Фонтан впечатлений. Зачем приезжать в Берлин, чтобы в него вернуться

12 января 2017 г.
Михаил Ефимкин
476
Источник

фото wallpaperswide.us

Берлин – одна из самых удобных для путешественников европейских столиц. Здесь богатая история и культура тесно переплетаются с максимально насыщенной столичной жизнью, а гастрономические изыски разбросаны буквально на каждом шагу. Здесь каждый найдет себе кафе или ресторан на любой вкус и кошелек, а богатейшие интерактивные музеи будут одинаково привлекательными для детей и взрослых. В Берлине вы легко определитесь с ночлегом как за баснословные деньги, так и за символичные 10-15 евро. И, что немаловажно, сюда можно найти дешевые авиабилеты практически в любое время года. Если вы оказались в Берлине всего на три дня, то воспользуйтесь нашими советами и проведите их с пользой.

День первый

Что посмотреть?

Один из символов Берлина и начало многих путей для путешественников всех мастей – Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor на Pariser Platz). Сюда лучше всего добираться на метро или городской электричке (U-bahn или S-bahn, билеты на весь транспорт единые. Проездной на день стоит - 7 евро, на неделю - 30, это самые выгодные тарифы, для тех, кто хочет много ездить) до одноименной станции Brandenburger Tor. Ворота - символ разделения и единства Германии одновременно.

От них начинается знаменитая улица Унтер ден Линден, что в переводе значит «под липами» - Unter den Linden ), на которой сконцентрировано огромное количество магазинов, культурных и развлекательных учреждений. В том числе посольство России (Russische Botschaft на Unter den Linden 63-65,), музей Мадам Тюссо (Madame Tussauds Unter den Linden 74), академия искусств (Akademie der Künste Pariser Platz 4), офис компании «Гугл» (Unter den Linden 14), Государственная опера (Staatsoper Unter den Linden, Unter den Linden 7), Университет им. Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin, Unter den Linden 6), Нойе Вахэ – мемориал жертвам войны и тирании («новая вахта» Unter den Linden 4), Цейхгауз  - Немецкий исторический музей, а в прошлом арсенал (Zeughaus, Unter den Linden 2)– музей и многое другое. Если дойдете до реки Шпреи (Spree) -  останавливайтесь. Все, что находится за ней, за этот же день вам точно не успеть увидеть. Просто потеряйтесь на несколько часов, здесь найдется уйма всего интересного.



В первый же день советуем посетить и Рейхстаг (Reichstag Platz der Republik), прогуляться с экскурсией по его коридорам, почитать надписи, оставленные советскими солдатами, которые здесь бережно хранятся, поднимитесь на стеклянный купол, посидите в зале заседаний немецкого парламента.  Посещение Рейхстага бесплатное, главное заранее записаться. Сделать это можно здесь.




После полноценного ощущения великолепия всего вас окружающего, спуститесь с небес на землю и прогуляйтесь по мемориалу Холокоста (Holocaust Memorial, Near the Brandenburg Gate | Information Center: Cora-Berliner-Straße 1), который расположен буквально через дорогу. Сложно сказать, почему именно, но каждого по своему трогает прогулка по этому лесу 2711 колонн разной высоты, которые символически выражают все страдания еврейского народа, павшего жертвой нацизма.




Где перекусить?

Выбор кафе и ресторанов в округе просто немыслимый, например загляните в Einstein Unter den Linden (Unter den Linden 42) в стиле старого венского кафе, здесь заказывают отличное жареное мясо и отмечают хорошее обслуживание. Однако, не самое дешевое заведение – кофе стоит 5 евро. Средний чек – 70. Или загляните в Cookies Cream (Behrenstraße 55). В целом считается вегетарианским заведением, но оно придется по вкусу всем, особенно семьям с детьми. Здесь радует выбор салатов и блюд из картофеля, а также потрясающих десертов.  Правда, это заведение слегка спрятано от любопытных глаз позади отеля The Westin Grand Berlin. Цена за обед из трех блюд – 44 евро.



Чем развлечься?

"Хотя бы один вечер почувствуйте себя ребенком и погрузитесь в мир конструкторов"

Посетите развлекательный центр LEGOLAND Discovery Centre - карусели, кинотеатры, лабиринты, аттракционы, города из Лего и многое другое (Potsdamer Str. 4 рядом со станцией метро Potsdamer Platz). Самые дешевые билеты от 11 евро при заказе онлайн. Рекомендовано для посещений с детьми. 

День второй

Что посмотреть?

Перейдя через Шпрею отправляйтесь на Музейный остров (Museumsinsel на Bodestraße 1-3), комплекс из шести крупнейших музеев Берлина, самый известный из которых Пергамский музей (Pergamonmuseum), в котором находится знаменитый Пергамский алтарь. Билет в музеи Музейного острова – 18 евро. По этим музеям можно ходить очень долго, в принципе лучше растянуть это удовольствие на несколько дней, а, погуляв несколько часов, идите в Берлинский собор (Berliner Dom Am Lustgarten) (вход 7 евро). Очень красивое здание как снаружи, так и внутри. Можно подниматься на обзорную площадку, в соборе часто проходят музыкальные концерты.




Чтобы развеяться, отправляйтесь на Александр Плац (Alexander Platz), по дороге осмотрите церковь святой Марии (St. Marienkirche, Karl-Liebknecht-Str. 8), поднимитесь на обзорную площадку телевышки (Berliner Fernsehturm Panoramastraße 1A), а потом просто побродите по Александр Платц, посмотрите мировые часы (Weltzeituhr) или просто прогуляйтесь по сконцентрированным здесь многочисленным магазинам и торговым центрам. Кстати, быстро и легко сюда можно добраться на метро до станции Alexander Platz.




Где перекусить?

Выбор кафе и ресторанов в округе будет радовать. Попробуйте заглянуть в Block House Karl-Liebknecht-Str. (Karl-Liebknecht-Str. 7), который многие называют лучшим мясным рестораном Берлина. Место очень популярное, здесь превалируют отличная немецкая кухня и быстрое обслуживание. Довольно плотный ужин, состоящий из напитка, стейка, картофеля и салата может стоить порядка 15 евро. Есть меню на русском языке.




Чем развлечься?

Вечер можно прекрасно провести в AquaDom & SEA LIFE Berlin (Spandauer Str. 3), который включает огромное количество рыб, в том числе целый аквариум-родильный дом, где можно посмотреть, как появляются на свет разные представители морской фауны. Много интерактива, благодаря которому можно узнать, например, о строении той или иной рыбки. Самые дешевые билеты - на сайте заведения от 11 евро, а например, за 28 евро можно приобрести комби-билет еще и в музей Мадам Тюссо.

День третий

Что посмотреть?

Устали от города? Тогда отправляйтесь побродить по замку Шарлоттенбург и окрестностям (Schloss Charlottenburg, Spandauer Damm 20-24 | Luisenplatz). Прекрасный образец барокко 17-18 века порадует вас пышным залом приемов, коллекцией фарфора, оранжереей, домиком архитектора Шинкеля, где сейчас располагается картинная галерея художественных работ 19 века.  Самая большая из сохранившихся императорских резиденций Германии построенная Фридрихом Первым для супруги Софии Шарлотты – это роскошь в ее наивысшем проявлении. Цена за вход во дворец – 10 евро, новое крыло еще 6. Добраться сюда удобно на автобусах №№309 и М45, ну лучше на вездесущем и быстром метро до станции Richard-Wagner-Platz или на городской электричке до станции Westend.

Где перекусить?

После посещения дворца зайдите пообедать в Kleine Orangerie (Spandauer Damm 20). Все посетители в один голос говорят – здесь отличнейшие пирожные. Цены за обед начинаются от 25 евро.

Чем развлечься?

А после этого зайдите, если силы останутся, например, музей техники (Deutsches Technikmuseum Trebbiner Str. 9). Даже если вы прирожденный филолог - вам сюда: огромные залы наполненные поездами, автомобилями и самолетами впечатлят любого. Все развитие техника от каменного века до наших дней. Немцам, как знатным технарям, такие вещи удаются на отлично. Вход – 8 евро на двоих. (Предупреждение! Прогулка там может занять целый день, планируйте свое время. Ближайшая станция метро - Gleisdreieck.

Успели все или не успели ничего? Не переживайте, лучше вдохните глубже и планируйте следующую поездку в этот потрясающий город, он сохранит для вас еще множество приятных моментов.