С холмов в подземелья. Как экономно отдохнуть в Афинах

26 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
679

Греческая столица - вечный магнит для путешественников со всего мира, но как ив любом туристическом городе за все приходится платить. Airinme. com сделал для вас подборку небанальных достопримечательностей Афин, посетив которые, вы сможет сказать, что увидели город и его древние памятники и при этом не переплачивать.

Площадь Синтагма


Синтагма (Plateia Syntagmatos, в переводе «Площадь Конституции) – главное место в современных Афинах, эмблема новейшей истории Греции. Высокое здание в восточной части Синтагмы – дворец, когда-то строившийся для королей, а в демократические времена превращенный в место работы парламента. Оно стоит на возвышении и доминирует над площадью.

В середине Синтагмы находится большой фонтан, украшенный копиями статуй из Неаполитанского музея, которые Афинам подарили еще в XIX веке. Рядом раскинулись две зеленые зоны.

У Памятника неизвестному солдату, расположенному здесь же, каждый час торжественно сменяется почетный караул эвзонов – элитного подразделения греческой армии. Наблюдать за высокими красавцами, тянущими носок, интересно в принципе, но особый колорит зрелищу придает их костюм. Он сшит на манер одежды клефов(klephts), солдат-горцев, воевавших в период войны за независимость.

Костюм очень сложный. На голове у солдат красная шапочка с кисточкой – фареон. Другая часть гардероба, которая сразу бросится в глаза – юбка, наподобие килта (фрустанелла). На ней обязательно должно быть 400 складочек. Жилет эвзона – это точная копия жилетки героя национально-освободительной борьбы Греции Теодороса Колокотрониса. На ногах у воинов ботинки, весящие по три килограмма каждый и украшенные черными помпонами (ничего фривольного, в помпонах раньше прятали ножи!). Чтобы одеться солдату-эвзону дают 45 минут. Оружие рядовых эвзонов – американская самозарядная винтовка времен Второй мировой M1 «Гаранд». Офицеры вооружены саблями. Также их можно отличить по более длинным юбкам и коротким кисточкам на фареонах.

Кстати, в 11 утра по воскресеньям происходит наиболее массовая и торжественная церемония смены караула, в которой участвуют около сотни евзонов и оркестр.

Кстати: Что посмотреть на Миконосе

Тайны подземки


Стоит предположить, что работать на афинской земле для строителей – мало удовольствия. Куда ни копни – везде древние артефакты. Однако несмотря на богатый культурный слой, в столице Греции все-таки проложили метро. И проблему древностей сумели решить.

На станциях «Синтагма», «Акрополь», «Эвангелизмос», «Монастриаки» и «Дафни» законсервировали древние постройки и устроили витрины с найденными под землей артефактами. И это не непонятные черепки! Здесь хранятся великолепные статуи, амфоры, трубы древнего водопровода и многое другое. А когда прокладывали тоннель около Синтагмы, нашли древний акведук.

Так станции стали бесплатными музеями (конечно, не считая платы за проезд). Кстати, первая линия метрополитена в Афинах начала работать в 1869 году, всего на шесть лет позже самого первого в мире лондонского метро. Однако она бала наземной, поэтому звание второго в мире метро Афин не дали. И еще одна деталь: в стихотворении Николая Гумилёва «Сентиментальное путешествие» описана поездка по железной дороге из Пирея в Афины. Тот участок, по которому прокатился поэт – та самая первая линия. Кстати, дешевые авиабилеты в Афины вы найдете на нашем сайте.

Сколько холмов в Афинах?


Кроме Акрополя в Афинах есть еще несколько чрезвычайно интересных и не столь заполненных туристами холмов, с некоторых из них, кстати, открывается отличный видна Парфенон.

Холм Филопаппу (Filopappou) именно такой – отсюда вы отлично рассмотрите Парфенон, поэтому, подумайте, может, на походе туда стоит сэкономить?Другие два подарка для жаждущих красоты глаз – вид на Аттику и Саронический залив.

По легенде, на Филопаппу и двух соседних возвышенностях Муз и Нимф Тесей бился с Амазонками. Сейчас на холмах находится красивый парк с живописными дорожками между соснами. Достопримечательность Филопаппу – памятник, возведенный приблизительно в 114–116 годах нашей эры в честь римского консула, именем которого назван холм. Бонусом – бесчисленные развалины древних бастионов и церковь Агиос Димитриос Ломбардиарис, где хранится коллекция фресок.

Кстати: Что делать бюджетному путешественнику на Крите 


Если подъем на Филопаппу прекрасно справится с ролью кардио-тренировки, то очутиться на другом высоком афинском холме, Ликавиттос (Lykavittos), можно куда более простым и быстрым способом – на фуникулере, нижняя станция которого находится на улице Плутарха (Ploutarhou) в районе Колонаки (Kolonaki). С высоты открываются не менее чарующие виды. На вершинеобосновалась часовня Святого Георгия – это именно она, как маяк, светит над городом по ночам.