Правила перевозки багажа: вес, габариты, ручная кладь, детский багаж

23 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
947

Международные авиаперевозки – сложная система, в которой есть как общие правила, так и нормы, которые устанавливают авиакомпании и страны. Свои правила перевозки багажа имеет каждый авиаперевозчик. Чтобы не пришлось расставаться с нужными вещами и тратить лишние деньги или, того хуже, иметь проблемы с законом, обязательно предварительно узнайте, что нельзя брать с собой в полет в конкретном направлении на выбранном вами самолете. В этой статье мы обратим ваше внимание на наиболее общие правила и сориентируем, какие нюансы вас следует прояснить, готовясь к полету. А выбрать дешевые авиабилеты вы можете на нашем сайте. 

Вес и габариты

Максимальный вес одного места багажа, который вы имеете право загрузить в трюм пассажирского самолета, составляет от 30 до 32 килограмм. За соблюдением этой нормы следят не только авиакомпании, но и профсоюзы грузчиков, которые не хотят портить здоровье, поднимая стокилограммовые баулы.

Более тяжелая поклажа, по правилам авиаперевозчиков, должна доставляться грузовыми рейсами. Однако все-таки с авиакомпаниями иногда удается договорится, только делать это нужно, заранее – в аэропорту этот вопрос вам решить вряд ли не удастся.

То же самое касается негабаритного багажа – он принимается к перевозке по предварительному согласованию. Как правило, к негабаритным относят сумки или другие упаковки, сумма длины, ширины и высоты которых превышает 203 сантиметра (опять-таки эти нормы не едины для всех авиакомпаний).

Вес багажа, который вы можете провезти бесплатно по билету эконом-класса, как правило, меньше 32 килограмм. В мире существуют две системы правил перевозки багажа в самолете, одна из них основана на учете веса багажа, приходящегося на пассажира. Вторая учитывает количество багажных мест.

Прежде чем перейти к их рассмотрению, ответим на вопрос, который возможно возник у тех, кто летит с пересадками на самолетах разных авиакомпаний. Если ваш рейс состоит из двух или более частей, во время всего перелета обычно работают «багажные» правила той авиакомпании, самолет которой летит на наиболее протяженном участке перелета. Впрочем, это зависит от условий код-шернгового соглашения, заключенного авиакомпаниями, так что об этом тоже не помещает узнать заранее у перевозчиков.

Кстати: Время чудес. Как подготовиться к первой поездке в Грецию

По весу и количеству

Весовая система используется авиакомпаниями СНГ, Азии и некоторыми европейскими. Как правило, она позволяет погрузить в багажный отсек по 20 килограмм  на каждого взрослого пассажира в экономическом классе, по 30 килограмм – в бизнес-классе. Это значит, что один пассажир может бесплатно сдать в багаж несколько сумок, но они не должны превышать по весу установленного авиакомпанией лимита.

Система учета количества мест не позволяет пассажиру бесплатно сдать в багаж более установленного количества мест багажа. Как правило, такой подход применяют на авиалинии стран Северной и Южной Америки, некоторые перевозчики Европы, с недавнего времени – «Аэрофлот».

В эконом-классе обычно бесплатно везут только одно место багажа, весом не более 20-23 килограмм. В бизнес-классе — два места по 30-32 килограмма. Рассмотрим пример. Вы летите с женой и у вас есть две сумки. При системе учета  количества мест каждая из них должна весить меньше 23 килограмм (или другого лимита, установленного авиакомпанией). Если одна из сумок вашей семьи будет весить десять килограмм, а вторая 25, то первая поедет бесплатно, а за вторую вам придется заплатить (если, конечно, вы не сумеете вовремя переложить два лишних кило в более легкий чемодан).

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны без проблем

Детское место

На ребенка от двух лет, едущего на отдельном пассажирском сиденье, можно зарегистрировать багаж по тем же правилам, что и для взрослого. Если с вами едет младенец до двух лет – за ним, как правило, тоже может числиться багаж, но вес его не должен превышать десяти килограмм. Но будьте внимательны – лоукостеры могут иметь свои правила перевозки багажа детей, в частности, не позволять провозить сумки, зарегистрированные на малышей до двух лет.

О том, как лучше на конкретном рейсе провозить детскую коляску, тоже нужно узнавать заранее – она может ехать как в ручной клади, так и в багажном отсеке в зависимости от правил авиакомпании. В ряде случаев вам даже могут выдать ее из багажного отсека при высадке пассажиров.

Детское кресло обычно позволят брать в салон как ручную кладь, однако компания-лоукостер может вам это запретить.

Кстати: 5 идей о том, как путешествовать по Европе дешево

Ручная кладь

На ручную кладь тоже есть свои лимиты. Как правило, она должна весить от 7 до 15 килограмм для одного места. О том, какое количество мест ручной клади можно провозить – узнавайте в вашей авиакомпании заранее.

Также существует перечень предметов, которые пассажир имеет право бесплатно перевозить с собой в салоне самолета без взвешивания и ограничений. Это дамские сумочки и портфели, зонтики, трости, папки для бумаги, букеты цветов, костыли, мобильные телефоны, верхнюю одежду, костюмы в портпледах, ноутбуки, видеокамеры, фотоаппараты.

Стоит отметить, что иногда персонал компаний закрывает глаза на минимальные нарушения правил перевозки багажа – но это уж как повезет!

Четвероногие спутники: как путешествовать с любимцами?