Идеальная киностудия. Семь фильмов с Римом в главной роли

02 августа 2017 г.
Анна
279

Список кинолент, съёмки которых проходили в Риме, огромен. Воспевали город мэтры – Федерико Феллини, Роберто Росселини; авторы блокбастеров – Рон Ховард, Чад Стахелски; режиссёры очаровательных лёгких комедий – Вуди Аллен, Райан Мерфи. Приглашаем вас в путешествие по огромной съёмочной площадке, которой не нужны декорации.

«Сладкая жизнь»

Режиссёр Федерико Феллини, 1959 год
Места: фонтан Треви, собор Святого Петра, вилла Боргезе, термы Каракаллы.

В итальянской столице вам на каждом шагу будут попадаться открытки и плакаты с изображением соблазнительной блондинки в чёрном платье с открытыми плечами. Это Анита Экберг – Сильвия из без преувеличения легендарной ленты Федерико Феллини о страданиях богемного журналиста (Марчелло Мастрояни). Самая известная сцена из фильма для тех времён весьма эпатажна: ночное купание Сильвии в фонтане Треви. Разумеется, мимо этого творения по эскизам скульптора Бернини вы в любом случае мимо не пройдёте. Но купаться не вздумайте: за это полагается штраф в 200 евро. Впрочем, к воде не особо подступишься, ведь это одна из самых популярных достопримечательностей Рима, возле которой в любое время дня и ночи толпа народу.

«Великая красота»

Режиссёр Паоло Соррентино, 2013 год
Места: статуя Марфорио, Колизей, парк акведуков, палаццо Барберини и палаццо Спада, фонтан воды Паолы.

Оскароносный фильм, ставший интеллектуальным хитом последних лет, часто называют не только посвящением, но даже ремейком «Сладкой жизни». В центре сюжета – размышления о жизни и времени журналиста Джепа Гамбарделлы в исполнении Тони Сервилло. На афиши попал кадр с циничным Джепом в желтом пиджаке, вальяжно сидящим на скамейке у статуи Марфорио. Эта скульптура неподалеку от площади Навона  изображает бородатого речного бога и считается одной из шести «говорящих статуй» Рима. Именно на них недовольные горожане оставляли записки с критикой правительства.

«Римские каникулы»

Режиссёр Уильям Уайлер, 1953 год
Места: Римский форум и Колизей, церковь Санта-Мария-ин-Космедин, Пантеон, Испанская лестница, замок Святого Ангела, фонтан Треви, палаццо Барберини.

Одри Хёпберн в роли сбежавшей принцессы и Грегори Пек в роли американского журналиста влюбляются друг в друга и в Рим – кажется, эту романтическую комедию хотя бы одним глазком видели все. Первая встреча героев случилась на руинах Римского форума, в самом центре древнего города. Совет: если соберётесь побродить по развалинам и Колизею, покупайте билет онлайн: он действует два дня и позволяет посетить Римский форум, Колизей и холм Палатин без очереди!
Бывает, что историческое место приобретает популярность благодаря фильму. Так случилось с «устами истины», скульптурой рядом с церковью Санта-Мария-ин-Космедин. По легенде, человек, который положил руку в уста и сказал неправду, тут же лишится конечности. После того, как Грегори Пек напугал Одри Хёпберн, изобразив потерю руки, очереди ради фото «как в кино» у скульптуры не уменьшаются.

«Римские приключения»

Режиссёр Вуди Аллен, 2012 год
Места: район Трастевере, Пьяцца дель Пополо, Парко-делла-Музика, вилла Тиволи.

Легкая, атмосферная романтическая комедия совершенно в духе Вуди Аллена, который тонко сплёл в один клубок истории совсем разных героев – не без помощи магии вечного города. На его улицах гуляют и мечтают герои Джесси Айзенберга, Пенелопы Крус, Алека Болдуина, Греты Гервиг, Роберто Бениньи.
Связывает линии всех героев величественная пьяцца Венеция – площадь у подножия Капитолия неподалеку от Колизея. Именно здесь каждый год ставят огромную рождественскую ёлку, отсюда к улице Корсо стартуют любители шоппинга по-итальянски. Помимо локаций, которые просто не могут не попасть в римское кино – Колизея и фонтана Треви, Вуди Аллен показал места, которые обожают местные. Например, фруктовый рынок La Frutteria Er Cimotto в старинном районе Трастевере на другой стороне Тибра. Его негласно считают «душой Рима», и с этим определением не поспоришь.

«Ешь, молись, люби»

Режиссёр Райан Мерфи, 2010 год
Места: площадь Навона, кафе Antico Caffè della Pace и
Santa Lucia, остерия Osteria dell'Antiquario, джелатерия San Crispino.

Элизабет, героиня Джулии Робертс, решает покончить с наскучившей рутиной и отправляется на поиски новой себя в Италию, Индию и Индонезию. В Риме героиня собирается познать себя в наслаждении едой. В первый же день она пробует две истинно итальянские вещи: эспрессо и пирожное diplomatici, и навсегда влюбляется в город. Мороженое, которое она ест на площади Навона, можно отведать в любой джелатерии сети «San Crispino». На обед с учителем итальянского языка героиня идёт в «Antico Caffè della Pace», открытое еще в 1891 году, а в философские размышления погружается в «Osteria dell'Antiquario». В кафе «Santa Lucia» Элизабет впервые делает заказ на итальянском языке.

«Джон Уик 2»

Режиссёр Чад Стахелски, 2017 год
Места: монумент и обзорная площадка Витториано, Колизей и Римский форум.

Зрители привыкли видеть Рим уютным, располагающим к неспешным прогулкам, разговорам ни о чём, созерцанию, наслаждению. Но итальянская столица может и удивить, став местом действия криминального боевика. Бывший киллер Джон Уик готовится встретить старость, но перед этим отправляется в Рим, чтобы расправиться с одним из самых опасных преступников.  Экшн, перестрелки, погони и прочие жестокие разборки происходят на фоне величественного города, и это, пожалуй, первый фильм, где потрясающие виды Колизея, гигантского монумента Витториано (который, кстати, сами римляне невзлюбили и прозвали «швейной машинкой») и старинных улиц не сулят ничего романтичного.

«Молодой папа»

Режиссёр Паоло Соррентино, 2016 год
Места: Ботанический сад в Трастевере, виллы Дориа Памфили, Медичи, Пикколомини,  Ланте.

Скандальный и стильный сериал, который рассказывает о молодых годах Ленни Белардо в исполнении Джуда Лоу. Первый американский Папа стал предметом споров между историками, верующими и просто любителями многосерийных драм. Разумеется, съёмки проходили не в Ватикане, где сосредоточено действие сериала. Но Сикстинская капелла, фасад собора Святого Петра, часть Лоджии дель Кавалли базилики Сан-Марко в Венеции были выстроены в Риме под руководством художницы Людовики Феррарио, которая называет Рим «идеальной киностудией». Немало важных деталей «Молодого папы» мы узнаем вне папского дворца и резиденций кардиналов, как бы выныривая из напряженной атмосферы битвы за святой престол. Эти прекрасные сцены на фоне восхитительной итальянской природы снимались на виллах Дориа Памфили, Медичи, Пикколомини, Ланте и в Ботаническом саду живописного района Трастевере.

Евгения Александрова