Город, который любит жить. 5 причин поехать в Салоники

14 сентября 2016 г.
Михаил Ефимкин
428

Теплый и щедрый, второй по величине город Греции Салоники предлагает путешественникам идеальный микс культурного отдыха в крупном городе и душевного расслабления у моря. Так что выбираем дешевые авиабилеты и наслаждаемся солнечной осенью в одном из самых ярких уголков Эллады.

Окунуться в плавильный котел

Бит Базар
Такого города в Греции вы больше не найдете. С одной стороны это место находится на пике урбанизации, плавильный котел, где идеи, мечты и направления перемешиваются, создавая его непередаваемую атмосферу любви к жизни. Здесь пышным цветом расцветает современное искусство. Причем произрастает оно плодородной почве древнегреческой цивилизации. Вас обязательно поразит огромное количество памятников, которые сохранились здесь с древних времен:  Белая башня, авеню Никис, площадь Аристотеля, старый город, рынок Модиано не оставят и многие другие направления не оставят вас равнодушными. За тысячелетия своего существования, этот город-плавильный котел впитал в себя частицы культуры самых разных народов, став звенящей, яркой и вечной молодой «невестой залива Термаикос», как зовут его местные. В центре города стоит посетить так называемый антикварный рынок Бит Базар, здесь вы сможете не только потолкаться и поторговаться с местными, но и перекусить в одной из многочисленных таверн, которые открываются здесь вечером.

Кстати: Как подготовиться к первой поездке в Грецию 

Восхититься памятниками

В Салониках вы найдете следы самых разных цивилизаций, который оставили после себя удивительные памятники древности, которые уж много столетий вдохновляют всех гостей этого города: Триумфальная арка, ротонда святого Георгия многие другие - все они наглядно показывают формирование города еще со времен Римской империи.

Помимо этого можно посмотреть, например, Еврейский музей в элегантном особняке начала ХХ века, который рассказывает о жизни еврейского сообщества в  довоенных Салониках, а также про трагедию этого народа в нацистские времена. К тому же в этом городе можно посетить дом знаменитого Кемаля Ататюрка, основателя современной Турции.

В старой части города, районе Ано Поли, верхнем городе, вы найдете удивительные замки и церкви, древние фортификационные сооружения и ту самую легендарную Белую башню XVI века, символ города.

Да, обязательно поднимитесь на нее, башня находится на берегу залива на улице Победы (οδος Νικις). Несмотря на свое мрачное прошлое – это не только прекрасный музей Византии, но и отличная обзорная площадка на высоте 27 метров (вход – 4 евро)

Почувствовать энергию молодости

Город пропитан атмосферой молодости и задора. День и ночь здесь кипит жизнь. в самых необычных местах вы можете обнаружить исторические кафе, уютные бары, клубы с необычным дизайном, которые еще недавно были промышленными предприятиями и складами. Вместо станков здесь гремит музыка рок-концертов. Ночная жизнь - это сильная сторона города, но, чтобы проникнуться ей с полной силой, вам придется заручиться поддержкой местных, которые покажут вам скрытые сокровища этого города, которые удовлетворят самый взыскательный вкус.

Например, для любителей рока подойдет бар Dizzy Dolls. Это один из старейших олдскульных рок-баров в районе Лададика. В течение многих лет сюда ходят наслаждать хорошим роком и металлом. А на его втором этаже есть целых два бассейна. (Aigyptou st.5 - Thessaloniki (City Center)

Побаловать свои вкусовые рецепторы

Побывав в Салониках, вы с уверенностью увезете с собой не только множество самых ярких воспоминаний, но и несколько лишних килограммов, которые являются неизбежным дополнением к местной кухне. Кухня здесь предлагает на выбор все: от самых роскошных ресторанов, до старинных таверн, которые утолят ваш голод в любое время для и ночи. Фракийская и македонская, турецкая и балканская - все эти культуры развернуться здесь перед вами на ....одной тарелке. В своем роде местная кухня - это тоже своеобразный плавильный котел, ингредиенты которого заваривались в течение многих лет. Коннечно, здесь нельзя обойтись без традиционного мезе, который завезли с собой беженцы в 20 годах ХХ века ,супа патса со свиными желудочками или слоеного пирога бугатса с начинкой из заварного крема, сыра или мяса.

Если вы любите рыбу, то стоит заглянуть в популярную у местных таверну под названием «7 морей» (7 Thalasses, 10 Kalapothaki), все посетители отмечают прекрасную еду и превосходное обслуживание, но вот столики стоит заказать заранее. Больно место популярное.

Кстати: 7 греческих блюд, мимо которых нельзя пройти 

Стать бизнес-туристом

Салоники – это бизнес-хаб Балканского полуострова, который обладает всей необходимой инфраструктурой не только для того, чтобы отдыхать, но и прекрасно работать. (Например, The Met Hotel на  26ης Οκτωβρίου 48). Каждый год здесь традиционно проходят ряд крупных выставок и конференций, включая международный кинофестиваль и международную выставку.

После напряженных заседаний вы легко расслабитесь в потрясающей атмосфере этого города. Богатая история и культура, отличные музеи, прекрасные места для прогулок и знаменитые магазины ждут вас. Кроме того, из Салоник легко добраться до знаменитых археологических центров Греции, таких как Дион, Вергина, Филипп и других.