Жизнь набегу. Четыре самых известных и живописных марафонских дистанции мира

10 октября 2016 г.
404
Источник
главное фото - ru.wikipedia.org

Бег снова на пике моды. Причем не только среди тех, кто заботится о своем здоровье, но и среди любителей путешествий. Потому что главные марафоны планеты проводятся в живописнейших городах, чьи названия на слуху у каждого – например, Афины, Бостон, Лондон, Барселона. Что ж, отличный повод! Главное задаться целью и, во-первых, потренироваться в беге на длинные дистанции, а во-вторых, припасти дешевые авиабилеты – в этом вам поможет airinme.com.

Афинский марафон

Первого марафонца описал в своем эссе «Слава Афин» Плутарх. Он утверждал, что гонец Фидиппид прибежал из города Марафон в Афины, чтобы сообщить о победе греков в битве сперсами. Добравшись до пункта назначения, парень выкрикнул «Радуйтесь, мы победили!» и упал замертво. Правда, современные историки говорят, что это всего лишь красивая сказка. А то, что, пробежав 42 километра 195 метров, люди не умирают, ежегодно подтверждают сотни тысяч профессионалов и любителей.

В конце октября или начале ноября, когда в Греции отступает жара, проводится Афинский марафон, учрежденный в 1972 году. Его маршрут считается одним из самых тяжелых, так как дорога часто идет в гору. Бегуны, как и легендарный Фидиппид, стартуют в городе Марафон. Дорога ведет их мимо, уж извините за неизбежную тавтологию, Марафонского трофея – мраморной колонны, воздвигнутой 30 лет спустя после исторической победы над персами в 490 год до н.э. Далее путь проложен мимо захоронения афинских воинов. Затем маршрут идет по побережью. В Афинах бегуны минуют статую Фидиппида, а после этого финишируют на древнем мраморном стадионе «Панатинаикос». По этому маршруту марафонцы бежали на Олимпиадах 1896 и 2004 годов.

Бостонский марафон

Boston Athletic Association Marathon считается чуть ли ни главным марафоном в мире. Этому ежегодному спортивному празднику скоро исполнится 120 лет – он проводится в столице Массачусетса с 1897 года. Бегуны собираются в Бостоне в третий понедельник апреля. Вместе с Лондонским, Берлинским, Чикагским, Нью-Йоркским и Токийским марафонами он входит в World Marathon Majors – серию ежегодных забегов с призовым фондом в один миллион долларов. Бегуны соревнуются при любой погоде, которая на побережье Атлантики может быть весьма непредсказуемой.

Чтобы стать участником этих престижных соревнований, нужно подтвердить свою способность справиться с дистанцией за отведенное для вашей возрастной категории время. Для этого нужно пробежать один из марафонов с сертифицированным маршрутом (например, Московский марафон). Дело в том, что дистанция Бостонского марафона, который, кстати, в основном проходит в пригородах, а не в самом Бостоне, является весьма непростой, так как имеет значительный перепад высот – 136 метров.

На 21-м километре маршрута Бостонского марафона находится «Тоннель криков» Уэллсли. Его создают стоящие по сторонам дороги студентки старинного женского колледжа Уэллсли. Они кричат, подбадривая марафонцев, и пытаются их поцеловать. Их майки часто украшены надписями типа: «Я не скажу твоей жене!»

Кроме бега по главной дистанции в день марафона проводятся еще и полумарафонский забег, кросс на 5 километров, детский марафон (в данном случае словом «марафон» называют бег на куда более короткие дистанции – от нескольких сотен метров до нескольких километров).

Лондонский марафон

Марафон, который с 1981 года ежегодно проводится в Британской столице весной (обычно в апреле), также относится к «большой шестерке» World Marathon Majors. Попасть на столь престижный забег непросто: регистрация заявок, набрав квоту, закрывается за считанные часы. Но даже из тех, кто успел зарегистрироваться, к участию допустят только лучших: из 125 тысяч отберут 35. Впрочем, за напряженной борьбой интересно и наблюдать в качестве зрителя. Недаром это спортивное мероприятие освещает BBC.

Бежать заветные 42 километра можно, любуясь лондонскими достопримечательностями. Бегуны стартуют в Гринвичском парке, пробегают по берегу Темзы, минуют Тауэр, затем Биг-Бен и другие символы столицы старого света. Финиш забега расположен у Букингемского дворца.

Трасса Лондонского марафона очень ровная и потому считается одной из самых быстрых в мире. Способствует бегу и умеренная апрельская погода, когда уже не холодно, но еще и не жарко.

Именно Лондонский марафон знаменит на весь мир благодаря тому, что среди его участников принято эпатировать публику. Например, в 2002 году поборовший лейкемию футболист и пожарный Ллойд Скотт попытался преодолеть дистанцию в водолазном костюме весом 50 килограмм – на это ему потребовалось 5 дней. Зато он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый медленный марафонец. А в 2011 году футболист Джон Фэрнворт прошёл 42 километра за 12 часов и 15 минут, безостановочно «чеканя» футбольный мяч.

Кстати: От скуки убежим… в музей! Топ-6 самых необычных музеев Лондона

Марафон в Барселоне

Марафон в столице Каталонии не такой раскрученный, как Бостонский или Лондонский, однако маршрут его не менее живописен, да и стать его участником легче. Марафон в Барселоне проводится с 1977 года. Бегут спортсмены по улицам города, причем маршрут проложен через самые красивые центральные районы. Старт и финиш марафона находятся на Площади Испании. Как правило, Барселонский марафон проводится в марте. В 2016 году его участниками тали более 20 тысяч человек, более 40 процентов из которых были иностранцами.

Кстати: Все краски жизни. Пять причин снова прилететь в Барселону.