Чемоданное настроение. Что делать при пропаже багажа?

15 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
421

Свершилось! Вы купили дешевые билеты на нашем сайте, выбрали хороший отель, приземлились в аэропорту. Наконец, между дорожными хлопотами и долгожданным отдыхом осталась сущая малость — получить свой багаж. Но что делать, если вы не можете его найти? Главное, сохранить квитанцию на свой багаж, которая наклеивается на обложку паспорта или на талон авиабилета. Что делать дальше, читайте в нашей статье.

Задержка багажа

Если ваш багаж задерживается в пути, считайте, что вам повезло. Конечно, это неудобство, но, по крайней мере, ваше имущество вернется через какое-то время. Если чемодан летит другим рейсом, то ваша проблема разрешится за несколько часов. Если его отправили в другой аэропорт, тогда придется подождать пару дней. Еще до выхода из зоны прилета найдите стойку Lost & Found, обратитесь к представителям авиакомпании, напишите жалобу, оставив адрес места, где вы остановитесь и телефон. Покидая аэропорт, будьте уверены, что знаете, как проверить статус багажа. Сделать это можно на сайте авиакомпании или по телефону. Номер, по которому нужно отслеживать багаж, вам дадут после заполнения специальной формы. Возможно, чтобы забрать багаж вам придется возвращаться в аэропорт, но есть и такие компании, которые сами позаботятся о том, чтобы доставить багаж в ваш отель. Кроме того, вы можете рассчитывать на компенсацию. Подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте перевозчика.

Потеря и повреждение багажа

Если в течение трех недель багаж не найдут или вы получите его поврежденным, то пассажир должен в срок 7-21 день написать претензию в адрес авиакомпании. Сроки написания этих заявлений стоит уточнить на сайте перевозчика. Что касается суммы компенсации, то она зависит от того, какой документ регулирует работу перевозчика: Варшавская или Монреальская конвенции. Отметим, что Варшавскую подписали Россия, страны бывшего Советского Союза, а также Венесуэла, Иран, Йемен и другие. Монреальскую конвенцию признали страны Евросоюза, США, Япония и другие.

О том, какую компенсацию вы получите на внутренних перевозках, нам подробно расскажет статья 119 Воздушного кодекса РФ. Итак, перевозчик за утрату, недостачу или повреждение багажа должен заплатить не более 600 рублей за каждый килограмм багажа. Максимальная компенсация за ручную кладь составит 11 тысяч рублей. При международных перевозках за килограмм багажа заплатят 20 долларов, 400 долларов за ручную кладь. Перевозчики, работающие по Монреальскому соглашению, компенсируют вам максиму 1134 евро.

Если вас не устроила эта сумма, так как в вашем чемодане находились дизайнерские вещи, купленные в бутиках Милана, тогда вы можете оспорить сумму компенсации. Обратитесь в авиакомпанию, приложив к претензии все чеки, которые могут доказать стоимость вашего багажа. Как правило, претензии пассажиров домашних рейсов принимают в течение 6 месяцев, международных – 18 месяцев. Если это не помогает, то нужно обращаться в суд.

bagazh

Полная компенсация потери возможна лишь в том случае, если вы при оформлении багажа объявляли его стоимость. Но чаще всего пассажиры этого не делают, так как за данную услугу приходится платить дополнительно. Тарифы устанавливает перевозчик.

Кроме того имейте в виду, что каждая компания имеет список ценностей, за перевозку которых она не несет никакой ответственности. Это деньги, драгоценности, изделия из серебра, ценные бумаги, документы и другое. Поэтому все вышеперечисленное должно пойти в ручную кладь или остаться дома.

Что же предпринять, если в незнакомой стране вы остались без багажа, сменной одежды, зубной щетки с пастой и других средств личной гигиены? Идите в главный офис компании, некоторые перевозчики, заботящиеся о своей репутации, выплачивают пассажирам от 50 до 250 долларов на покупку средств первой необходимости. Также не забывайте сохранять чеки, чтобы после покупки взыскать с перевозчика эти деньги.

Как предотвратить потерю багажа?

1. Все ценности берите в ручную кладь;

2. Если же вам нужно перевезти дорогие вещи, то объявите о его ценности за дополнительную плату;

3. Храните багажные квитанции до тех пора пока не получите багаж и не удостоверитесь в его сохранности;

4. Покупайте яркий чемодан, такой легче найти;

5. Отдирайте бирки с прошлых путешествий, иначе ваш чемодан могут отправить по ошибке;

6. Прикрепляйте на чемодан визитку со своими контактными данными, чтобы скорее его отыскать при потере;

7. Страхуйте багаж, чтобы получить компенсацию;

8. Оборачивайте его пленкой, чтобы исключить его вскрытие.

Правила перевозки багажа: габариты, вес, ручная кладь, детский багаж