому здесь не получится. Едой надо наслаждаться два, а то и три часа. желательно, чтобы каждый день трапеза выпадала на одно и то же время. На тех, кто жует на ходу, здесь смотрят презрительно.

Перед основными блюдами не нужно перекусывать хлебом и тем более намазывать на него масло. Так вы испортите аппетит и притупите вкус. Итальянцы используют хлеб для того, чтобы помогать себе по время еды собирать вкусности с тарелки.

На обед в Италии не подают сэндвичи и прочие бутерброды: итальянцы любят нормальную горячую еду.

Для заправки салата вам не предложат ничего экстравагантного: оливковое масло, уксус, соль, перец – вот чем сдабривают овощи итальянцы. А нужно ли что-то еще?

Первым блюдом в Италии считается не суп, а то, что мы привыкли считать гарниром – паста или ризотто. Но это самостоятельные блюда, их подают отдельно. Спагетти делают длинными, для того чтобы их ели, упражнялись в искусстве наматывания на вилку, и никак иначе. Нож – только для мяса.

Рыбу или мясо в компании овощей принесут на второе.

Конечно же, путешественникам хочется попробовать настоящий итальянский пармезан. Однако итальянцы точно знают, с какими продуктами он сочетается, а какие, по их мнению, сыр только портит. Поэтому если вам не предложили посыпать им пасту и не добавили его в пиццу – значит, его в этих блюдах быть не должно. Точно не сочетается пармезан с  рыбой.

Пиццу едят руками, кетчуп и майонез в Италии не используют. Кстати, пеперони у нас означает салями, а в Италии – это сладкий перец, не перепутайте!

Фрукты и овощи в Италии традиционно едят очищенными от кожуры.

Из напитков во время приема пищи принято заказывать только воду или вино. Воду по традиции приносят бутилированную и без льда. Пиво, газировка и прочие «прохладительные» напитки позволительны только для перекусов с пиццей.

Днем в Италии принято пить черный кофе. Причем американо здесь вообще не считают за кофе – итальянцы пьют крепкий эспрессо.

Для него выделяют отдельное время после обеда. К кофе не подают никакой еды – истинных ценителей ничто не должно отвлекать от наслаждения. Да, кстати, кофе с собой, по мнению итальянцев, еще один признак дурного вкуса. Его нужно пить только сидя за столом, и пусть весь мир подождет.

Меренда

В некоторых частях страны есть дополнительный прием пищи между обедом и ужином – меренда, нечто напоминающее полдник. Чаще всего выбор блюд здесь похож на завтрак: кофе и булочка с джемом. Хотя в меню дневного перекуса вполне может вписаться йогурт, джелато (замороженный десерт из молока и сливок), фруктовый салат, орехи или сладости.

Ксати, джелатто – это единственное блюдо, которое в Италии допустимо взять с собой и есть на улице. Это популярный десерт из свежего молока, сливок, сахара, в который добавляют ягоды, шоколад и фрукты. Он похож на мороженое, но содержи значительно меньше жира. Джелатто кремообразное, нежное и плотное по структуре, оно тает достаточно медленно, растягивать его – одно удовольствие.

Ужин

По составу меню серьезной разницы между ужином и обедом нет. Однако вечерний прием пищи все-таки должен быть более легким. Разделаться с ужином лучше до 8 часов вечера – в это время многие рестораны закрываются. Да и для фигуры более поздний прием пищи не очень полезен.

Напоследок еще несколько правил итальянского пищевого этикета. Если вы не может справиться с размером итальянских блюд, то совершенно не возбраняется попросить дополнительную тарелку, чтобы разделить трапезу с друзьями. Если вы едите в гостях, не торопитесь: пустую тарелку хозяйка воспримет как сигнал добавить еще.