Десять прекрасных идей для путешествий в августе

26 июля 2017 г.
Анна
209

Хотите принять участие в грандиозной томатной битве, научиться танцевать танго, загадать желание в иорданской пустыне или увидеть самое загадочное и тихое шоу на планете? Август во всех уголках света – время увлекательных фестивалей и запоминающихся событий. Мы выбрали для вас десять самых интересных. Полетели?

Шотландия. Эдинбургский фестиваль

Ежегодно в августе население шотландской столицы увеличивается втрое: гости съезжаются на Эдинбургский фестиваль. На самом деле их несколько – театральный, книжный, кинематографический, военных оркестров и т.д. И, пожалуй, самый известный из них: Edinburgh Fringe Festival – фестиваль искусств. Его история началась 70 лет назад, когда несколько трупп, не попавших в официальную программу Эдинбургского международного фестиваля, решили организовать собственный. Выступления прошли на стихийных площадках по всем городу и получили немало восторженных отзывов.
Сегодня Fringe – это возможность для десятков тысяч уличных музыкантов, мимов, танцоров, жонглеров, фокусников, комиков, актёров показать свои таланты. Они сами выбирают: снять площадку за собственные деньги и продавать на представление билеты или выйти на улицу и устроить бесплатное шоу (пройти потом по кругу со шляпой никто не запрещает). Уличные артисты собираются, в основном, на High street, которая на дни фестиваля становится пешеходной.

В Эдинбург из Москвы можно добраться с пересадкой в Лондоне, Амстердаме, Хельсинки и других европейских столицах.
Даты проведения: с 4 по 28 августа 2017 года.
Сайт: www.edfringe.com

Испания. Помидорное побоище

Ежегодный праздник La Tomatina проходит в городке Буньоль. До 40 тысяч туристов прибывают туда в последнюю среду августа, чтобы принять участие в грандиозной томатной битве.
В назначенный день после условного сигнала стартует часовая помидорная баталия, для чего в город завозят более 100 тонн спелых плодов. Главное правило: прежде чем метнуть «снаряд», его нужно как следует помять до появления сока. Местные жители предусмотрительно закрывают фасады своих домов пластиковыми щитами и льют с балконов на головы сражающимся воду. После сигнала об окончании битвы улицы очищают водой из древнего римского акведука, а в городе стартует недельная фиеста с музыкой, танцами, ярмарками, парадами и салютами.

Добраться до Буньоля можно на такси, поезде или автобусе (время в пути около часа) из Валенсии, куда из Москвы есть прямые и рейсы с пересадкой.
Дата проведения: 30 августа 2017 года.
Сайт: www.tomatina.es

Германия. Ночь в музее

Многие туристы едут в Берлин окунуться в мир искусства. Неудивительно, ведь сокровища, представленные в здешних музеях, бесценны. Любителям прекрасного стоит посетить столицу Германии в августе, когда проходит масштабный фестиваль «Длинная ночь музеев» (Lange Nacht der Museen). Кстати, проект «Ночь музеев», реализованный теперь во многих странах, был придуман именно в Берлине. В 1997 году, когда он прошёл впервые, в нём участвовали всего два десятка музеев. Теперь – более ста.
Помимо традиционных экскурсий, на выставочных площадках проходят концерты и спектакли, лекции и чтения, показы фильмов и многое другое. Особенное меню в эту ночь предлагают многие столичные рестораны.

Единый входной билет стоит около 15 евро. Для жителей и туристов курсируют ночные маршруты автобусов. В Берлин из Москвы есть прямые рейсы.
Дата проведения: 19 августа 2017 года, с 18:00 до 02:00

Англия. Фестиваль воздушных шаров

На территорию поместья Эштон Корт, что на окраине Бристоля, ежегодно съезжается около полумиллиона туристов. Более 150 воздушных шаров самых невероятных расцветок, форм и размеров взмывают в небо. Главной звездой праздника воздушных шаров неизменно становится местная фабрика Cameron Balloons, удивляющая гостей невероятными болидами в виде фантастических фигур, героев мультфильмов и комиксов.
Бристольский фестиваль отличается от своих собратьев тем, что большинство зрелищных мероприятий проводятся ночью: подсвеченные прожекторами шары парят в воздухе под музыкальное сопровождение. Вход на фестиваль бесплатный, раскошелиться придется только на парковку, если приехали на автомобиле.

Добраться до Бристоля удобно на самолёте с пересадкой в европейских городах. Можно купить авиабилеты до Лондона, далее на автобусе или поезде. Кстати, в дни проведения фестиваля от бристольского вокзала Темпл-Мидз до поместья ходят шаттлы.
Даты проведения: 10-13 августа 2017
Сайт: www.bristolballoonfiesta.co.uk

Иордания. Звездный дождь

С середины июля до конца августа в Иордании можно наблюдать метеорный поток Персеиды. Мельчайшие частицы размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».
Здешние пустынные ландшафты позволяют наблюдать один из самых динамичных и зрелищных звездопадов во всей красе. Пик его приходится на ночь с 12 на 13 августа, когда можно насчитать до ста падающих звёзд в час. Представляете, сколько желаний можно загадать!

Добраться из российских городов в столицу Иордании Амман можно только с пересадкой.
Даты проведения: с 17 июля по 24 августа 2017 года.

Венгрия. Самый долгий оупен-эйр

В августе на острове Обуда проходит один из крупнейших в Европе фестиваль музыки, культуры и искусства Сигет (Sziget). Помимо мощной музыкальной программы, гостей развлекают выступлениями цирковых и театральных трупп, перформансами, спортивными соревнованиями, кинопросмотрами и вечеринками. Не зря сюда съезжается почти полмиллиона зрителей из ста стран мира. Билеты на фестиваль стоят от 65 евро на один день и от 275 евро на семь дней.

При планировании поездки учтите, что прямые рейсы в Будапешт есть только из Москвы. Если лететь с пересадкой в Вене, Праге, Париже, Варшаве и других городах, авиабилет может выйти дешевле. Кстати, из столичного аэропорта Liszt Ferenc Airport до места проведения фестиваля курсирует шаттл, владельцам Sziget-Budapest Citypass проезд будет бесплатным.
Даты проведения: 9-16 августа 2017 года.
Сайт: ru.szigetfestival.com

Шри-Ланка. Праздник в честь священного зуба Будды

Остров стоит посетить ради одного этого события. Kandy Esala Perahera (Эсала Перахера в Канди) - один из старейших и величайших буддийских праздников в стране, посвящён первому наставлению, данному Буддой Гаутамой после просветления.
Во время фестиваля, который длится десять дней, живописный старинный городок Канди в центре Шри-Ланки преображается: взрываются фейерверки, устраиваются световые шоу, проходят парады разодетых в роскошные наряды слонов. Публику развлекают процессии музыкантов, танцоров, певцов и акробатов. Кстати, только в этот период можно увидеть священную буддийскую реликвию - зуб Будды, в остальное время надёжно скрытую за стенами храмов.

Заинтригованы? Тогда бронируйте дешёвые авиабилеты на Шри-Ланку.
Даты проведения: 29 июля – 8 августа 2017 года.

Япония. Самое тихое шоу на земле

В середине августа жители страны восходящего солнца отмечают буддийско-конфуцианский праздник поминовения усопших – Обон. Считается, что именно в это время их души возвращаются к живым и посещают своих родных. Второе название Обона - Праздник фонарей. С наступлением темноты люди вывешивают бумажные фонари со свечами, которые должны указать почившим дорогу домой. По окончании праздника фонарики отправляются по реке или морю, высвечивая дорогу обратно в царство мёртвых. Видевшие это действо признаются: миллионы огоньков на воде – безумно красивое и трогательное зрелище. Кроме того, на улицах проходят процессии, а танцоры исполняют ритуальный танец «бон одори», который призван упокоить души предков.
Стоит учесть, что многие компании в эти дни не работают, их сотрудники разъезжаются по домам. Из-за этого на дорогах возникают пробки, а общественный транспорт перегружен.

Прямые рейсы из городов России есть только в Токио, в другие придётся лететь с пересадкой.
Даты проведения: 13-15 августа 2017 года.

США. Горящий человек

В последний понедельник августа, в полночь стартует самый экстраординарный праздник в США - фестиваль современного искусства Burning Man. Десятки тысяч человек приезжают в пустыню Блэк-Рок в штате Невада, чтобы построить город своей мечты Блэк Рок Сити. Прямо на песке участники водружают произведения современного искусства, ездят на «авто-мутантах», наряжаются в невероятные костюмы. Среди всего этого выступают артисты, работают диджеи. Кульминация фестиваля приходится на вечер субботы, когда в центре импровизированного города поджигают гигантскую деревянную статую человека.
Чтобы выжить на Burning Man, вам понадобятся палатка, вода и еда, теплая одежда, фонарик, маска и очки, мешки для мусора, - всё, что нужно для недельной жизни в походных условиях пустыни. Купить необходимое на территории фестиваля не получится, разве что удастся обменять или выпросить.

Билеты на фестиваль можно приобрести на сайте мероприятия, стоят от 425 долларов. Лететь нужно до Сан-Франциско, затем взять в аренду автомобиль или доехать до нужного места на автобусе.
Даты проведения: 27 августа – 4 сентября 2017 года.
Сайт:
burningman.org/event/brc

Аргентина. Фестиваль танго

Хотите увидеть настоящее аргентинское танго во всем его великолепии – тогда бронируйте на август дешёвые авиабилеты в Аргентину. В Буэнос-Айресе проходят двухнедельный фестиваль и одновременно чемпионат мира по танго, и страсти кипят нешуточные. Во всех уголках столицы идут концерты и шоу, играет живая музыка, а на многочисленных танцевальных площадках царит дух тангомании. В рамках фестиваля проводятся уроки и мастер-классы для начинающих, так что и вы за две недели сможете освоить азы зажигательного танца.

Даты проведения: 14 – 28 августа.

Дарья Орлова

Фото с сайтов мероприятий и flickr.com.