Глоточек Моцарта. Какой сувенир привезти из Вены

03 октября 2016 г.
Ольга Ефремова
658

Всем известно, что магазины для туристов и магазины для местных жителей – как правило, две не пересекающихся сферы. И, к сожалению, очень часто выигрывают от этого отнюдь не путешественники. Советы, как сделать покупки в Вене разумными, Airinme дала жительница австрийской столицы Юлия Эггер.

Легендарные сладости


Если выше путешествие домой будет быстрым, можно попробовать привезти и торт. «Торты «Империал» и «Захер» - это классика венского кондитерского искусства, - рассказывает Юлия. – Рекомендую зайти в кондитерскую «Демель», которая была поставщиком сладостей к императорскому двору».

Само посещение этого места запомнится вам надолго, настолько кондитерская пропитана не только ароматами сладостей, но и самим неповторимыми духом Вены. Кстати, «Демель» несколько десятилетий судилась с кафе при гостинице «Захер» за право считай свой рецепт торта «Захер» единственно верным. Сколько тортов съели судьи в попытке разобраться в этом запутанном деле, история умалчивает. Однако выбрать какой-то один вариант «Захера» так и не удалось, и суд сохранил жизнь обоим, но решил, что один торт следует украшать круглыми шоколадными медальками, а другой – треугольными.

«Еще одна венская штука – засахаренные лепестки роз, - продолжает Юлия. – Они тоже продаются в кондитерских».

Эта сласть в большей степени приспособлена для долгих путешествий.

Кстати: Венские нравы. Легко ли стать своим в Австрии?

Вкусно и со вкусом


Если вам нужно купить хорошие, но «бюджетные» подарки, можно смело отправиться в любой супермаркет: вам к полкам, где стоят товары, отмеченные красно-белыми национальными флагами Австрии.

«Отличный местный шоколад, вина, шнапс не стыдно подарить», – советует Юлия.

Еще один хороший, хоть и не самые оригинальный вариант – купить маленькие бутылочки с ликером «Моцарт» или марципановые шарики с его же именем. Этот вариант отлично подойдет, например, когда вам нужно вручить небольшой презент каждому из коллег по работе.

Кстати: Венская классика. Что посмотреть в Вене, чтобы влюбиться в нее? 

Несъедобное


Но даже и в чисто сувенирных лавках есть немало очень неплохих вариантов подарка, к примеру – маленькие шарманки, играющие произведения Моцарта.

«Я сама сувениры из Австрии, как правило, не вожу, только если книжки на русском языке, особенно по истории Австрии. Но их очень мало в продаже. Я бы порекомендовала купить набор из четырех дисков об Австрии на английском языке – они  очень интересные. Стоят 80 евро. Из дешевого – можно приобрести любые книжки, ручки, сумки, зонтики», - рекомендует Юлия.

(Кстати, австрийские кошельки очень крепкие и прослужат вам много лет, – прим. ред.)

Если вы располагаете довольно-таки большой суммой, приценитесь к стразам Сваровски.

«Только не нужно пытаться купить их в сувенирных лавках, - предупреждает Юлия. - Если там вам говорят, что у них продаются стразы Сваровски, попросите сертификат – его никто не даст, поверьте».

Так что ищите авиабилеты без комиссии и - вперед.