Очаровательный Созополь: романтика старины и пляжи

12 февраля 2017 г.
Дaнис Карамов
448
Источник

Все фото Flickr.com

Созополь (Sozopol) - это очаровательный старинный город в Болгарии с извилистыми мощеными улочками и красивыми деревянными домами, которые прижавшись друг к другу на узком полуострове, являют собой красоту архитектуры у самого побережья. С двумя великолепными пляжами, приветливой атмосферой, множеством отелей и хорошим транспортным сообщением - этот город уже давно стал популярным морским курортом. При этом отметим, что здесь не так людно, как в Несебыр (Nesebâr). Этот город настоящее пристанище для романтиков, художников и писателей, и, как следствие, его безусловным почерком является оживленная культурная жизнь с множеством бесплатных концертов и других мероприятий в летнее время.

Нескучная история

Архитектурное богатство и разнообразие, которое буквально наполнило старую часть города, возникло в ходе культурной и исторической преемственности. Стоит начать с того, что первые поселения в этих местах датируются бронзовым веком. Но именно нынешний город был основан греческими колонистами в 7-ом веке до н.э. и первоначально именовался “Аполлония” в честь бога света и солнца Аполлона. Как утверждают историки, Аполлония была исключительно торговым центром. К сожалению, в 1 веке н.э. этот город был захвачен и разрушен римским полководцем, но в последующем отстроен заново и уже принадлежал Римской империи. Находясь под покровительством Рима, город жил в мире и согласии три столетия, ровно до прихода варварских племен. Позже переходил, то под господство Болгарии, то Византии. Кстати, именно в этот период город начал именоваться Созополис. В 1453 году город после длительной осады переходит под турецкое покровительство. Лишь в ходе русско-турецкой войны в период с 1828-1829 Созополь был взят русским флотом.

созополь1

Когда лучше всего ехать Созополь?

Туристический сезон стартует с начала июня и заканчивается к концу сентября. Но самые комфортные месяцы в плане соотношения температуры воздуха и воды в море - это май или сентябрь (средняя температура воздуха 23-24 °C, температура воды в море 22-23°C). Также в конце августа и начале сентября проходит известный 10-дневный арт-фестиваль Apollonia. Он включает в себя музыкальные и танцевальные выступления, выставки, театральные представления и другие мероприятия.

Как добраться до Созополя?

Из Бургаса

Ближайший аэропорт к Созополю, находится в Бургасе (Burgas). Из аэропорта вам необходимо ехать до автовокзала Yug (Автогара-юг) в Бургасе. Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом, поэтому, если вы едете на поезде из Софии (Sofia), то его легко найти. Есть регулярные автобусы из Бургаса в Созополь каждые полчаса. Стоимость билета составляет около 5 лева (2,60 евро, 3 доллара, 165 рублей), и поездка занимает около 40 минут.

Из Софии

На самолете. Вы можете приобрести дешевые авиабилеты на нашем сайте и отправиться из Софии в Бургас. В этом направлении летают регулярные рейсы Bulgaria Air. Время полета составляет около 50 минут.

На поезде. Есть возможность добраться до Бургаса на поезде, от центрального железнодорожного вокзала в Софии. Поездка составит около 10 часов. Стоимость билета в оба конца – около 30 лева (960 рублей, 16 долларов, 15 евро). Узнать подробнее можно на сайте железной дороги. 

На автобусе. Есть регулярные автобусы из Софии до центрального автовокзала прямо до Созополя. Цена составляет около 35 лева (18 евро, 20 долларов, 1130 рублей) и продолжительность поездки около 6 часов.

Что посмотреть?

Главной достопримечательностью Созопля является Старый город (Old town), то есть старая часть. Именно тут вы увидите те самые узенькие улочки, деревянные двухэтажные постройки, которые были построены в свое время как рыбацкие хижины. Днем улочки Старого города заполняют лавочки с сувенирами, а параллельно с ними идут очаровательные и в тоже время старинные постройки. По вечерам тут проводятся бесплатные концерты, а в ночное время город оживает под ритмы клубной музыки и ночных баров. Старый город исключительно рекомендуется обходить пешком, да и в целом Созополь не такой большой город, все необходимое рядом.

созополь2

Одним из необыкновенных достопримечательностей является Церковь Святой Богородицы (The Holy Virgin Church). Первое, что бросается в глаза - церковь не видно. Перед вами будут заборы, но стоит войти во двор этой церкви, и вы поймете, что здание строили не в высоту, а в глубину. Во времена Османской империи, турецкие правители установили требование, что высота церквей не должна быть выше роста всадника сидящего на коне. То время было суровым, но сегодня это наследие занесено в список ЮНЕСКО. Церковь работает ежедневно с 10.00 до 18.00, вход стоит 1 лев (0.51 евро, 0.54 доллара, 32 рубля). Адрес: ул. Анаксимандър, 8130 Созополь, официальный сайт.

Также рекомендуем вам посетить Южную крепостную стену Созополя (Southern Wall). В стене нет ничего необычного, сюда приходят за прекрасными видами и панорамами на другой берег города, а также за разнообразием кафе и ресторанов.

На каких пляжах позагорать?

Центральный пляж (Central beach) расположен между старой и новой частями города. До пляжа легко добраться, и пройти мимо него практически невозможно. С июля по август - самый многолюдный период на этом пляже. Рекомендуем вам приходить сюда в утреннее время, после обеда, как правило, мест практически не остается. Пляж песчаный, достаточно узкий, чистый и прекрасно оборудованный всем необходимым для отдыха. Если вы хотите полежать под зонтиком, воспользоваться стулом или шезлонгом, то за аренду в течение дня, нужно будет заплатить 15 левов (7.66 евро, 8.16 долларов, 480 рублей). Если же не захотите воспользоваться данной услугой, то вам предложат пройти в конец пляжа. Вход на пляж бесплатный.

созополь4

Хармани-Бич (Harmani beach) расположен в новой части города Созополь. Этот пляж - песчаный, намного шире и длиннее, чем Центральный пляж, так что, если вы приедете сюда в июле или в августе - это лучший вариант. Большое количество небольших ресторанов, баров и мест, чтобы поесть и пить в шаговой доступности. Аренда шезлонга, стула, зонта стоит также как и на Центральном пляже. Если вы не планируете воспользоваться данными услугами, то вам также предложат уйти в конец пляжа или пройти чуть дальше от моря, где можно остановиться бесплатно. На этом пляже постоянно присутствуют спасатели, но будьте осторожны, так как есть подводные течения, которые могут быть опасны. Вход на пляж бесплатный.

Где и что покушать?

Если вы хотите получить удовольствие не только от еды, но и от шикарных видов, то вам стоит посетить ресторан Mehana Neptune (адрес Morski Skali, Созополь 8130). Именно тут подают вкуснейших мидий в чесночном соусе, жаренный сибас и мягкую курочку в медовом соусе. Обязательно тут попробуйте жареную барабульку. Рыба будет прожарена до хрустящей корочки, а ее мясо просто тает во рту. Цены в ресторане средние, обед обойдется вам в среднем в 10 левов на человека (5 евро, 5.44 долларов, 320 рублей).

созополь5

Если же вы устали от традиционных болгарских блюда, и очень цените время, то ресторан Urania Bistro (адрес Milet str. 34, Созополь 8130) вас не разочарует. Прекрасное обслуживание, быстрое приготовление вкуснейших блюд, рекомендуем попробовать индейку в соусе. Ценник на блюда также средний, обед на одного человека обойдется 10-12 левов (5-6.15 евро, 5.44-6.53 долларов, 320-385 рублей).

В Созополь стоит отправиться людям, предпочитающим непринужденную атмосферу и романтику старины.