Русь православная. Монастыри и церкви России

05 января 2018 г.
Анна
123

При виде русского пейзажа с куполами и крестами сердце замирает, и неважно, верующий ты или не очень. Будь это затейливые украшения Собора Покрова пресвятой Богородицы на Красной площади или скромная деревенская церквушка, внутри каждый почувствует, что определение «намоленное место» - не просто красивые слова. Накануне светлого праздника Рождества нам показалось правильным рассказать вам о самых древних храмах и монастырях нашей необъятной родины.

Церковь Иоанна Предтечи. Керчь, Крым

Церковь Иоанна Предтечи - самый древний действующий православный храм в России. Ему, по некоторым оценкам, более 1500 лет. Хотя, историки и археологи уже несколько десятилетий ведут спор о веке её рождения, называя таковым VI, VIII или IX. За столько лет зданию пришлось нелегко: выстроенное в византийском стиле, из белого и красного кирпича, выложенного послойно, оно несколько раз перестраивалось на вкус каждого русского князя, во время правления половцев было разрушено от бездействия, а под турками и вовсе стало мечетью. Во время войны в церкви случился сильный пожар, в советское время она была закрыта, но сейчас отреставрирована, восстановлена и служит по своему назначению. Уцелела её главная реликвия - каменная плита с отпечатком стопы Андрея Первозванного.

Церковь Николая Чудотворца. Нижний Архыз, Карачаево-Черкессия

Считается, что жители средневековой Алании приняли крещение раньше, чем оно официально состоялось на Руси. Поэтому уже в 912 году здесь выстроили из песчаниковых плит Северную церковь Николая Чудотворца. В ней сохранилась единственная на Северном Кавказе крещальня - каменный резервуар для крещения. Чуть позже по соседству появилась Южная (Ильинская) церковь - она действует до сих пор. Обеим церквям больше 1100 лет.

Свято-Юрьев монастырь. Берег реки Волхов, Новгородская область

Князь Ярослав Мудрый крещён был как Георгий. А это имя в русском языке обрело форму Юрий. Поэтому основанный им монастырь и называется Свято-Юрьев. Расположился он в пяти километрах от Великого Новгорода в живописном месте на берегу реки Волхов. 987 лет назад все строения были деревянными, лишь через почти столетие после основания появился каменный Георгиевский собор.

В средние века Свято-Юрьев монастырь был одним из самых богатых, в XVIII веке, когда по царскому указу пришлось расстаться с земельными наделами, пришёл в запустение, но в XIX веке снова расцвёл. Графиня Анна Орлова-Чесменская спонсировала реставрацию и строительство, тогда появились западный корпус и церковь Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус и кельи, северный корпус и храм Воздвижения Креста, южный корпус и больничная церковь Неопалимой Купины, а также колокольня, построенная по проекту итальянца Карла Росси.

Монастырь действующий, община была заново создана в 1995 году.

Борисоглебский мужской монастырь. Торжок, Тверская область

Практически одновременно с Киево-Печерской лаврой в городе Торжке 979 лет назад был основан Борисоглебский мужской монастырь. Создатель его - преподобный Ефрем был слугой благоверных князей Бориса и Глеба. Он пришёл из Киева после мученической кончины своих господ, решив посвятить всю свою жизнь служению Богу.

Монастырь пережил расцвет, потом разорение от польских войск, затем строительство каменных церквей, крупный пожар и снова расцвет. В советские времена в нём разместили тюрьму, за ней ЛТП и только после этого - музей. Нынче сотрудники музея делят здания с монахами, вернувшимися в обитель в 1993 году.

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Муром, Владимирская область

Спасо-Преображенский мужской монастырь упоминается в письменных источниках 1096 года, а это значит, что ему минимум 921 год. Основал его князь Глеб - первый русский святой и сын князя Владимира, крестившего Русь. Эти стены видели Петра и Февронию, святителя Василия - епископа Рязанского и Муромского, Серафима Саровского. Иван Грозный давал здесь обет построить каменный храм, если возьмёт Казань. Так что Спасский собор монастыря воздвигнут по царскому указу, по его же милости в храме появилась утварь, облачения священников, иконы и книги. Главная святыня монастыря - икона Божией Матери «Скоропослушница». Её привёз в 1878 году настоятель монастыря архмандрит Антоний со Святой горы Афон.

Антониев монастырь. Великий Новгород, Новгородская область

911 лет назад на правом берегу реки Волхов основал монашеское общежитие Антоний Римлянин. Согласно житиям святого Антония, родился он в Риме в богатой православной семье. Когда родители умерли, часть ценностей он раздал нищим, а другую сложил в бочку и бросил в море. Год и три месяца жил в уединении на скале - молился, пока однажды камень под ним не отломился, не упал вместе с Антонием в воду и не приплыл в Волхов. В тот же момент река вынесла на берег ту самую почку с сокровищами, на которые и был построен монастырь.

Известна обитель тем, что в ней жил и трудился первый русский математик Кирик, создавший «Учение о числах». Было это в XII веке. Шесть столетий спустя при монастыре создали семинарию. Сейчас Антониев монастырь входит в состав новгородского музея-заповедника.

Спасский монастырь. Костомарово, Воронежская область

Около 900 лет назад монахи начали строить здесь храм, а за ним и монастырь. Подземную церковь выдолбили в меловых столбах - дивах. Рядом прямо в склонах долбили кельи - такие узкие, что не развернуться. Впрочем, делались они для монахов-отшельников, им вроде как удобства и комфорт не положены были. В Спасском монастыре до сих пор действует в качестве исповедальни пещера Покаяния, в которую ведёт длинный узкий тёмный проход, но паломников изо всех концов страны это не пугает. Спасский собор удивляет контрастом ярких куполов снаружи и вырезанных в скальной породе фресок внутри, а также размерами - он вмещает до 2 тысяч человек.

Пещерная церковь. Эски-Кермен, Крым

Крошечная церквушка площадью меньше 20 квадратных метров вырублена в огромной глыбе пещерного города Эски-Кермен в Крыму. Ей примерно 900 лет, и из убранства сохранилась лишь фреска со святым Георгием и двумя всадниками справа и слева от него. Есть два варианта прочтения изображения. В первом это Георгий Победоносец и местные герои, похороненные в храме. Во втором: Георгий в трёх ипостасях - драконоборца, защитника и спасителя.

Зверин-Покровский женский монастырь. Великий Новгород, Новгородская область

Сколько лет Зверин-Покровскому женскому монастырю, точно никто не знает. Никак не меньше 870, поскольку упоминается он в летописях 1148 года в связи с жуткой грозой и молнией, которая привела к пожару в церкви Покрова Святой Богородицы. Деревянное строение уцелело, но в 1335 году на его месте выстроили каменное - так оно надёжнее. Самая старая из сохранившихся построек - церковь св. Симеона 1467 года, возведённая на средства всех жителей города.

В советское время сёстры пытались организовать в обители сельскохозяйственную молочную артель, но это монастырь не спасло. Снова служить своему назначению он стал в 1989 году.

Успенский собор. Владимир, Владимирская область

Успенский собор начали строить в XII веке, так что ему никак не меньше 800 лет. Князь Андрей Боголюбский задумал, что храм должен символизировать мощь Владимирско-Суздальского княжества, а также единение русских земель, так что средств на золотую и серебряную роспись не жалел. Как и многим другим, собору довелось пережить несколько пожаров. Во время нашествия хана Батыя 1238 году в огне погибли жители города, была повреждена роспись храма, а все ценности разграбили татаро-монголы. Лишь в XV веке его восстановили, и тогда на стенах собора появилась его бесценная реликвия - фрески Андрея Рублёва.

Церковь Воскрешения Лазаря. Кижи, Карелия

Удивительно, как уцелела деревянная церковь Воскрешения Лазаря в Кижах, если каменные не все выжили. Ей чуть меньше 650 лет, и это самый древний деревянный храм России. Родина церкви - Муромский монастырь, а в Кижи её перевезли для реставрации и сохранения в музее-заповеднике деревянного зодчества в 1959 году. Строение церкви самое простое - срубы-клети, как для обычной деревенской избы. Никаких украшений и позолоты.

Храм Спаса Преображения. Великий Новгород, Новгородская область

Храму Спаса Преображения, слепящему глаза своей белизной, тоже около 650 лет. Строился он на средства жителей Ильиной улицы, где и стоит. Новгородская республика переживала свой расцвет, так что денег всего-то с одной улицы хватило на такую красоту с фасадом из каменных кружев. Но главная ценность храма не в этом. Он единственный в мире, где сохранились фрески Феофана Грека, а потому внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Покровская церковь. Александров, Владимирская область

Домовый храм Ивана Грозного - Покровскую церковь строил итальянец - Алевиз Новый примерно 500 лет назад. Он умудрился соединить русские архитектурные традиции с приёмами Ренессансса. И якобы именно под этой церковью таятся в подвалах несметные богатства, в том числе, таинственно исчезнувшая библиотека Ивана Грозного.