Грибные иллюзии. Семерка необычных музеев Загреба

03 апреля 2017 г.
Михаил Ефимкин
354

А вы знаете, что столица Хорватии – один из самых романтичных городов Европы, поэтому если вы уже были в Вене и Праге, то на пути к Адриатическому побережью, вам стоит заехать в Загреб. Там можно насладиться старинной австро-венгерской архитектурой, покататься на симпатичных  трамваях и даже вдохновиться туманом, который часто висит над городом в зимний период, побродить по многочисленным ресторанчикам с аутентичной едой и все это за совсем небольшие деньги. А еще в Загребе – невероятное количество самых разнообразных музеев, которые помогут скрасить ваш досуг. Прогуляйтесь по самым необычным с Airinme.com.

Музей разорванных отношений





Только представьте, что музей, который родился в Загребе, открыл представительство в Голливуде. Именно так случилось с музеем разбитых отношений (Museum of Broken Relationships,  Cirilometodska 2), который безумно популярен среди молодежи. Коллекция собрана из различных вещей (от платьев до топоров), которые каким-то особым образом связаны с трагичными историями любви. Причем коллекция собирается со всего мира, и каждый человек может поучаствовать в ее наполнении. Единственный минус – все истории, связанные с теми или иными экспонатами, только на английском или хорватском.
Кстати, обязательно посетите там магазинчик, в нем найдется много забавных вещей, как, например, «ластик» плохих воспоминаний, анти-стрессовый карандаш или улыбку чеширского кота.
Вход в музей – 30 кун (примерно 4 евро).
Добраться туда удобнее всего на автобусе №150 до остановки Katarinin trg.

Читайте также: Четыре музея, где можно почувствовать себя Гулливером

Музей иллюзий

wayoudo.net

Наклонная комната, зеркало правды и другие 70 выставок, которые заставят ваши мозги поработать, ждут вас в музее иллюзий (Museum of Illusions, Ilica 72) Детям очень понравятся голограммы и оптические паззлы и другие головоломки. В музее вас ждут антигравитационная комната, голова на тарелке, бесконечная комната, вращающаяся комната, иллюзия пустого лица Эйнштейна и многие другие выставки. В музее модно проводить дни рождения детей. Как гласит лозунг музея, здесь можно попробовать невозможное.
Цена билета – 40 кун (примерно 5,4 евро) для взрослых, 25 (примерно 3,4 евро) – для детей.
Добраться можно на трамвае №№ 1, 6, 11, 31 до остановки Britanski trg.

Музей наивного искусства

stephentravelsdotcom.files.wordpress.com

В хорватском музее наивного искусства (Croatian Museum of Naive Art, Sv. Cirila i Metoda 3) представлена преимущественно живопись, выполненная в стиле примитивизма. Несмотря на свои скромные размеры музей потрясающе популярен у посетителей.
«Здесь есть все от нежно-розовых рассветов и зеленых райских кущ деревьев до жестких смертельных пугающих сцен, а также изумительных портретных зарисовок. Потрясающая и мотивирующая коллекция!», - говорят посетители. Помещение небольшое, но впечатления колоссальные, говорят, что больше нигде в мире нет такого собрания наива. В Хорватии концепт наива подразумевает работу художников, которые начинали дилетантами, но взрастили себя регулярными тренировками в художественных школах и академиях, создавая при этом свой стиль, свой уровень искусства.
Вход – 25 кун (примерно 3,4 евро).
Добраться до музея очень легко, он находится рядом с музеем разорванных отношений, площадью св. Марка и церковью Кирилла и  Мефодия.

Читайте также: Топ-6 самых необычных музеев Лондона

Технический музей

flickr.com

Музей имени серба Николы Теслы в столице Хорватии – это, конечно, очень необычно, но, тем не менее, именно сюда вам нужно попасть обязательно. Экспозиция технического музея (Tehnicki Muzej, Savska Cesta 18) здесь достаточно разнообразная и заинтересует не только «физиков», но и «лириков». Здесь вы сможете в реальном времени посмотреть, как устроены и действуют пчелиные ульи, шахты, познакомиться с физическими законами, над которыми трудился великий ученый. Первая секция музея посвящена преобразованию энергии, вторая – транспорту (вот тут вас ждут ретроавтомобили, трамваи и поезда). Далее история развития пожарного дела, сельхозтехнологий, астрономии и геологии.
Единственный минус – внутри него часто бывает холоднее, чем на улице, правда слева у входа стоят емкости с горячим чаем, которые не позволяют посетителям замерзнуть.
Вход – 15 кун (примерно 2 евро).
Добраться можно на трамваях №№ 3, 4, 5, 13, 14, 17, 32, 33 до остановки Studentski centar.

Музей пыток

justzagreb.com

«Слабонервным вход воспрещен!» Такую табличку можно было бы повесить на дверях этого вполне интересного учреждения, экспозиция которого придется по вкусу очень многим посетителям.  Музей пыток или Пыткариум (Tortureum - Museum of Torture, Ulica Pavla Radica 14 | 1st Floor) позволит вам познакомиться с полноразмерной коллекцией инструментов для пыток и умерщвления, которые применялись в Европе в прошлые века. Здесь у вас будет возможность своими глазами увидеть полномасштабную копию гильотины, маятника, качающегося клинка, который с каждым взмахом опускается ниже, «Железной Девы» - одного из самых жестоких орудий пыток Средневековья. Богатое мультимедийное сопровождение поможет посетителям с головой погрузиться в историю пыток и понять, что они – не являются способом добычи информации, а лишь способом посеять страх у людей.
Вход – 5,2 евро.
Музей находится в самом центре, вы его точно не пропустите, но ближайшая остановка автобуса № 150 Trg bana J. Jelačića вас ожидает около Музея грибов.

Читайте также: Шарджа - пять музеев культурной столицы

Музей грибов

likealocalguide.com

Бьемся об заклад, что вы и не знали, что в мире существует столько видов грибов. Именно поэтому создатели музея грибов (Mushroom Museum, Trg Bana Josipa Jelachica 3) поставили перед собой задачу познакомить его посетителей со всем разнообразием этого маленького тайного мира. Несколько сотен видов грибов из разных стран обязательно поразят ваше воображение, если вы способны отличить опенок от мухомора.
Вход – 2,6 евро.

Бако Мини Экспресс

vecernji.hr

В детстве каждый мальчишка хоть раз представлял себя машинистом поезда. У многих с годами эти мечты перерастают в реальное увлечение железными дорогами, иногда в миниатюрном исполнении. Для всех любителей подвижного состава настойчиво рекомендуем музей Бако Мини Экспресс (Backo Mini Express, Gunduliceva Ulica 4). Несмотря на то, что музей занимает всего одну комнату, разнообразие моделей поездов и ландшафтов, по которым они движутся, поражает. За этим круговоротом можно наблюдать бесконечно. Посещение будет интересно как детям, так и взрослым.
Вход – 20 кун (примерно 2,7 евро).
Ближайшая остановка трамваев №№ 1, 6, 11, 31 - Britanski trg.

Читайте также: Четыре музея о мистических существах

На 3 апреля 2017 года за один евро дают 60,15 руб.

Кстати, дешевые авиабилеты в Загреб вы всегда найдете на нашем сайте.