Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Карфаген против «Звездных войн». Что посмотреть путешественнику в Тунисе

Карфаген против «Звездных войн». Что посмотреть путешественнику в Тунисе
07 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
1020

Ввиду закрытия Египта и Турции, в последнее время набирает обороты другое направление для пляжного отдыха – Тунис, который предлагает своим гостям не только прекрасную погоду, ласковое Средиземное море, но и огромное количество достопримечательностей. О самых интересных из них расскажет Airinme.com.

Тунис Туниса


Отправляясь в Тунис, не обходите стороной его столицу, город под названием Тунис. Вы будете поражены, что посреди пустыни Сахары раскинулся ультрасовременный мегаполис, с вкраплениями памятников XIII-XV веков. Как и в любом арабском городе в Тунисе нужно познакомиться с его мединой, то есть центральным рынком. Кроме того, здесь сконцентрировано более 700 древних памятников, многие из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО (мечети, мавзолеи, дворцы, медресе). Попасть в медину можно с площади Виктуар через ворота Баб-эль-Бахр, что значит «Врата моря». Большой популярностью здесь пользуется мечеть Зитуна, оливкового дерева, которая была основана в VIII веке. Считается, что значение удивительных узоров на ее стенах до сих пор не расшифровано. Крупнейший в стране музей – Бардо, бесценное собрание ценнейших римских мозаик и прочих артефактов из трехтысячелетней истории этой африканской страны. Помимо удивительного богатства фондов, этот музей может легко поразить вас своей красотой. И это не удивительно, ведь Бардо в далеком прошлом – это обитель местных правителей.

Легендарный Карфаген


Даже если вы не читали «Саламбо» Флобера и не загорелись мечтой посетить этот удивительный город, вы точно вспомните, что в древние времена Карфаген был столицей воинственного государства Финикии. Владыки этого города завоевали себе множество колоний, и даже посягали на Римскую империю, в результате чего государство и пало. Однако, его яркая жизнь оставила огромное количество достопримечательностей, которые находятся совсем недалеко от столицы Туниса. Здесь стоит осмотреть руины терм римского императора Антония Пия, алтарь-захоронение Тофет, где приносили в жертву младенцев, чтобы умилостивить богов, римский амфитеатр на 36 тысяч зрителей, остатки акведука. В целом руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, однако,  основные достопримечательности укладываются в участок длиной шесть километров. Ну, и стоит помнить, что Карфаген сегодня - это не просто место скопления интересных археологических артефактов, но и богатый пригород столицы, где имеет свою резиденцию сам президент страны.

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира 

Цитадель гладиатора


А вы знаете, что рядом с городом Эль-Джем в Тунисе существует огромный амфитеатр римского проконсула Марка Антония Гордиана. Он вполне сопоставим по размеру с римским Колизеем и был построен в  232—238 годах н. э. Интересно, но это второй по размеру амфитеатр в мире, лучший по сохранности. Стоит только сказать, что в Риме фильмы про гладиаторов, как было в случае с Расселом Кроу, не снимают, Колизей достаточно ветхий. А вот в Эль-Джеме, он прекрасно подходит для кинематографистов. Длина арены здесь составляет 65 метров, ширина - 39 метров. Вместимость до 30 000 человек. За века своего существования амфитеатр страдал лишь от того, что время от времени местные жители использовали его как источник бесплатного строительного материала. Каменные глыбы были использованы для постройки города Эль-Джем и мечети в городе Кайруан. С 1979 года амфитеатр входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Крепость розовых фламинго


Многие гости Туниса с удовольствием осмотрят достопримечательности острова Джерба. Самым монументальным здесь является крепость Гази Мустафы, построенная в XIII веке. Это место овеяно легендами и всегда было важной морской цитаделью, защитники которой часто противостояли кровавым пиратам. Так в XVI веке известный пират Драгут Реис полностью вырезал весь испанский гарнизон крепости в шесть тысяч человек. Из голов солдат он сложил огромную пирамиду высотой 11 метров, которая по легенде просуществовала до XIX века. Сейчас на этом месте стоит скромный памятник. Кроме этого в Джербе можно посмотреть синагогу Эль-Гриба, возраст которой более 2000 лет, и там хранится один из старейших списков Торы. Интересна римская дамба, деревня керамики Гуэллала, подземные маслобойни, маяк Джербы и крокодиловая ферма. Очень красива и лагуна Джербы, где живут розовые фламинго.

Кстати: 7 способов сэкономить на покупке авиабилетов 

Приют богатого румына


Как и в любом арабском городе, в Хаммамете стоит посетить центральный круглосуточный городской рынок – медину, который окружен глухой стеной, и войти в него можно через специальные ворота. Вызовет интерес и великая мечеть XIII века, частный музей национальных костюмов «Дар Хаммамета», форт-крепость Рибат XII века. Она имеет форму квадрата, высота стен 13 метров, есть дозорная башня и только один вход внутрь. На территории крепости находится музей и  мавзолей монаха-воина Сиди Буали. В этих местах можно посмотреть руины римского города Пуппут и, конечно, виллу Георга Себастиана, миллионера румынского происхождения. В начале ХХ века он облюбовал эти места и построил здесь шикарный дворец с парком, который до сих пор поражает воображение людей со всего мира.

Декорации к «Звездным войнам»


Помните «Звездный войны. Эпизод IV. Новая надежда»? Как при первом просмотре всем хотелось побывать на загадочной планете Татуин. Так вот знайте, что сделать это проще простого, ведь это самое место располагается в Тунисе. Несмотря на то, что декорации города Мос-Эспе построены там 40 лет назад, они до сих пор поддерживаются в нормальном состоянии и позволяют возить туда туристов (это порядочно далеко в пустыне). Вы сможете легко побродить по родному городу Энакина Скайуокера, посмотреть на припаркованные космические корабли, представить себя джедаем или сфотографироваться в одеянии пустынных людей. Интересно, что название Татуин Джордж Лукас позаимствовал у соседнего города Татауин, который находится в 200 километрах от декораций. А дешевые авиабилеты в Тунис вы найдете на нашем сайте.