Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Оттенки португальской кухни: что и где попробовать?

Оттенки португальской кухни: что и где попробовать?
13 августа 2016 г.
Дaнис Карамов
568

Если вы предпочитаете гастрономический туризм, то обязательно посетите Португалию. Вы спросите почему? Мы расскажем об этом в данной статье, и постараемся, чтобы ваш желудок заурчал при одной лишь мысли о португальской кухне.

Яркое гастрономическое ассорти

Итак, что же такое Португалия? Это страна, которую омывает Атлантический океан, причем именно половину территории. Кроме того, это земли с глубокой историей со времен Римской империи. К вышесказанному хочется добавить, что эта страна граничит с Испанией и территориально близка к Африке. И при чем тут еда? А при том, что смесь этих фактов дала как результат невообразимое разнообразие блюд в португальской кухне. Преобладание морепродуктов в национальной кухне связано с промыслом крестьян и рыбаков. Занимательный факт: каждый житель Португалии употребляет в пищу до 16 килограмм рыбы в год, в особенности трески. Загвоздка в том, что эта рыба водится не в широтах Португалии, поэтому закупается она в Норвегии. Для своей кухни португальцы используют сардины, окунь, форель, тунца, скумбрию, осьминога, моллюсков и крабов. Способы приготовления рыбы разнообразны: ее жарят, варят, тушат, запекают на углях. Иными словами Португалия впереди Европы всей по рыбным блюдам.

james_brooks.flkr

Говоря о приеме пищи, португальцы очень пунктуальны. С 12.30 часов до 13.30 закрываются все учреждения, офисы, лавочки, и Португалия садится за обеденный стол. К двум часам дня в ресторанах, кафе и столовых остаются только иностранцы.

Португальцы неравнодушны к специям и винам, причиной тому римское прошлое. Собственно, все блюда в южной части Португалии во многом схожи с итальянской кухней – здесь используется чеснок, паста, овощи, и, конечно, все приправляется доброй порцией специй.

Что касается мяса, то португальцы в этом плане консервативны и сдержанны, но у них есть действительно шедевральные рецепты. Особенно сочным и ярким получается мясо, которое продолжительное время замачивают в маринаде из португальского вина хорошего качества, а после обтирают оливковым маслом.

С особым трепетом в Португалии относятся к овощам. Они подаются целыми в отваренном виде, а то и вовсе сырыми. Морковь, фасоль и цветная капуста - у португальцев в приоритете.

Блюда, которые обязательно стоит попробовать

Бакаляу (порт. Вacalhau) — визитная карточка страны, это соленая сушеная треска. Способов приготовления блюд из нее 365, на каждый день в году. Если взглянуть на историю этого блюда, то изначально это было лакомство бедняков, а в те времена холодильников не существовало, поэтому рыбу солили и затем сушили. Со временем, а именно после второй мировой войны, данное блюдо стало деликатесом и обязательно подавалось на праздники и торжества.

Калду верде (порт. Caldo verde) — традиционное блюдо португальской кухни, густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и свиной колбасой чорисо. Готовится данное блюдо следующим образом: все имеющиеся овощи варятся в подсоленной воде с оливковым маслом, картошку доводят до состояния пюре, а капусту шинкуют.

Кузида а португеза (порт.Cozida a portuguesa) - что в переводе на русский язык означает "варево по-португальски". Похоже на солянку или рагу. В блюде как обычно множество овощей, картофель, туда же добавляют говяжье мясо, свинину, в том числе, ушки, ножки, сало и т.д. Получается такое мясное ассорти. Как правило, блюдо готовит только опытный повар, ибо порядок, по которому кладут мясо в суп, - строгий. Как правило, этот суп готовится на большое количество людей.

bryan1.flkr

Паштел де Белень (порт. Pastel de Belem) - гастрономическое чудо Португалии! Популярнейшее пироженное из слоенного теста с молочно-яичным кремом. Увы, но рецепт известен только одной паштеларии в районе Белень — Fábrica dos Pastéis de Belém. А если копнуть глубже в историю, монахи знавшие рецепт этого лакомства, вообще брали обет молчания под страхом смерти. Подается лакомство в теплом виде. Не забудьте посыпать его корицей и сахарной пудрой!

Портвейн (порт. Porto) — Португалия является родиной этого крепленого вина (20% крепости). Напиток сочетается практически с любыми блюдами. Пьют портвейн в небольшом количестве перед приемом пищи. С давних времен его производство налажено в городе Порто, что на севере страны. Так что, продегустировать аутентичный напиток можно именно там.

Где отведать португальские блюда?

Дизайнер проекта Airinme.com Хелдер Оливьер, живущий в Португалии, рекомендовал для вас несколько заведений в Лиссабоне с потрясающей кухней и атмосферой.

«В первую очередь – это Severa, фантастический ресторан с традиционной кухней, где исполняется музыка в стиле фаду. Минимальный счет в ресторане – от 25 евро. Попробовать современную португальскую кухню можно в ресторане The Decadente, отличную атмосферу и недорогие португальские блюда вы найдете в заведении Casa do Alentejo. Pavilhão Chinês – это очень необычный и атмосферный бар, войти в который можно лишь позвонив в дверной звонок», - рассказал Хелдер.

Ну что, вы готовы отправиться в Португалию за новыми оттенками вкусов? Тогда покупайте авиабилеты без комиссии на нашем сайте и в добрый путь!

Лиссабон: что рекомендуют местные жители?