Праздник к ним приходит. Лучшие рождественские ярмарки в Европе

27 сентября 2017 г.
Анна
179

Традицию устраивать базары перед рождеством придумали древние римляне – впрочем, как и всё в Европе. В какой из стран её продолжили уже в средние века, никто не знает: первенство лениво оспаривают друг у друга Австрия, Германия и Франция. Да есть ли разница?

Главное, что в декабре весь старый свет превращается в сплошную сказку. Тут же хочется хотя бы на пару дней окунуться в волшебство, пахнущее имбирными пряниками и глинтвейном.

На самом деле, куда в эти дни лететь – неважно. Ярмарки начинают работать в последних числах ноября, примерно за месяц до рождества. В какой город найдёте дешёвый авиабилет, туда и отправляйтесь. Новогодняя иллюминация, карусели, сладости и национальные блюда, глинтвейн и что покрепче, а также всевозможные сувениры, подарки и отличное настроение гарантированы. Но команда Airinme сделала свой выбор.

Семь прекрасных рождественских ярмарок в Европе

Рождественский рынок в Вене, Австрия

По мнению австрийцев, европейская история рождественских ярмарок началась с их столицы, где в 1294 году по приказу императора Альбрехта I открылся первый декабрьский базар. Мы в историю углубляться не станем, а отправимся за яблочными штруделями и жареными каштанами и, может быть, сумеем попасть в ратушу на концерт.

Даты и время работы: 18 ноября – 30 декабря 2017 года, с 10 до 22 часов
Подробности тут

Ярмарка в Нюрнберге, Германия

Конечно, можно поехать в Берлин или Гамбург, Франкфурт или Мюнхен, но ярмарка в Нюрнберге почему-то считается самой рождественской. Туристов будет много, возможно, стоит посетить её в первые дни открытия. Наедитесь колбасок до отвала (помните: нюрнбергские – это тоненькие и коротенькие, венские – тонкие и длинные, мюнхенские – такие белые сардельки, их варят и подают в бульоне). Накупите пряников, привезёте на память кружку для глинтвейна – чай из неё будет приправлен приятными воспоминаниями, которые скрасят вам зимние вечера.

Даты и время работы: 1 – 24 декабря, с 10 до 21 часа
Подробности тут

Рождественские ярмарки в Будапеште, Венгрия

На ярмарке возле базилики святого Иштвана обычно устраивают каток, правда, пускают туда только детей – места маловато. Впрочем, базары откроются на всех площадях центрального Будапешта. Будет много вкусной еды, разнообразные варианты согревающих напитков: помимо привычного глинтвейна, ещё пунш (в Венгрии он называется милым словом крампампули), грог, конечно же, палинка. Но самое интересное, что здесь, среди банальных санта клаусов и шариков с ёлочками вы найдёте кучу оригинальных и необычных подарков.

Даты и время работы: 10 ноября – 31 декабря, с 10 до 20/21 часа в будни/выходные, 24 декабря до 14 часов.
Подробности тут

Праздничный базар в Таллине, Эстония

Заранее выучите и потренируйтесь в произношении имени эстонского Деда Мороза – Йыулувана, вдруг столкнётесь с ним лицом к лицу прямо на ярмарке. Нужно же будет быстренько попросить у него что-нибудь приятное, особенно, если весь год хорошо себя вели и есть шанс на исполнение желания. В ожидании официального новогоднего лица побалуйте себя кровяными колбасками с картошкой и квашеной капустой и всё тем же глинтвейном.

Даты и время работы: 17 ноября 2017 года – 6 января 2018 года, с 10 до 19 часов.
Подробности тут

Рождественский рынок в Страсбурге, Франция

Жители этого города уверенно заявляют, что первый в Европе рождественский рынок, который тогда звался «рынок младенца Иисуса» открылся у них в 1570 году. Мол, с тех пор они неукоснительно соблюдают традиции, посему Страсбург заслуженно носит звание столицы рождества. Жители Вены, понятно, посмеялись бы, а мы не будем. Ведь в Эльзасе такое вкусное вино, фуагра и утка в любом виде! На рождественских ярмарках особенно.

Даты: 24 ноября – 24 декабря (возможно, будет работать до 30 декабря).
Подробности тут

Новогодняя ярмарка в Праге, Чехия

Рождество в Праге – это жареные колбаски, горячий трдельник и глинтвейн в окружении сувениров в виде крота из старого чешского мультика. Пока перекусывайте, попробуйте выговорить правильно его имя – krtek, не вставив ни одного гласного звука между первыми тремя буквами.
Кстати, в этом году снять предрождественскую Староместскую площадь с высоты ратушной башни не выйдет – она пока на ремонте.

Даты: 2 декабря 2017 года – 6 января 2018 года.
Подробности тут

Рождественские рынки в Барселоне, Испания

Рождественская ярмарка в Барселоне немного расшатывает шаблон: вроде тепло, на снег и намёка нет, а ёлка – вот она, и все атрибуты рождества присутствуют, даже каток есть. Так что, коли хочется чего-то не совсем привычного, поезжайте в Каталонию, не пожалеете.

Даты и время работы: 25 ноября – 23 декабря, с 10.30 до 22.30.
Подробности тут