Тайные знаки. Какие послания зашифрованы в гербах древних русских городов

05 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
1016

Если на майских праздниках вы решите отправиться в незабываемое путешествие по России, то советуем вам обязательно посетить некоторые города, которые привлекают своими необычными гербами. И вы увидите, что за ними скрыто еще больше интересного.

Город павлинов
В этом монастыре в прошлых столетиях начали разводить павлинов
Один из самых необычных гербов у подмосковного Серпухова. Уже более 200 лет на нем изображен павлин. Каким образом экзотическая птица, совсем не характерная для этих мест, попала на герб? В конце XVIII века по приказу императрицы Екатерины в стране начали активно присваивать гербы городам. По результатам «анкетирования», которое проводилось с целью выявления «изюминок» города, жители Серпухова в частности указали не такую необычную  черту:  «в монастыре одном павлины родятся...». Имелся в виду Высоцкий монастырь, где райских птиц разводили с 1691 года.  Несмотря на то, что павлины не играли важной роли в судьбе города, это не помешало им обосноваться на гербе.

В Серпухове путешественники увидят целый ряд памятников архитектуры XVIII-XIX веков, дома, усадьбы, мануфактуры, церкви и монастыри. Особенно известен Высоцкий монастырь со своим легендарным образом Божией Матери «Неупиваемая чаша», которая помогает наставлять на путь истинный людей, имеющих проблемы с наркотиками и алкоголем. Любителям истории интересно будет осмотреть остатки серпуховского кремля XVI века. Для ценителей природы подойдет страусиная ферма в деревне Старые Кузьмёнки, которая стала настоящим местом притяжения путешественников.

Кстати: Рейтинг самых дешевых городов России на майские праздники

Мыло и гармошка

Вот такие расписные гармони делают в Шуе

Некоторые гербы «оснащены» элементами довольно неожиданными. Так в древнем описании герба города Шуя в Ивановской области говорится:  «...В нижней части щита – в красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Утверждая новый герб в начале XXI века, кусочек мыла превратился абстрактный «золотой брусок с тремя видимыми гранями». Действительно, мыловарение в Шуе известно с XVII века, а наряду с ним развивалось овчинно-шубное производство. Царя Василия Шуйского в народе даже называли «шубником». А в XVIII веке в городе начал развиваться и текстильный промысел, причем пряжу для него доставляли из Англии.

Сегодня путешественников в этом городе привлекают не только древние строения и мощные соборы, но и, например, музей мыла, где можно не только узнать о происхождении этого элемента повседневного обихода, но и поучаствовать в мастер-классе по его изготовлению. Кроме того, в Шуе действует одна из немногих в России фабрик по изготовлению гармошек и аккордеонов «Шуйская гармонь», продукция которой известна по всей России. Здесь до сих делают любимый музыкальный инструмент русского народа практически вручную. Причем изготавливают экземпляры не только для взрослых, но и для детей. Шуйские музыкальные инструменты делают с отличительными особенностями, характерными для местного промысла: тембром звука, внешним видом корпуса с изяществом рисунков, сеток, росписью лицевых поверхностей корпуса и инкрустацией. А как напоминание о текстильном прошлом, в городе работает комбинат «Шуйские ситцы».

Каспийский ковер


«Уникальное место для человеческой цивилизации», как окрестил древний Дербент Владимир Путин, продолжает вдохновлять путешественников со всего мира более чем 2000 лет. Утвержденное в марте 1843 года описание герба в Дербенте выглядит так:  «...В нижней половине щита, разделенной на две части и имеющей серебряное поле, на правой стороне старая крепостная стена с воротами...; на левой стороне переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей маку, перевязанных золотой веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак».

Наиболее древнее название этого дагестанского города, Каспийские ворота, поскольку он является своеобразной границей между морем и Кавказом. Этот форпост – один из древнейших в России, ученые спорят по поводу его возраста, поэтому он колеблется от 2000 до 5000 лет. Среди главных достопримечательностей Дербента – стена времен Сасанидов и цитадель Нарын-Кала, возрастом более 1500 лет. Мечеть Джума – древнейшая в России, построена в начале нашей эры. На протяжении истории в Дербенте пересекались самые разные народы и национальности, которые оставили после себя многочисленные строения. Здесь вы найдете огромное количество памятников, как древности, так и XVIII-XIX столетий, есть даже свой домик Петра Великого и маяк. А чтобы приобщиться к культуре живущих здесь людей, обязательно сходите в Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. В 2015 году отмечалось 2000-летие Дербента, к этой дате на главной площади города был нарисован огромный ковер.

Кстати: Рейтинг самых необычных памятников в городах России 

Навьюченный верблюд


Символ Челябинска – «корабль пустыни» - верблюд, груженный товарами. Виной всему снова Екатерина Великая. В описании герба города утвержденном в 1782 году, читаем: «В ...нижней части щита – навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят». Таким образом, положение города на торговых путях из Китая и Монголии определило его герб.

Современный Челябинск удивительно огромный, монументальный и красивый город. Свои заводы он прячет за широкими улицами и проспектами, наполненными самыми разнообразными скульптурными композициями, от Пушкина на лавочке и городового, до мальчика с верблюдами, которые будто сошли с герба города, и кинокамеры. В Челябинске много музеев, одним из самых интересных, который подойдет для похода с детьми – музей занимательной науки «Экспериментус».

В начале Великой Отечественной войны Челябинск получил неофициальное имя - Танкоград. Здесь на тракторном заводе выпускали боевые машины, наводящие ужас на врага. За годы ВОв их произвели 18 тысяч штук, пятую часть от всех выпущенных в стране. Никогда не пустует музей тракторного завода, где можно увидеть сто тысяч тракторов эпохи индустриализации; танковый арсенал Великой Отечественной; технику для освоения целины и Антарктиды; первые сверхмощные промышленные тракторы. Кстати, дешевые авиабилеты в Челябинск ищите на нашем сайте.