Город Шевчука и Земфиры: что посмотреть в Уфе?

24 июня 2016 г.
Ильмира Алимгузина
834
Источник
Фотографии с сайта администрации Уфы

Столица прошедших саммитов ШОС БРИКС заметно стала краше и дружелюбнее к туристам. Здесь открылись новые гостиницы, появились информационные центры для туристов, а в меню многих ресторанов включили национальные блюда. Значит, сейчас самое время полететь в Уфу. Покупайте дешевые авиабилеты на нашем сайте, и загружайте в плеер песни ДДТ и Земфиры. Вы летите на их малую родину!

Полюбуйтесь на деревянные узоры и вальяжных котов

Стартовая точка для прогулок - площадь Салавата Юлаева, где с вершины утеса открывается потрясающий вид на набережную реки Агидель (Белая). Кстати, конная статуя в честь национального героя - Салавата Юлаева самая высокая в Европе. Здесь же находится природный амфитеатр, который часто становится местом проведения городских мероприятий. Кроме того летом в этом месте размещается этно-парк "Ватан", состоящий из семи юрт, где рассказывается о культуре и быте башкир - коренного народа республики.

vatan

Уфа довольно протяженный город, четвертый после Сочи, Волгограда и Перми. Но исторический центр города расположен компактно – на улице Ленина и прилегающих к ней улицах. Здесь сконцентрированы практически все музеи, большинство театров, административные здания. Прогулочная зона центра пролегает через скверы и парки города. Здесь всегда красиво и ухоженно. Предлагаем вам с улицы Ленина свернуть на улицу Октябрьской революции, где сконцентрировано самое большое в центре города количество старинных домов – образцов деревянного зодчества. Причем, эти дома жилые. Из года в год в Уфе таких деревянных домов становится все меньше. Их вытесняют новые многоэтажки. Из-за дороговизны в городе сохраняют и реставрируют лишь некоторые дома. Улица не такая длинная, но гарантируем, вы проведете здесь много времени, рассматривая узоры на наличниках домов и подоконники, многие из которых оформляются традиционно: между рамами ставят игрушки или засушенные цветы. Во время прогулки по этой улице, компанию вам составят местные, которые еще к тому же, отлично позируют. В общем, заряжайте фотоаппарат и вперед на прогулку. Чтобы увидеть классический сталинский ампир в архитектуре, советуем вам отправиться в северный район Уфы – Черниковку. Для туристов работают информцентры «iUfa», расположенные в местах сосредоточения туристов. Там можно купить сувениры или заказать экскурсию.

Станьте свидетелями большой стройки во имя дружбы

Пройдя до конца улицы Октябрьской революции, вы увидите строящуюся мечеть Ар-Рахим, которая должна стать самой большой в Европе и новой достопримечательностью Уфы. Уже сейчас ее размеры впечатляют. В том же квартале расположена одна из самых старых церквей города – это сохранившийся в первозданном виде Покровский храм.

most

Он был построен в начале 19 века рядом с деревянным храмом, который был основан двумя веками ранее. Эта церковь и строящаяся мечеть станут центрами современного жилого района с прогулочной зоной для гостей города и туристов с рабочим названием «Муслим-сити», который вырастет в этом квартале. По замыслу авторов проекта, он станет олицетворением дружбы между конфессиями Башкирии, каждая из которых будет получать в качестве пожертвования десятину от доходов, которые принесет реализация проекта. Отметим, что коренное население республики – башкиры и татары исповедуют ислам.

Отдохните в Уфе активно: сплавы, скачки и аквапарк

Уфа расположена в живописном месте. С двух сторон она ограничена реками – Агидель ( в переводе с башкирского «Белая река») и Каридель (в переводе «Черная река»). Активным туристам понравятся сплавы вокруг Уфимского полуострова, а тем, кто ценит комфорт – прогулки на теплоходе с причала, который также расположен в центре, у Монумента Дружбы.

mostik

Некоторым гостям города, наверняка, понравится идея провести время в аквапарке, с 12 водными горками, детским игровым городком и СПА-центром. Скачки на ипподроме «Акбузат» не оставят равнодушными любителей острых ощущений. Кроме того, Уфа родина хоккейного клуба «Салават Юлаев» и футбольного клуба «Уфа», приехав в город во время игрового сезона, обязательно сходите на матчи и насладитесь зрелищем.

Слушайте рок, гуляя по Уфе

Уфа – родина таких известных рок музыкантов как Земфира и Юрий Шевчук – единственный бессменный участник группы ДДТ. Если вы поклонник творчества этих людей, тогда включайте плеер и посмотрите на местах в Уфе, связанные со знаменитостями. Его семья жила по адресу Ленина, 43, учился он в нынешнем Башкирском государственном педагогическом университете, главный корпус которого расположен по ул. Октябрьской революции 3а, а первый состав группы репетировал в местном ДК «Авангард» по улице Аксакова, 94, где сегодня разместился корпус Уфимского государственного авиационного технического университета.

shevchuk

Другая культовая рок-певица Земфира Рамазанова вместе с семьей жила в северной части города – Черниковке по ул. Ушакова, 64. В этом панельном доме о певице сейчас напоминают только ромашки – граффити, украшающие здание, напоминающие о песне «Привет, Ромашки». Училась Земфира в школе №56 по ул. Плеханова, 7/1. Стоит отметить, что училась она хорошо, совмещая спортивные и музыкальные секции. Профессиональное музыкальное образование получила в училище искусств по ул. Пушкина, 103а.

Завершающей точкой вашей прогулки может стать музей рока, который располагается в здании кинотеатра «Родина» на ул. Ленина. В этом музее собраны снимки, плакаты, магнитофонные записи, пластинки, а также музыкальные инструменты - все экспонаты можно потрогать руками. Кстати, идею создать музей рока выдвинули друзья Юрия Шевчука, но музыкант отказался от предложения назвать музей своим именем.

После прогулок по Уфе, отправляйтесь в путешествие по удивительно красивым местам Башкирии. Какие национальные блюда попробовать в Уфе, читайте в нашей статье.