Как сделать шопинг еще приятнее: вернуть tax-free

05 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
579
Источник
По материалам Главбух.ру

Шопинг за рубежом может стать еще приятнее и доступнее, если вы вернете такс-фри. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Как известно, в цену каждого товара заложен налог на добавленную стоимость. Но платить его обязаны лишь граждане страны, то есть иностранцы - исключение. Поэтому туристы могут вернуть часть стоимости своей покупки, порой она достигает четверти оплаченной суммы. 

покупки

Вооружитесь информацией

Перед поездкой, кроме покупки авиабилетов, узнайте о правилах оформления такс-фри, чтобы точно получить свои деньги назад. Сделать это нужно до путешествия, иначе новые впечатления просто вытеснят этот важный пункт из вашей головы. Получить информацию о правилах возврата такс-фри можно на стойке информации в аэропорту, у специалистов, оформляющих такс-фри, а также спросите об этом у администрации своего отеля. Найти листовки с правилами можно и в самих магазинах.

Основные правила возврата такс-фри

Если вы хотите вернуть такс-фри, то совершайте покупки только в магазинах с вывеской Tax Free.

Отметим, что вернуть можно только налог, который вы заплатите при покупке вещей личного пользования. Это одежда, обувь, техника, ювелирные украшения.

При этом ваши покупки должны вывозиться из страны неиспользованными, то есть не распаковывайте купленные вещи, не срывайте ценники и бирки.

Уточните заранее на кассе, какая минимальная сумма должна быть в чеке, чтобы вы претендовали на возврат такс-фри. Например, в Италии - это 150 евро, в Испании - почти 91 евро, в Великобритании – 25 фунтов стерлингов, Греция – 120 евро.

Сколько примерно составит ваша сумма возврата, вы можете узнать на калькуляторе сайта globalblue.ru – одного из операторов такс-фри.

На кассе сообщите, что вы намерены вернуть такс-фри. Вам дадут кассовый чек и форму такс-фри синего или белого цвета. Разборчиво заполните форму латиницей, проверяйте все, не отходя от кассы. Кроме того, попросите специальный конверт с адресом оператора такс-фри, на случай если отправите документы на возврат денег уже по приезду.

Отметим, что по правилам некоторых стран чеки имеют свой срок годности, около трех месяцев, поэтому не затягивайте с возвратом налога.

Три пути возврата средств

В аэропорту при выезде из страны, до регистрации на рейс, вам нужно подойти к таможенной стойке с заполненной такс-фри формой, чеками и товарами. Для этого приезжайте заранее, это может занять время. Таможенники должны поставить печать на вашу такс-фри форму. Если таможенный контроль находится после паспортного контроля, тогда вам придется взять покупки в ручную кладь.

Затем с этим документом, вам нужно пройти к пунктам Tax Free Refund или VAT Refund, где вам выдадут деньги.

Есть и другой вариант: положить форму с печатью и кассовый чек в конверт, предназначенный оператору такс-фри, в специальный ящик. Тогда деньги вернутся вам через 3-8 недель на карточку, номер которой указан в квитанции.

Деньги можно получить и по приезду в Россию. В этом случае нужно обратиться в один из банков, которые предоставляют такую услугу, заплатив определенную комиссию.