Четыре музея, где можно почувствовать себя Гулливером

15 декабря 2016 г.
Дaнис Карамов
387
Музеи, музеи, музеи... В какую бы страну не приехал турист, ему обязательно порекомендуют посетить местный музей. И как правило столичные музеи имеют огромные и разнообразные коллекции предметов старины, картин, которые обойти порой невозможно и за день, а то и за два. А что если мы вам предложим четверку неординарных по своему размеру, задумке и исполнению музеев?

Маленькая модель большого мира

Любители макетов и железнодорожных поездов в миниатюре смогут по достоинству оценить Miniatur Wunderland, который находится в Гамбурге. Братья-близнецы Фредерик и Геррит Браун построили самую длинную в Европе модель железной дороги со всеми необходимыми атрибутами к ней и не только. Здесь можно наслаждаться видом на скандинавские фьорды, швейцарские Альпы, и даже Гора Рашмор - и все это в Германии. Железнодорожный путь в этом макете имеет на сегодняшний день общую протяженность в 15,5 километров и выполнен на площади 1490 квадратных метров и все это размещено на трех этажах. В этой миниатюре задействованы 1040 поездов, 130 000 фигурок деревьев и 260 000 людей. Братья Браун начали работу над проектом миниатюрная Страна чудес в 2000 году. Этот невероятный макет даже включает в себя масштабные модели Скалистых гор, Гора Рашмор, Швейцарский Маттерхорн, и скандинавский фьорд с круизным лайнером. Возведение всего этого потребовала более 700 кг искусственной травы и 4000 кг стали. Макет настолько огромен, что для его обслуживания работают 160 сотрудников, при этом они успевают еще показать посетителям всю железную дорогу. Идея, которую приследовали создатели этого макета, была заключена в создании мира, который бы удивил и поразил как взрослых, так и детей. Но на этом братья Браун не собираются останавливаться, по их задумке строительство макета будет продолжаться до 2020 года с созданием новых зон и мест.

Miniatur Wunderland работает без выходных, в будни с 9.30 до 18.00, суббота, воскресенье с 8.30 до 21.00. Вход платный 12 евро, но если у вас остался билет с прошлого посещения, то вам сделают скидку в 1 евро.

Музей  в дупле дуба

Это первый и старейший публичный музей в городке Биётай, Литва. Пошка Дионизас - писатель, лингвист, историк и этнограф, создал его еще в 1812 году, используя дупло старого дуба. Писатель любил здесь работать и отдыхать. Говорят этому дубу, по меньшей мере, около тысячи лет, и его раньше использовали в качестве языческого места поклонения. Люди назвали этот дуб Баублис из-за ветра, который воет в его углубление (литовское слово “Баублис” является производным от глагола “baubti” означает “вой”). Сам писатель связывал имя Баублис с древним литовским медовым богом Bubilas. Но такой дуб был не один, в 1824 году также был использован второй рядом стоящий дуб. В стволы деревьев помещены различные археологические находки, книги, доспехи и многое другое, что связано с культурой и историей литовского народа. Поэтому этот музей уникальный и считается маленьким, даже миниатюрным.

1111111

Но на сегодняшний день с целью сохранения такого редкого и необычного памятника древней Литовской культуры дубы помещены по стеклянные витрины. Музей открыт:1 апреля – 31 октября, понедельник – воскресенье с 9.00 до 18.00. 1 ноябрь – 31 марта: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 15.45. Вход платный: 1.45 евро.

Музей миниатюрных книг

В старой части города Баку, Азербайджан, располагается единственный в мире музей, посвященный миниатюрным книгам. Небольшая библиотека книг является результатом частной коллекции Зарифы Салаховой, которую она копила в течение более 30 лет. В 2002 году, когда музей был открыт, она наконец-то поделилась своей коллекцией с публикой. Большая часть книг также предоставлен в качестве пожертвования украинским коллекционером, который представил свою коллекцию миниатюрных книг Салаховой в 2001 году.

miniboook

В музее несколько тысяч книг крошечного размера, в том числе миниатюрные издания произведений Пушкина, Достоевского, Гоголя и Чуковского. Книги собраны со всего мира и переведены на многие языки, в том числе азербайджанский, русский, английский и немецкий. Самая старая книга в музее - это миниатюрная копия Корана 17-го века, а самая маленькая книга размером 6 мм х 9 мм ее можно прочитать только с помощью увеличительного стекла.

Владелица такого необычного музея сама является заядлым библиофилом. И открывала этот музей, с мыслью о том, чтобы мотивировать следующее поколение молодых людей на интерес к чтению и литературе. Также среди музейных экспонатов есть и несколько опубликованных миниатюрных книг самой Салаховой, включая Конституцию Азербайджана, которые также выставлены в музее. Отметим, что увидеть эту красоту можно совершенно бесплатно. Музей работает ежедневно до 5 вечера, понедельник выходной день.

Mµseum - крохотный вклад в искусство

На одной из людных улиц городка Сомервилл, штат Массачусетс в США, расположился крошечный музей. Он настолько мал, что даже не имеет своего почтового индекса, номера дома. Размеры сами говорят за себя: 25х20х40см, а внутри находятся шесть небольших картин, подсветка постоянна благодаря солнечным батареям. Этот миниатюрный музей создала местная художница Джудит Клаузнер еще в 2010 году. Во время торжественного открытия музея мэр вручил ей миниатюрный сертфикат "За крохотный вклад в искусство".

museum

Создавалась эта мини арт-галерея с целью привлечь внимание граждан, гостей города к проблеме нехватки места для выставок, отсутствием полноценных художественных галерей. Владельцы музея Mµseum, говорят о каламбуре даже самого навзания музея, так как в ней присутствует греческая буква µ, которая несет смысл "микро". Музей работает ежедневно и посетить его можно бесплатно, этим самым художница также хотела подметить проблему коммерциализации художественного искусства, то есть посещение выставочных площадей должно быть свободным.

Уже выбрали, какой миниатюрный музей посетить? Тогда, обязательно воспользуйтесь на нашем сайте сервисом по поиску дешевых авиабилетов!