Королевский Краков. Три места, которые нужно посетить в культурной столице Европы

18 сентября 2016 г.
Дaнис Карамов
319

Польский город Краков некогда являлся столицей королевства. Благодаря своей красоте в 2000 году он был признан культурной столицей Европы. В городе есть специально проложенный маршрут, где собраны практически все достопримечательности. Эта дорога настолько стара, что некогда по ней ходили короли. Маршрут так и называется Королевская дорога. Она тянется с севера на юг, буквально пронизывая центральные улицы Старого Города. Мы расскажем вам о местах, которые находятся вне этого маршрута, но увидеть их нужно обязательно.

Поднимитесь на курган Крака – место погребения драконоборца

Если вы хотите побывать на одной из лучших обзорных площадок Кракова с невероятными видами и в тоже время оказаться возле необычной достопримечательности, то вам стоит отправиться на курган Крака, высота которого около 16 метров. Ему около 1000 лет, к сожалению, до сих пор никто не выяснил, кому именно он принадлежит, кто там захоронен, а если и никто не захоронен, то что это за объект. Ученые не раз пытались докопаться до истины, но их попытки не увенчались успехов. Есть только несколько версий. Согласно легенде тут захоронен драконоборец, основатель города и король Крака. Ученые же считают, что этот объект скандинавского происхождения. С этой местностью связана и печальная история. Недалеко от кургана располагается камнеломня "Либан", именно здесь в период Второй мировой войны находился трудовой лагер, в которой свозили евреев из Краковского гетто. Поэтому тут так часто можно увидеть туристов из Израиля.

771

Тем не менее, отсюда открываются панорамные виды на город, особенно в ясную погоду можно разглядеть даже горные пики. В Пасхальную неделю, а именной в Светлый вторник, у подножия холма проходит праздник Ренкава. В это время тут вырастает целый палаточный городок, идут соревнования по стрельбе из лука и реконструкция боя на мечах. А в конце празднования по давно сложившемуся народному обычаю раскидывают монеты вокруг холма.

Полюбуйтесь древним Мариацким костелом

Мариацкий костел, наверно, является одной из узнаваемых и ярких символов города Краков. Столько событий с ним связано! Ведь сооружение стоит уже более шести веков. История гласит, что во времена нашествия татара-монгол под предводительством хана Батыя, в Кракове первым увидел татар местный трубач, который находился на башне костела. Он в тот же миг затрубил, чтобы разбудить жителей. Но сигнальную мелодию сыграть до конца не успел, так как его насмерть поразила стрела, выпущенная татарами. В то время костел имел меньшие размеры и находился на Главной площади. Но позже был разрушен до основания воинами Батыя. Теперь же эта мелодия трубача стала музыкальным символом Кракова и четырежды в день звучит с самой высокой башни. А играет эту мелодию механический трубач, причем именно до той ноты, где обрывается его мелодия согласно вышеописанной истории.

777

Другая история не менее печальна. Гласит она о том, как доверили строительство башен двум братьям, которые по профессии были каменщиками. Старший брат был намного опытнее, со сноровкой и в общем-то возвел свою башню в скором времени. Поставил шпиль на самый верх и отправился в другой город, чтобы построить новое сооружение. А вот когда он вернулся, то обнаружил, что башня, которую строил его младший брат, еще не докончена. Но она куда выше его и лучше, чем его творение. Старшего брата охватила злоба и зависть, и, к несчастью, он кинулся на младшего брата и убил его. Через какое время его начала мучить совесть, в отчание он бросился головой вниз на камни рыночной площади с той самой башни, которую не достроил его младший брат. История эта взбудоражила горожан настолько,что ратуша города решила вычеркнуть имена братьев из истории города. Так как они святое дело превратили в соревнование гордыни. А башню, которую не достроили, оставили в память и просто покрыли кровлей.

Как бы там ни было, сегодня церковь Пресвятой Девы Марии для жителей и гостей Кракова - памятное сооружение готической эпохи и свойственной тому времени изысканной архитектуре.

Прогуляться по парковому кольцу Планты

Когда прогуливаешься по Старому Городу невольно приходишь к выводу: да тут же практически нет деревьев! А вы представьте, если прогулка будет происходить летом под полящим солнцем. Но спешу вас обрадовать тем, что есть в Кракове тихий и уютный уголок тишины, сокрытый в тени величественных деревьев паркового кольца Планты. На месте этого парка когда-то давно была система фортификаций из крепостных стен и оборонительных сооружений. Но позднее они были разрушены и со временем руины обрастали бурьяном, что не предавало городу красоты. В 1819 году было принято решение облагородить это место. Общими стараниями менее чем за четверть века горожане посадили экзотических кустов и декоративных, с деревьями в общей сложности 8750 единиц. Вместо разурхи и запустения возникло прекрасное место для отдыха жителей и гостей Кракова.

Теперь же это 20 гектаров парковой территории, которая окружает Старый Город кольцом в четыре км. Внутри парка есть множество кленовых, березовых, тополиных аллей, цветочные клумбы, кустарники, изящные фонтаны, скамейки. Есть несколько скульптур посвященных выдающимся ученым, музыкантам и просто историческим фигурам. Даже пруд с прекрасными лебедями, которых кормят посетители.

Гуляя по парковому кольцу ты начинаешь видеть Старый Город под другим ракурсом. Парк прекрасен в любое время года, то ли это осень с романтическими прогулками по желтой листве, то ли зима со своими белоснежными пейзажами. Забыться и просто наслаждаться прогулкой – вот, что нужно делать в этом прекрасном месте.

Покупайте дешевые авиабилеты в любые точки мира на нашем сайте!