Я стою на краю: Португалия, мыс Рока

07 июля 2017 г.
Анна
316

Представьте: вы на краю огромной скалы, лицом к буйному океану и за вашей спиной вся Европа. Именно за этим незабываемым ощущением люди едут на мыс Рока – самую западную точку Евразийского континента. Хотите почувствовать то же, что они? Мы расскажем вам, как добраться туда, не пропустив по дороге ни одного любопытного места.

Итак, для начала находим самые выгодные авиабилеты в Лиссабон. На мыс Рока мы отправимся из Португальской столицы. Советуем придерживаться простого маршрута, который позволит вам осмотреть городки Синтра и Кашкайш. Крайняя точка Европы находится как раз между ними.

Остановка первая. Синтра

На железнодорожном вокзале Лиссабона, который находится в трех минутах ходьбы от площади Росиу, покупаем билет до станции Синтра. Время в пути чуть менее часа, стоимость билета - 2,15 евро. На быстрый осмотр города хватит нескольких часов.

Сойдя с электрички, сразу отправляемся по мощеным булыжником улочкам в центральную часть городка. У португальцев основанная в 1154 году Синтра ассоциируется с эпохой королей и аристократов. Представители элиты любили её за прохладу и свежий воздух – им этого сильно не хватало в удушливом Лиссабоне. Они и построили здесь столько дворцов и замков, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли весь город, похожий на сказочное Средиземье из книг Толкиена.

Высоко над Синтрой расположился замок мавров – арабов и берберов Северо-Западной Африки и Европы, который начали строить еще до основания города. Время не пощадило его стены, повидавшие кровопролитные эпохи разных правителей, впрочем, для такого почтенного возраста они неплохо сохранились. К тому же, в XIX веке замок по приказу короля Фердинанда II отреставрировали, точнее, немного видоизменили: перестроили башни, а окрестные ландшафты превратили в потрясающей красоты парк.

Рядом с замком мавров громоздится дворец Пена – псевдосредневековая композиция, состоящая из парка площадью 270 гектаров, горы и замка, построенного на месте заброшенного монастыря в стиле мануэлино (португальский вариант Ренессанса). Побыть королевским дворцу было суждено недолго: при правительнице Марии II до 1885 года его строили, а уже в 1910 году во время революции из него бежала королева Амелия. Португалия стала республикой, правда, помещения замка сохранили  в первозданном виде.

Национальный дворец Синтры – место, где на протяжении пяти веков жили португальские монархи. Каждый вносил какие-то детали, соответствующие времени, так что отнести здание к одному архитектурному стилю невозможно, а побывать в нём – всё равно, что пронестись через несколько эпох. Здесь и готика, и мавританский стиль и уже упомянутый мануэлино – выбирайте, что вам больше по душе.

Нагулявшись по Синатре обязательно подкрепитесь в одной из многочисленных уютных кафешек с весьма приятными ценами. На краю земли, как и положено такому месту, ни магазинов, ни заведений общепита, даже завалящей палатки с фастфудом нет.

Остановка вторая. Мыс Рока

Прямо в центре Синтры садимся в автобус №403 и обязательно предупреждаем водителя, что нам надо выйти у мыса Рока. Проезд стоит 3,25 евро. Водитель предложит купить билет «туда-обратно» подешевле, но нам он не нужен, решительно отказываемся.

20 минут – и мы у цели! Здесь нет обычной туристической мишуры вроде торговцев сувенирами или очереди к самой лучшей точке для селфи. Только бескрайний океан и ветер. Именно это – главная причина приехать сюда.

- Это место, где земля кончается и начинается море, – говорил поэт Камоэнс, национальная гордость Португалии.

Сооружений на мысе всего два: невероятной красоты маяк и стела с крестом и табличкой, напоминающая о том, что вы находитесь в самой западной точке Европы. Кроме того, тут есть инфоцентр с хорошим Wi-Fi. В нём можно погреться и прийти в себя после пребывания на сильнейшем соленом ветру, а также купить свидетельство о том, что вы действительно побывали на краю земли.

Полезно: посмотреть цены отелей в Лиссабоне

Остановка третья. Кашкайш

Налюбовавшись дикой красотой океана, садимся в тот же 403-й автобус, на остановке возле инфоцентра. Он привезет нас в Кашкайш – курортный городок и морской порт Португалии, где наконец-то можно будет искупаться в океане.

Когда-то, много веков назад Кашкайш был рыбацкой деревушкой, снабжавшей морепродуктами столицу. Городом он стал в 1364 году. Кашкайшу сильно досталось во время разрушительного землетрясения 1755 года, но нынче это место идеально для туристов, которые не любят целыми днями только и делать, что валяться на пляже.

Прогуляемся к дворцу Каштру Гимарайнш, знаменитому смешением стилей и разглядим их все: псевдоготику, азулежу, аравийскую кладку. Может показаться, что это древний замок, но мы сразу раскроем его секрет: он был построен в 1902 году для ирландского богача Хорхе О’Нила. Внутри хранятся предметы искусства, принадлежащие разным эпохам португальской истории, – от манускриптов XVI столетия до старинной мебели.

Поднадоела старина? Пойдёмте в музей португальской художницы Паулы Рего, построенный в 2009 году. Внешне он практически не отличается от старых зданий солнечного городка, а вот экспозиция состоит из предметов современного искусства. И вход бесплатный.

Ну что, нагулялись, окунулись в океан на одном из пляжей, поужинали свежайшими морепродуктами, пора, как говорится, и честь знать. Обратно в Лиссабон поедем на поезде. Железнодорожный вокзал Кашкайша находится через дорогу от остановки, на которую вы приехали с мыса Рока. Покупаем билет до станции Кайш дю Содре и примерно час делимся впечатлениями, сидя в вагоне. Эта станция расположена почти в центре Лиссабона, надеемся, что до отеля вам недалеко, и вы насладитесь короткой прогулкой по улочкам португальской столицы.