Рафтинг и путь в Шамбалу: чем заняться в Горном Алтае

29 июня 2017 г.
Дмитрий
243

Евгения Тюлькина


«Сибирская Швейцария» – такое прозвище дали Горному Алтаю европейцы, которые все чаще приезжают сюда, чтобы провести незабываемый отпуск на лоне заповедной природы. Пешие и конные походы, экскурсии по пещерам, прогулки к кристальным озерам и активный спорт – на алтайских просторах любой путешественник найдет себе развлечение по вкусу. Рассказываем, как лучше добраться в эти края и чем заняться, если вы настроены получить от своего отдыха самые разные впечатления.

Поезд или самолет?

Горный Алтай – это не только Республика Алтай, которая входит в состав Российской Федерации, но и горная система в округах Казахстана, Монголии и Китая. Из Москвы до российских широт Горного Алтая можно добраться на самолете, машине или поезде. Если вы живете не в Москве, рекомендуем сначала изучить карту и просчитать, будет ли для вас более выгодным сначала добраться до Москвы и затем до Алтая, или же добраться до гор напрямую из вашего города.

Итак, если вы решили путешествовать на самолете, ищите рейсы до Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска. В Новосибирск можно поймать дешевые авиабилеты от «Победы», в остальных случаях цены на такое путешествие будут не самыми низкими, но зато сама поездка окажется быстрой и комфортной.

Если вы путешествуете на поезде, покупайте билеты также до Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска и Бийска. Этот путь долгий и нелегкий, но зато позволит вам существенно сэкономить. Обратите внимание, что до Барнаула от Москвы теперь курсирует новый поезд с кондиционерами и биотуалетами. Цена на плацкартные места начинается от 3600 рублей, в пути – более двух суток.

Дальнейшая дорога зависит от вашего пункта назначения. Из Горно-Алтайска ходят автобусы прямо до Белокурихи, Акташа, Улагана, Тюнгура – заповедных мест республики. Из Барнаула можно добраться до озера Ая, в остальных случаях придется тратить силы на дорогу до Горно-Алтайска. Так же и с Новосибирском.
Поэтому, если у вас с собой много багажа или вы хотите сократить время дороги, советуем вам лететь самолетом до Горно-Алтайска. Стоимость прямых билетов (например, у авиакомпании S7) начинается от 20 тысяч рублей.

Спорт и активный отдых

Сплавы на рафтах по Средней Катуни, конные прогулки к подножиям великих гор, велосипедные прогулки и просто треккинг – Алтай может предложить вам самые разные спортивные активности. Если вы хотите попробовать все и сразу, советуем вам поискать у туроператоров специальные «мультиактивные» туры к Горному Алтаю. Обратите внимание, что эти программы требуют хотя бы минимальной, но толковой физической подготовки и отсутствия противопоказаний к долгим нагрузкам.
Рафтинг по Средней Катуни – это один из самых популярных видов спорта среди тех, кто приехал в республику Алтай. Маршрут поездки необычайно живописный: сначала вы едете по Чуйскому тракту через Семинский перевал и перевал Чике-Таман (на его вершине есть смотровая площадка с завораживающим видом на редкую горную растительность, облака и широты). Если вы располагаете временем, обязательно остановитесь здесь. А на самой Катуни, многоводной реке, которая берет начало у южного склона знаменитой горы Белухи и считается самой крупной алтайской рекой, познакомитесь с мощным порогом Игульмень, двухступенчатым порогом Шабаш и целым каскадом речных порогов под названием Кадринская труба.

Конные походы по Алтаю – это не просто прогулки на выносливых красавцах-лошадях среди гор-великанов, но и осмотр природных достопримечательностей – водопадов, озер, ледников, пещер, горных вершин. На территории Алтая есть множество турприютов, где можно заказать конную прогулку под руководством опытных инструкторов и экскурсоводов, которые не только помогут вам оседлать и вести лошадь, но и расскажут немало интересного об алтайских кочевниках, которые буквально жили на лошадях, и о тайнах природы.

Можно прогуляться по алтайским широтам и на «железных конях» – велосипедах. Это отличный выбор для тех, кто жаждет быстрых и ярких впечатлений: за короткое время вы преодолеете немаленькое расстояние, насладитесь природой и надышитесь свежайшим горным воздухом – настоящий кислородный коктейль!
Для такого тура хорошая физическая подготовка просто необходима – ведь алтайские дороги в основном дикие.

Ну а тех, кто хочет прочувствовать каждый сантиметр алтайской земли, приглашаем заняться треккингом – долгими пешими прогулками, которые не требуют особой подготовки. Главное – возьмите с собой специальную обувь. Все необходимое снаряжение вам могут выдать на месте – уточняйте подробности на вашей турбазе.
Треккинговые туры республики организованы к самым популярным местам Алтая – к подножию Белухи (эти палаточные туры, как правило, включают в себя походы через ручей Тухман, невероятные перевалы Сарыбель и Каратюрек, сказочное ущелье Ярлу) и к каскаду Мультинских озер, два из которых входят в состав биосферного заповедника.

Для тех, кто уверен в своих силах, туроператоры предлагают советский «77-й маршрут» – поход через 11 горных перевалов к Телецкому озеру. Как правило, поход длится 2 недели, за которые вы увидите кедровые леса и заросли карликовой березки, реки Чемал и Малую Сумульту, гору Темир-Кая, множество сел, в которых можно остановиться ради экскурсий. Наконец, вы увидите Телецкое озеро – охраняемый ЮНЕСКО водоем, который, по легенде, стал «золотым» с тех пор, как отчаявшийся алтаец кинулся в него с высокой скалы. Когда по водной глади искрятся солнечные лучи, озеро и правда кажется золотым.

История и мистика

Алтай издавна привлекает тех, кто верит в древние легенды. По одному из азиатских поверий, путь в Шамбалу – мифическую страну покоя и бессмертия – лежит через гору Белуху, которую алтайцы считают священной. Мистики верят, что Белуха – это тот самый «пуп земли», который соединяет наш мир с миром космоса.
Алтайские турбазы предлагают множество прогулочных программ, которые помогут вам проникнуться тайнами мироздания и попытаться настроиться на космическую волну. Например, такое путешествие можно начать с села Усть-Кокса, образованного в далеком 1807 году.

Еще одна мистическая легенда, по следу которой к Алтаю едут путешественники – это сказание о Беловодье, которое дошло до нас со времен Руси до татаро-монгольского ига. На поиски таинственного Беловодья, чистого края, где нет места злу, отправлялись целые дружины, но не каждому дано было увидеть открытые ворота.

По легенде, врата Беловодья, которые искали не только русские воины, но и художник Николай Рерих, находятся в районе Катунского хребта, который как раз венчает владычица Белуха.

Спокойствие и умиротворение в широтах Горного Алтая найдут не только верящие в мистику и просветление. Свежий воздух, дикая и нетронутая человеком природа, ароматные напитки из местных трав, которые заваривают по древним обычаям жители заповедных мест, настроят на волну доброты каждого, кто решится на поездку сюда.

Погода здесь очень непостоянна, и это не удивительно, ведь Алтай – дом облаков. Палящее солнце может в одночасье смениться резким проливным дождем. Будьте готовы к любым погодным капризам и наслаждайтесь природой!