Алмазный мой. Куда отправиться на бриллиантовый шоппинг

13 марта 2016 г.
Михаил Ефимкин
1028

Один из самых роскошных и дорогостоящих природных даров, который человек научился обрабатывать и самым выгодным образом обменивать на деньги – бриллианты. Они не только лучшие друзья девушек, но и отличный повод, чтобы купить авиабилет и путешествовать, поскольку лучшие производства сконцентрированы в самых разных частях мира. 

Индия – страна бриллиантовых традиций

Древнейший центр добычи и обработки алмазов находится в Индии. Еще во втором тысячелетии до нашей эры здесь обнаружили и научились обрабатывать эти драгоценные камни. Первый алмаз, привезённый в Европу в 327 г. до н.э. Александром Македонским был индийским. На протяжении примерно двух тысяч лет Индия была единственной страной в мире, где их добывали. На всемирно известных копях Голконды, расположенных близ современного города Хайдарабад, были добыты самые известные в истории алмазы, например камень, носящий название «Великий Могол». Интересно, что бриллианты в Индии, как и людей, делили на касты. Бесцветные прозрачные камни называли брахманами, красноватые – кшатриями, желтые или зеленые – вайшьями, темные и серые – шудрами.

Сейчас одним из городов, куда чаще всего едут за бриллиантами, является Джайпур – камни тут можно купить намного дешевле, чем их продают в других местах. Однако с местными торговцами нужно держать ухо востро. Лучше, если совершать покупки вам поможет специалист, который сможет профессионально оценить камень.

Бриллиантовый квартал в Антверпене

На улицах бриллиантового квартала в Антверпене

История Антверпена как бриллиантовой столицы началась примерно пятьсот лет назад, так что, кажется, что само название этого города сияет в алмазной дымке. Улицы LangeHerentalsestraat и Pelikaanstraat, в районе которых и расположился бриллиантовый квартал, находятся в непосредственной близости от центрального вокзала. В местных мастерских, которых насчитывается около 400, работают примерно 12 000 огранщиков. В Антверпене есть четыре бриллиантовые биржи. Самая старая, «Бриллиантовый клуб Антверпена», находится по адресуPelikaanstraat 62.

Узнать все об алмазах и их обработке в Антверпене можно в Музее бриллиантов. Чтобы познакомиться поближе с процессом превращения необработанных камней в подлинные драгоценности, сходите в Мировой центр алмазов, который организуют экскурсии на гранильные производства.

Горячие камни ЮАР

"Большая дыра" в Кимберли
Не менее интересным, но куда более экзотичным,покажется вам бриллиантовый шоппинг в ЮАР. В крупных городах, например, Кейптауне и Йоханнесбурге, много ювелирных салонов. Кроме этого, вы можете побывать с экскурсией на шахте, а потом весьма выгодно купить драгоценные камни в местном магазинчике по оптовой цене.

Интересен для туристов и городок Кимберли, который в XIX веке был центром притяжения для всех искателей драгоценных камней. Здесь без использования машин вырыли самую объемную в мире отвесную шахту – «Большую дыру» – протяженностью один километр. За сорок лет, пока шла разработка месторождения в Кимберли, из «Большой дыры» достали примерно два тонны алмазов.

Большой музей, посвященный африканским алмазам как одному из столпов экономики континента,расположен в Кейптауне.

Обратите внимание, из ЮАР не разрешено вывозить необработанные алмазы, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно будет предъявить на границе соответствующий сертификат, который нужно взять в магазине.

Алмазная биржа Израиля

Район "Алмазной биржи"в городе Рамат-Ган
В Израиле не добывают алмазы. Однако исторические и экономические условия сложились так, что именно здесь находится один из крупнейших центров торговли ими. Главная причина этого – лояльность государства к торговцам алмазами: отсутствие пошлин на ввоз и вывоз сырья, льготное кредитование отрасли, лоббирование интересов и т.п. В итоге, Израиль стал крупнейшим в мире центром торговли этими драгоценными камнями. Здесь работают многочисленные огранные предприятия, дилерские офисы, консультационные конторы, ювелирные магазины.

Сердце израильской торговли алмазами, «Алмазная биржа», находится в городе Рамат-Ган, примыкающем с востока к Тель-Авиву.Квартал, где находятся четыре небоскреба биржи, является самым охраняемым местом в стране.Здесь работают офисы, магазины, гранильные мастерские, для удобства посетителей тут же расположились таможня, банки, молитвенные места, рестораны, есть даже небольшой музей.

Алмазная звезда Якутии

Реплика Большой короны Российской империи

Еще одна мировая алмазная держава – Россия. Здесь добывается примерно 36 миллионов карат в год (более 7 тонн). По разведанным алмазным запасам именно Россия занимает первое место в мире.

История алмазодобывающей отрасли здесь началась в 1829 году, когда крепостной по имени Павел случайно нашел драгоценный камень на золотоносном прииске на Урале. За эту находку, кстати, он получил вольную. Познакомиться с историей добычи алмазов можно в Алмазном фонде Российской Федерации. Это музей  Московского Кремля, в котором экспонируются уникальные камни.

Чтобы купить бриллианты, вы можете отправиться в Якутию. Однако делать это не обязательно. Множество ювелирных салонов и магазинов ждут вас в Москве. Кроме этого, за алмазами можно поехать и в древний Смоленск, где распложено одно из крупнейших предприятий по обработке алмазов – ПО «Кристалл», на котором, кстати, в 2012 году бы изготовлена реплика Короны Российской Империи.

По материалам Ольги Ефремовой