Бережёного бог бережёт. Все тонкости медицинского страхования туристов

31 июля 2017 г.
Анна
111

Наличие медицинской страховки – обязательное условие для получения виз многих стран. Часто путешественники относятся к приобретению полиса легкомысленно, хватая первый попавшийся в агентствах, что предусмотрительно направили своих сотрудников дежурить у дверей визовых центров. И напрасно. Не зная нюансов, можно оказаться в ситуации, когда страховка есть, но лечение приходится оплачивать из собственного кармана. Сейчас мы расскажем вам, на что следует обратить пристальное внимание при покупке страхового полиса для выезжающих за рубеж.

Зачем нужна страховка

Медицинская страховка с минимальным покрытием в 30 тысяч евро включена в пакет обязательных документов при подаче заявлений на шенгенскую визу. Также её необходимо иметь при себе в поездке. Но этим пунктом туристы часто пренебрегают, зная, что пограничник вряд ли проверит наличие полиса.  Запомните: согласно поправкам к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятых в 2016 году, если с вами что-нибудь случится (не дай бог, конечно!) и у вас не окажется страховки, то государство не обязано оплачивать эвакуацию. Возникнут сложности и с обращением за неотложной помощью (вывихи, переломы, зубная боль или отравление – явления непредсказуемые).

Как выбрать полис

Туристический страховой полис предоставляют в рамках некоторых пакетов обслуживания бесплатно крупные банки. Если у вашего банка нет такого предложения, без паники! Во-первых, покупайте страховку в крупной страховой компании, название которой на слуху. Во-вторых, выясните, с какой компанией-ассистансом она работает. Ассистанс – это посредник между страховой компанией и вами, работающий за границей. Именно на его плечах лежит организация медицинской помощи. Ещё один вариант: покупка полиса в иностранной компании. Скажем, американские страховые предоставляют больше возможностей для клиентов по низкой цене, и вы запросто можете воспользоваться их услугами. Если в ближайшее время вам предстоит несколько поездок, имеет смысл присмотреться к полисам, действительным в течение 12 месяцев – порой это выгоднее и удобнее.

Выбирать тип полиса следует в зависимости от того, чем вы собираетесь заниматься в поездке. Бродить по улочкам городов, наслаждаясь архитектурными и музейными ценностями? Для этого достаточно минимального покрытия. Отдыхаете активно, катаясь на лыжах или сёрфе, собрались на восхождение в гору или будете нырять с аквалангом, обязательно отметьте этот пункт «занятия спортом». Цена полиса вырастет, но в случае чего, проблем не будет.

Конечно, совет читать всё, что написано в полисе, довольно банален, но всё же. Иначе вы можете не заметить, что в страховку с идеальными условиями вкралось ограничение по количеству обращений за помощью - до одного раза. Или упустить возможность бесплатного возвращения домой в случае острой необходимости из-за травмы. Подобные уловки нужно выявлять сразу.

Если же вы сами решили схитрить и купить страховку, когда неприятность уже случится, знайте: этот трюк не пройдёт. Во-первых, страховка должна действовать с первого дня пребывания за границей. Во-вторых, свою проблему вы будете описывать ассистансу или врачу, который точно поймет, когда вы заболели. Он напишет в больничную карточку дату, и, если она не впишется в период  страхования, компания не будет возмещать расходы.

Как получить помощь

Перед поездкой сохраните в надёжном месте (а лучше в нескольких) номер вашего полиса и телефоны, указанные в нём. Эта информация вам понадобится в случае обращения за помощью. Расходы на роуминг, если они будут, страховые компании обычно оплачивают. Возместят и расходы на дорогу до врача (в том числе и такси, если вы докажете необходимость перемещаться именно таким способом).

Запомните: в большинстве стран машина скорой помощи приезжает только в действительно критических случаях. И наличием страховки злоупотреблять не стоит. Допустим, у вас чуть поднялась температура и проблема решается парацетамолом. Ассистанс, конечно, организует вызов машины для вашего спокойствия. Но все расходы вам придется оплатить самостоятельно. В ряде стран за необоснованный вызов «скорой» вы и вовсе можете напороться на штраф. Поэтому, если вы в состоянии самостоятельно добраться до клиники, сообщите об этом ассистансу – и вперёд.

При обращении за медпомощью постарайтесь внимательно фиксировать всё, что вам скажет доктор и ассистанс. Сохраняйте все выписки, рецепты и чеки. Подготовьтесь к тому, что все расходы вам придется обосновывать. Обратите внимание, что только редкие типы страховок покрывают траты на медикаменты.

Учтите, что страховщик ни за что не покроет расходы на лечение травмы, полученной в результате нарушения вами правил. Например, вы упали с мопеда, на котором ехали, не имея прав. Или сели за руль в нетрезвом виде. К слову, содержание алкоголя в крови – повод отказать в любой медицинской помощи. Точнее, помочь-то вам помогут, но за ваши деньги.

Евгения Александрова