Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Необычные памятники в городах России. Часть 2

Необычные памятники в городах России. Часть 2
20 апреля 2016 г.
Михаил Ефимкин
567

В российских городах все чаще учатся не только помнить и чтить свою историю, отливая ее героев в бронзе, но и выражать свое позитивное отношение к жизни и самоиронию с помощью памятников. Рады представить вашему вниманию еще четыре необычных скульптуры из разных уголков нашей необъятной родины.

Чехову – по-чеховски

Самый необычный памятник Чехову стоит в Томске, городе, где писатель был всего-то проездом в 1880 году. Недолгого времени, проведенного здесь, Антону Павловичу хватило, чтобы составить весьма нелетное мнение об этом уездном городе, который он назвал «скучнейшим», «нетрезвым» и «не стоящим ломаного гроша».

В 2004 году томичи отлили свою «месть» писателю в два метра бронзы. Чехов представлен в самом несуразном виде: нижняя пуговка конусообразного пальто не застегнута, на голове нелепая шляпа, пенсне сидит косо, а вдобавок еще и непропорционально большие и почему-то босые ступни.

Впрочем, все разъясняется в надписи, который снабжена скульптура. Она поясняет, что Антон Павлович изображен в том виде, каким его увидел пьяный местный житель – мужик, «лежавший в канаве и никогда не читавший «Каштанку». Так что посмеялись томичи больше над собой. Тем более что босым писатель, скорее всего, изображен потому, что, пробираясь по томской грязи, потерял калошу, из-за чего промочил ноги – об этом свидетельствует и запись в дневнике писателя.

ru.wikipedia.org

А стоит бронзовый Антоша Чехонте аккурат напротив ресторана, где в во время своего визита отобедал. Кстати, вот к томской еде у него претензий не было. «Обеды здесь отменные, - отметил он, но продолжил все в том же критиканском духе, - в отличие от женщин, жестких на ощупь…»

Авторы памятника, поставленного на народные средства, скульптор Леонтий Усов и литейщик Максим Петров.

Некоторые ярые общественники постоянно нападают на скульптуру, якобы оскорбляющую классика. Вопрос только в том, читали ли они произведения своего подзащитного? Ведь тогда им стало бы понятно, что он как раз-таки был не чужд ироничного восприятия жизни.ru.wikipedia.org Кстати, дешевые авиабилеты в Томск вы можете найти на нашем сайте.

Адрес: Томск, набережная реки Томи.

Пермяк солёные уши

Городская скульптура с таким названием, конечно же, стоит в Перми. Скульптурная композиция состоит из двух частей. Одна из них – это фотограф со старинной фотокамерой на треноге. Вторая – овальная фоторамка с торчащими по бокам большими ушами. В нее может вставить лицо каждый желающий, чтобы запечатлеть себя с атрибутами истинного пермяка.

ru.wikipedia.org

Автор проекта Рустам Исмагилов воплотил в этом памятнике известное выражение: «Пермяк соленые уши». Именно так на Руси традиционно называли жителей этих мест потому, что здесь очень были распространены добыча соли и солеварение. Уши рабочих, носивших мешки с солью на плечах, от соли опухали и краснели.

Этот памятник установили 1 апреля 2006 года, а в 2009 году скульптуру по версии журнала «Русский мир» признали «самым странным памятником в нашей стране. Кстати, это тоже неплохой пример ироничного отношения жителей города к самим себе.

Адрес: Пермь, Комсомольский проспект, д. 27.

Мохнатый Митя


Возле речной переправы, которая соединяет города Салехард и Лабытнанги, на холме застыл мамонт, одна из самых необычных достопримечательностей Салехарда.  

Команда художников со всей страны, которая принимала участие в его создании, прозвала древнего слона Митей. Его частично изготовили в Перми, а собирали всю конструкцию из бетона и стали на месте. Эта точка для установки памятника была выбрана не случайно, по словам ученых именно в этом районе в древности мамонты селились в больших количествах. Причем обитателей здешних мест классифицируют как полярных мамонтов. Бивни этих животных были очень близко расположены друг к другу, что позволяло использовать их в качестве огромной лопаты, расчищая себе дорогу в глубоком снегу.

Люди считают Митю очень дружелюбным, он выглядит спокойным и желает всем переправляющимся через Обь доброго пути. Есть памятники мамонтам и в других российских городах: Ханты-Мансийске и Якутске, но Митя, конечно же, считается самым красивым.

Адрес: Ямало-Ненецкий АО, Салехард, въезд в город

Памятник клаве

В 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля  «Длинные истории Екатеринбурга» в городе появилась скульптура, посвященная самой притягательной детали компьютера, клавиатуре. Несмотря на то, что разложенные по траве клавиши так и не признали памятником официально, он крепко-накрепко вошел во все путеводители и народную память. Именно отсюда начали рисовать «красную линию», связывающую 32 главных городских достопримечательности.

Клавиатура состоит из 104 бетонных клавиш, весом от 100 до 500 кг. Общая площадь «клавы» - 16 х 4 м. Каждая клавиша является импровизированной лавкой. Интересно, что за первые шесть лет существования с клавиатуры похищали несколько кнопок. Звучали даже предложения о переносе памятника в Пермь. Регулярно проводится «субботник на клавиатуре».

Интересно, что этим памятником в свое время восхитился создатель языка программирования Паскаль Никлаус Вирт. Необычный монумент повлиял на интерпретацию окружающего городского пространства. Так один из рядом расположенных домов стали называть «системным блоком», а местные жители выступают за установку памятников модему, монитору и компьютерной мыши.

Адрес: Екатеринбург, ул. Максима Горького, 14А