Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Необычные памятники в городах России. Часть 1

Необычные памятники в городах России. Часть 1
14 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
677

То ли для привлечения туристов, а может, чтобы местным веселее жилось, в городах России в последнее время все чаще ставят весьма затейливые памятники. Не все они учтены в туристических справочниках, а некоторые удалены от торных туристических троп, поэтому на нашем сайте мы будем публиковаться обзоры самых необычных памятников России.

Грибы с глазами

Знаете поговорку: «А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят»? Конечно, знаете. Только вот объяснить ее смысл вряд ли сможете. Не переживайте, его даже рязанские старожилы не знают. Зато с радостью покажут вам необычный памятник этим самым грибам.

В центре бронзовой скульптурной композиции статный боровичок в окладистой бороде, с глазами и улыбкой. Рядом – еще два других яснооких грибка в окружении вполне обычных, незрячих собратьев, а еще улитки, божьей коровки, лягушонка и ящерки.

Придумали эту скульптуру Василий и Полина Горбуновы, отлили ее в мастерской под Смоленском (оттуда вышел не один нестандартный памятник), а подарила городу частная страховая компания, в 2013 году.

Расположен памятник грибам в центральном городском парке, неподалеку от филармонии.

Фото: ru.wikipedia.org

Адрес: Рязань, ул. Ленина, д.24.

Глазастая буква

Две точечки буквы «Ё», памятник которой установили в 2005 году в Ульяновске, тоже вполне походят на глаза. Энтузиасты города высекли самую молодую и самую спорную букву русского алфавита на гранитной призме. Причем ее очертание точно повторяет литеру «Ё», которая напечатана на 166-й странице в альманахе «Аонида» в 1797 году. Эту букву в слове «слёзы» впервые тогда впервые напечатал в своем издании русский писатель и историк, уроженец Симбирской губернии (Ульяновск до революции – Симбирск), Николай Карамзин. И ведь напечатал он ее в слове «слёзы» - будто предрекая сложную судьбу буквы, которую сейчас пытаются вытеснить из печати и с клавиатуры.

Идея установить в Ульяновске такой памятник появилась в 1997 году, когда у «Ё» был столетний юбилей. Чтобы понять, как будет выглядеть Ё-монумент, провели конкурс, на котором выиграл  ульяновский художник Александр Зинин, к слову, один из авторов идеи установки памятника.

Открыли двухметровый памятник букве на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки 4 сентября 2005 года. Весит более трех тонн.

Чтобы добраться до Ульяновска, можно купить билет на самолет, в этом городе работает Международный аэропорт.

Фото: ru.wikipedia.org

Адрес: Ульяновск, ул. Коммунистическая, д.3.

Удмуртский крокодил

Описанный выше памятник буксе «Ё», кстати, искусствоведы определяют как постмодернистский. В ироничной стилистике постмодерна выполнен и ижевский крокодил на лавочке.

Вальяжный зубастый мсье в цилиндре к мультяшному Гене отношения не имеет. У него своя символика. В начале XX века из уст в уста в здешних местах передавалась байка о крокодилах, якобы обживших городские речки Карлутку и Подборенку. О крокодилах, как будто бы замеченных горожанами, даже однажды написала местная пресса.

Но есть и другой вариант толкования смысла памятника – в духе реализма. До революции самые умелые мастеровые с местных заводов получали за счет казны зеленые кафтаны и цилиндры. В народе их за это называли «крокодилами».

Памятник открыт в 2005 году. Автор проекта - Асен Сафиуллин, скульптор - Павел Медведев.

Фото: ru.wikipedia.org

Адрес: пересечение улиц Советская и Коммунаров.

Памятник железнодорожному мосту

Этот мост Новосибирске заслуживал увековечения не только по тому, что был первым железнодорожным мостом через сибирскую реку Обь, но и потому что именно ему обязан свои появлением Новосибирск – энергию для развития ему дала пролегшая здесь Транссибирская магистраль.

Место для строительства моста у села Кривощёковского выбрал известный писатель, путешественник и инженер Николай Гарин-Михайловский.  Спроектировал величественной мост из девяти пролетов гениальный инженер-путеец Николай Белелюбский. Строительство шло с 1893 по 1897 год.

Неумолимое время настигло мост только через сто лет – его демонтировали в 2000 году, а рядом возвели новый. Межу прочим, инженеры сохранили основания опор старого моста, чтобы если что отстроить его снова, расширив магистраль.

Один из пролетов моста сохранен и стал своеобразным памятником на городской набережной. Парк, где он находится, называется «Городское начало».

Фото: Яндекс.Панорамы

Адрес: Новосибирск, ул. Обская, 2а.