Ноль центов. Что искать путешественнику в Лионе?

23 октября 2016 г.
Дaнис Карамов
458
Источник
Фотографии - Flickr.com

В последние 15 лет Лион стал одним из лучших туристических направлений Франции. Если вы хотите побывать в "пятой республике", но избежать переполненного Парижа и, в тоже время, насладиться южными просторами этой страны, то Лион - это идеальное место, чтобы испытать и увидеть типичный французский образ жизни. Этот город многое может вам предложить: частые и довольно крупные фестивали, отличную еду (Лион известен, как французская столица гастрономии), множество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и многое другое. В этой статье мы описали четыре места в Лионе, которые стоит посетить, чтобы в полной мере насладиться одним из самых динамичных французских городов. При этом не заплатить ни цента.

Прогулка через зоопарк и ботанический сад Парк Тет д'Ор

В летние месяцы, а также в любой солнечный уик-энд вы обязательно увидите, что Парк Тет д’Ор наполнен жителями Лиона и их детьми. Ведь это самый большой городской парк во Франции, 117 гектаров зеленой и радующей глаз площади! И уже этот факт является веской причиной, чтобы его посетить. Безусловно, это место идеально для неспешных прогулок, пикника с друзьями, велопрогулок. Здесь имеется ботанический сад с богатой коллекцией роз, а также зоопарк, который обязательно порадует детей.

Зоопарк в последнее время претерпел множество изменений и ремонтов, так что выглядит теперь как полноценный сафари-парк. На его территории живут жирафы, обезьяны, крокодилы, львы и леопарды. Всего тут насчитывается около 130 видов животных.

Что же касается ботанического сада, то тут тоже есть на что посмотреть. Вас тут ожидает примерно 15 тысяч растений, в их числе множество видов пиона, водных лилий и кустарников. Но особо хочется выделить розарии, на территории которых вы найдете большое количество диких роз, а также их исторические сорта. Часто тут проводятся конкурсы, но, все же, лучше посещать ботанический сад в будние дни, так как в это время есть бесплатные экскурсии.

Топ-5 бесплатных развлечений в Париже

Подняться на холм Фурвьер и наслаждаться видами

Эту белую церковь вы можете видеть с любой точки города. Это доминирующее своим внушительным видом здание называется базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, построенная в честь Девы Марии. Подняться туда вы можете по канатной дороге. История этой церкви является довольно интересной, и любой лионец вам ее с удовольствием расскажет. Скажем лишь, что основана церковь в 1168 году. С этим храмом связана удивительная история, случившаяся в 1643 году. В те дни в городе бушевала чума и городской магистрат молился Деве Марие на этом холме. После этих молитв чудесным образом чума прекратилась, гласит легенда. Отправляйтесь на холм Фурвьер, там вас поразит панорамный вид на город, вернее на 80% его площади. При ясной погоде вашему взору даже откроется самый высокий пик в Западной Европе: Монблан. Не оставит равнодушным и храм, в архитектуре которого сплелись во едино стили неоготика и неовизантия. Но и это еще не все, где-то недалеко на этом же холме разбросаны римские руины. В общем, десятки удачных кадров вам обеспечены!

lyon

Прогулка по улицам Лиона во время фестиваля огней 8 декабря

С 1852 года каждое 8 декабря жители Лиона устанавливают на окнах маленькие свечи в знак благодарности Деве Марие, которая помогла вылечить город от эпидемии чумы. Все основные здания и небольшие районы города сияют от люминисцирующих гирлянд и ламп, разработанных ведущими французскими и зарубежными художниками. Этот фестиваль стал очень популярным событием, его посещают миллионы туристов: он считается четвертым самым посещаемым фестиваль под открытым небом в мире после Кумбха Мела (праздника кувшина) в Индии, карнавала в Рио и фестиваля Октоберфест!

Если вам посчастливится оказаться в Лионе ближе к 8 декабря. Вы не имеете права пропустить La fête des lumières, то есть фестиваль огней. На это событие собирается около 2 миллионов людей, которые гуляют по улицам города в ночное время, чтобы стать частью грандиозного праздника со всеми его хитросплетениями огней. Фестиваль обычно длится от 3 до 4 дней, и кроме того с каждым годом его масштаб растет. Радует еще и тот факт, что организаторы совершенствуют его проведение.

Пять мифов о дороговизне юга Франции

Заблудитесь в квартале Круа-Русс

В Лионе есть два известных холма: первый Фурвьер, о котором мы писали выше, также называется - "холм, который молится", из-за поостренной на нем церкви. Имя второго холма Круа-Русс, означает "холм, который трудится", такое название закрепилось за ним из-за целого квартала ткачей. Ну, а раз зашла речь о ткачестве, то стоит напомнить, что именно этот холм родина знаменитого "лионского шелка".

Круа-Русс непросто холм, а еще и квартал, который является отдельной достопримечательностью Лиона. Вам стоит посетить это место, потому что тут, что не поворот или узенькая улочка, то обязательно архитектурное чудо. Сам квартал делиться на две части: плато и склоны Круа-Русс.

lyon1

Квартал живет своей жизнью, и особенно оживленно вокруг площади, но чем привлекателен квартал, так это своей неизменной архитектурой. Она сохранилась в каждом его здании. Среди ярких достопримечательностей - Стена ткачей. Это уличная фреска, которая считается самой большой в Европе. Также стоит упомянуть так называемые Трабули - это такие проходы связывающие улицы через здания, уникальное явление свойственное для Лиона. Обязательно посетите сад Роза Мира, который считался "секретным садом" на протяжении долгого периода. И прогуляйтесь по бульвару Круа-Русс, который вне всяких сомнений главная артерия этого места. И мы уверены, что вы обязательно тут найдете еще много особенных мест! Уже задумались о путешествии? Ищите дешевые авиабилеты на нашем сайте!

Транзит через Париж:бесплатные развлечения для туристов