Как экономить на Камчатке?

28 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
776
В этой статье мы не будем перечислять все красоты Камчатского края, которые обязательно нужно посетить туристам. В этом удивительном месте каждый найдет что-то для себя. Кого-то приведут в восторг корабли в порту, кто-то почувствует себя счастливейшим человеком, провожая закаты у Тихого океана. Одни предпочтут жить на турбазе рядом с горячими источниками или рыбачить, а других будут манить новые и сложные маршруты. В этой статье мы постараемся донести до читателей то, что авиабилеты на Камчатку и путешествие по этому региону по карману и экономным туристам.

На транспорте

Автомобильных дорог на полуострове мало, а хороших дорог – еще меньше. Поэтому добираться до отдаленных мест приходится на вертолете или на машинах повышенной проходимости. Естественно, это влетает в копеечку. Но до многих широко известных туристических объектов можно доехать на общественном транспорте, а потом дойти пешком.

бухта камчатка

Посмотрим, во сколько вам обойдется доехать на общественном транспорте до некоторых туристических объектов. Село Эссо находится в так называемой «Камчатской Швейцарии». Древнее эвенкийское поселение обосновалось в живописном районе, на месте потухшего вулкана. В середине села находится термальный бассейн. Он бесплатный, поэтому и желающих в нем поплавать много. Билет на автобус от Петропавловск-Камчатского до Эссо обойдется от 800 рублей. Хотите увидеть высочайший активный вулкан в Евразии – Ключевскую? Берите билет на автобус Петропавловск-Камчатский — Ключи, который обойдется в 1200 рублей в одну сторону.

Аэропорт Петропавловск-Камчатский находится в 30 километрах от города. Добраться до столицы региона можно на общественном транспорте, примерно за 50 рублей. Передвигаться по городу можно на общественном транспорте, билеты обойдутся примерно в 20 рублей. Посмотреть расписание городских автобусов можно на сайте администрации города. 

Кроме того туристы на Камчатке часто прибегают к автостопу.

На ночлеге

На полуострове нет большого выбора гостиниц, снимать в них номера многие туристы не могут себе позволить. В этом случае выручает каучсерфинг и теплая палатка. Ведь, как правило, в Камчатку прилетают не для того, чтобы оставаться в городе, а чтобы отдохнуть на лоне практически дикой природы.

камчатка маламут

На питании

Камчатка, в основном, предлагает походный туризм, поэтому обычно туда отправляются группами. В деле экономии это тоже важный факт. Если скинуться, то многие услуги кажутся не такими дорогими. Например, сутки работы гида оцениваются в 7-8 тысяч рублей. Для одного человека эта сумма большая, но для компании из восьми человек она вполне по карману.

Продукты питания в городах полуострова дороже средних по России на 15-30%, потому что провизию доставляют по воздуху или морю Особенно дорого обходятся фрукты и молочные продукты. Поэтому туристы могут закупить провизию уже на берегу, то есть в своем регионе. Это могут быть консервы, крупы, сухари, сухофрукты. Для этого лучше заранее расписать свое меню и распределить по рюкзакам спутников.

Как видите, если постараться, то отпуск на полуострове с марсианскими пейзажами обойдется не дороже, чем тур «все включено» на зарубежных курортах. Главное, купить дешевые авиабилеты, продумать маршрут заранее и знать, на чем можно сэкономить.