Путешествуй и спаси мир: пять вдохновляющих волонтерских проектов

27 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
516

Некоторые самостоятельные путешественники предпочитают объединять приятное и полезное: путешествовать и делать мир лучше. Иными словами лететь за три девять земель, чтобы участвовать в благотворительных проектах. В этой статье мы собрали несколько таких. Мы надеемся, что они вдохновят вас на новые путешествия и помогут понять, что наш дом – весь мир, и он нуждается в заботе. Итак, чем вы можете помочь?

Построить больницу для бедных в Гватемале

Врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова в 2014 году поехала в далекий уголок Гватемалы помогать индейцам майя и, увидев ситуацию на месте, загорелась идеей построить местных жителей больницу, где нуждающиеся смогут получать бесплатную медицинскую помощь. Виктория рассказывает в своем блоге, что попала в такую глушь, где жила без благ цивилизации и была единственным доктором на всю округу, работала как акушер, терапевт и хирург. Дело в том, что ближайшая больница находится в семи часах езды на автомобиле и ее услуги доступны для обеспеченных семей, что среди населения майя большая редкость.

Так родился проект Helth and Help. Благодаря пожертвованиям людей через интернет-платформу Виктории удалось собрать первоначальную сумму для строительства клиники. Работа начнется уже этим летом. Присоединиться к международному проекту и трудиться плечом к плечу с индейцами майя может любой желающий. Огромную помощь в реализации проекта окажут строители и те, кто не боится физического труда. Кроме того, требуются дипломированные врачи или студенты-медики: «Работы всегда много и она разная - начиная от творческого разрисовывания стен клиники, занятий с детьми и обучения женщин вышивке крестиком до ремонта и настройки оборудования, фасовки лекарств и мытья окон», - пишут организаторы проекта.

Появилось желание увидеть невероятно красивые пейзажи Гватемалы, поесть бананов и черных тортильяс и сделать доброе дело? Тогда заполняйте анкету. Волонтерам предоставляется проживание в палаточном лагере и питание.

«Счастье в том, чтобы делать счастливыми других людей. Я верю, что каждый имеет право на то, чтобы у него ничего не болело, не важно, какого он пола, цвета, национальности, религии и достатка», - считает Виктория Валикова.

Нарубить дров для отшельницы Агафьи Лыковой в Хакасии

Вы наверно слышали о семье сибирских староверов Лыковых, которые ушли в сибирскую тайгу в 1938 году и были отделены от мира целых 40 лет, пока не повстречали в тайге геологов. Сейчас в живых осталась только 70-летняя Агафья Карповна. В этом году у вас есть возможность познакомиться с отшельницей лично и помочь ей по хозяйству.

Заповедник «Хакасский» этим летом впервые организует туристический маршрут до Горячего Ключа, что располагается в пяти километрах от притока реки Абакан – речки Бедуй. В рамках этого похода есть возможность заехать на заимку Агафьи Карповны. Однако это зависит от ее состояния и пожелания, все-таки она уже в почтенном возрасте. Надеемся, вам повезет, и вы увидите быт таежной отшельнице и познакомитесь с ней лично.

Встать на охрану лесов в США


Пешеходная туристическая тропа через горную цепь североамериканских Аппалачей была создана в 20-е годы прошлого века. С тех пор она завоевала огромную популярность среди туристов. Каждый год по тропе в 3,5 тысяч километров, протянувшейся от штата Мэн до Джорджии, проходят тысячи туристов. Заботятся об экологии этих гор работники одноименной экологической организации. Помочь в благородном деле могут волонтеры со всего мира, в том числе, из России. Добровольцы могут заниматься разными видами работ: очищать от мусора тропу, метить маршруты, работать в турбазах, находящихся вдоль маршрута. Подать заявки на участие можно на сайте организации. Советуем как минимум за пол года связаться с контактным лицом организации, обсудить нюансы и задать интересующие вопросы. Напоминаем, что купить дешевые авиабилеты можно за несколько месяцев до поездки. Как получить визу в США, читайте здесь.

Заботиться об особенных детях на Валдае

Центр лечебной педагогики, созданный в Москве в 1989 году для помощи детям с особенностями развития, каждое лето организует интегративный детский лагерь в живописном лесу на берегу озера Валдай. Если вы любите общаться с детьми, заботиться и развлекать их, то напишите письмо организаторам лагеря и попроситесь в их дружную команду. Как правило, каждому добровольцу дают шефство над одним ребенком, а также работа в качестве вожатого.

hero

Вас ждет опыт общения с необычными детьми, которые имеют нарушения умственного развития, страдают от эпилепсии, аутизма и других нарушений. В лагере каждый год собирается международная команда волонтеров, и благодаря своему терпении и открытости, у них получается стать близкими друзьями своих подопечных. Как отмечают организаторы лагеря, такое общение помогает в социализации и развитии особенных детей. Волонтерам обеспечивается питание и жилье.

Помогать реабилитации животных


Общественная организация Inti Wara Yassi находится в Боливии и содержит три центра для животных, которых вырвали из лап нелегальных торговцев и циркачей. Здесь содержатся дикие кошки, птицы, обезьяны, рептилии и многие другие представители фауны. Волонтеры организации ухаживают за своими питомцами, кормят, убирают за ними, а также выгуливают. Мечтали пообщаться с большими грациозными кошками или смышлеными обезьянами? Тогда подайте заявку на участие в проекте. Организаторы предупреждают, что легко не будет. Придется работать шесть дней в неделю, потому что животные полностью зависят от ухаживающих за ними людей, жить в жарких лесах Амазонки с высокой влажностью, дождями и москитами. Но и плоды ваших трудов будут греть душу. На ваших глазах многие животные поправятся, у них появится шанс вернуться на волю или достойно и сыто прожить остаток дней. Волонтерам придется сделать взнос как минимум 100 долларов, так как организация выживает лишь за счет благотворительности. Кроме того за счет этой суммы вам предоставляется жилье и питание.

О других способах ездить по миру почти бесплатно, читайте в нашем материале.